En ce mois de juillet,  nous avons l’embarras du choix, tant les fruits et les légumes abondent dans les vergers et les potagers. Voici donc quelques suggestions pour faire le plein de vitamines…avec peu de calories.

Aliment #1 La salade

Salades de printemps

Laitue, mâche, scarole.. Toutes les salades sont bonnes pour la ligne !  14 kcal/100 grammes (salade verte), et pouvant s’adapter à tous les plats, elles apportent de la fraîcheur car elles sont gorgées à 96% d’eau.

Aliment # 2 La courgette

Courgettes

56: c’est le nombre kilocalories pour 100 grammes de courgettes. Elles peuvent être consommées : froides, en spaghettis, chaudes, au four…

Aliment # 3 Le concombre

Concombre

C’est l’aliment sain et léger de l’été par excellence ! 100 grammes de concombre contiennent seulement 11,4 kcal. Rafraîchissant, il est composé de 96,5 % d’eau, ce qui le rend en plus désaltérant.

Aliment # 4 La framboise

Framboises

Petites et roses, très peu caloriques: 44 kcal/100 g, les framboises ont la côte pendant l’été. Consommer ce fruit a des bienfaits sur la santé car il apporte des minéraux, des vitamines et des antioxydants.

Aliment # 5 Le melon

Melons

Ce légume est un incontournable de la saison estivale.  Pour 100 g de melon, il y a seulement 33 kcal. Gorgé d’eau et de vitamines, il se consomme nature, en salade ou encore dans des jus rafraîchissants.

Aliment # 6 La pastèque

watermelon

Cet aliment, aussi appelé “melon d’eau”, porte bien son nom puisqu’il est composé à 90% d’eau : une propriété intéressante en période de fortes chaleurs. En plus de préserver l’hydratation du corps, la pastèque est très peu calorique. Pour 100 gr de chair, comptez 35 kcal.

Aliment # 7 La fraise

Fraises Gariguettes

Rouges et acidulées, les fraises sont très appréciées quand le soleil revient.  Elles contiennent 35 kilocalories aux 100 grammes.

Aliment # 8 L’abricot

abricots

Ce fruit se retrouve sur tous les étals de marché quand arrivent les beaux jours. Juteux et sucré, il n’apporte pour 100 grammes, que 43 kilocalories

Aliment # 9 La pêche

Pêche

Typiques de la saison estivale, les pêches se dégustent nature ou en smoothie pour conserver toutes ses vitamines et minéraux. Riche en béta-carotène, elle a aussi une action bénéfique sur le teint et la peau. Pour 100 g, il n’y a que 43 kcal

Retrouvez d’autres légumes et fruits de juillet

Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre

Aromates : ail , échalote, oignon  ou encore les Herbes fines telles que le persil, la ciboulette, la coriandre

Fruits :  figue (c’est la première récolte de figues fraîches), groseille, cassis,  mirabelle, mûre, myrtille, prune, sans oublier la  tomate (c’est un légume-fruit)

 

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