Poivron vert

Que serait la cuisine sans poivron? … Tout simplement votre vie manquerait de piment. Le piment fort et poivron doux se cultivent pratiquement de la même manière. C’est pourquoi, je les ai regroupés dans le même article. Ces deux légumes  garantissent de belles couleurs à votre potager.

 Le poivron, de la famille des Solanacées, est originaire d’Amérique Centrale. Il fut introduit en Europe au XVIe siècle au même moment que le piment. Sa culture est devenue plus importante en Europe à partir du XVIIIe siècle. Le poivron est l’aliment de base de nombreux plats traditionnels : le goulash en Hongrie, la piperade dans le pays basque, la ratatouille en Provence, la paëlla en Espagne, les antipastis en Italie… En 1932, un chercheur hongrois est parvenu à extraire de la vitamine C du poivron et à l’isoler sous forme de poudre blanche. C’est de là que serait venu l’autre nom de la vitamine C : acide ascorbique (« capable de prévenir le scorbut »).

Quels sont  les atouts santé du poivron ?

Le poivron et piment  sont des champions de la vitamine C.

  • Une teneur record en vitamine C ! 50 g de poivrons crus fournit plus de 60 mg de vitamine C soit 75% des apports journaliers recommandés.
  • Ce légume contient aussi un taux intéressant de provitamine A, de vitamine B6 et de vitamine E, de magnésium.
  • Des vertus anti-oxydantes : Le poivron joue un rôle de préventif et protecteur contre le vieillissement cellulaire et les maladies cardio-vasculaires.
  • Bien pourvu en fibres , le poivron participe à la bonne santé de la flore intestinale.
  • Comme les radis, ils sont peu calorifiques (environ 20 kcal pour 100 grammes) . Ils peuvent donc faire partie d’un régime minceur!
  1. Cueillez-les juste avant la dégustation. Votre bonheur sera à son comble: saveur douce, petit goût sucré, juste ce qu’il faut d’eau dans le fruit et surtout « ce croquant » que l’on retrouve exclusivement dans les poivrons frais.
  2. Si vous avez quelques difficultés à les digérer, pensez à peler et à bien retirer les pépins lors de la consommation.

Où planter vos  poivrons et les piments ?

Vous pouvez planter vos poivrons

  • sur votre balcon ou sur votre terrasse:
    • dans de gros bacs,
    • dans des pots de fleurs.
  • Et bien sûr dans votre jardin, dans un sol légèrement acide, humide et chaud. N’installez pas vos poivrons à l’endroit où poussaient l’année précédente vos tomates, vos aubergines, vos courges, courgettes, vos pommes de terre car toutes ces plantes sont sensibles aux mêmes maladies transmises par le sol. Dans une prochain article « Comment désinfecter naturellement votre sol au cours de l’hiver »,  je vous expliquerai comment contourner ce problème.

Quand planter vos poivrons et vos piments ?

Ces plantes aiment la chaleur ( 20°). Les semis doivent être réalisés au mois de Février en serre chauffée ou à l’intérieur de la maison. On peut se procurer en jardinerie,dès le mois d’avril , de petits plants en godets qui seront transplantés dans de plus grands pots pour améliorer le système racinaire et placés sous abri.

Pour ne pas attendre la fin mai, on peut effectuer la  plantation en pleine terre sous abri. Attention aux Saints de Glace.

Comment cultiver vos poivrons et vos piments ?

Après le repiquage, il faut  pailler ces frileuses pour limiter les arrosages qui doivent être fréquents car l’enracinement  reste superficiel et vos piments seront moins forts. Évitez de mouiller le feuillage. Sinon vos légumes deviendront forts au goût et durs à mâcher car la sève est plus concentrée. C’est la capsaïcine contenue dans les graines et la chair qui met la « bouche et le … en feu ». Alors si vous craignez, ne mangez pas les graines…!

N’oubliez pas de pincer vos piments afin de faire « buissonner » votre plante.

La récolte intervient fin juillet. Comme les feux de circulation, les poivrons et les piments virent au rouge. La cendre de bois riche en potasse ajoutera du piquant à votre récolte de piments.

Quels sont leurs ennemis ?

Ce sont surtout les pucerons et la mouche blanche. Les fleurs dont celles de capucine en attirant ces deux ravageurs seront  de précieuses alliées  dans  la lutte biologique.

Quelles sont les associations favorables ?

De la famille des Solanacées comme la tomate, le poivron et le piment aiment sa compagnie. (Tiens, tiens dans les familles, il n’y a pas que des problèmes) .

De bons compagnons du poivron et du piment:

  • la carotte,
  • et les choux, chou-rave, chou-fleur

> Voir les associations favorables

Quelles sont les associations défavorables ?

Éloignez  vos poivrons et vos piments:

  • des pois,
  • du fenouil,
  • de  la betterave.

> Voir les associations défavorables

Insecticides biologiques

Vous pouvez préparer une décoction de piments forts (1 cuillère à soupe de piments pour 5 litres d’eau) afin de chasser  les indésirables de votre potager, beaucoup d’insectes, les mulots et les chats . Ajoutez de l’ail si nécessaire. L’effet est garanti.

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