C… comme ciboulette (Ailium schoenoprasum)Ciboulette

Comme l’oignon, le poireau et l’ail, dont elle tire son nom de famille « les Alliacées », la ciboulette, aussi appelée civette est une plante aromatique vivace indispensable.

  • C’est une plante vivace formant des touffes ce tiges vertes, très fines net creuses.
  • Utilisée comme condiment, elle a une saveur légèrement piquante qui évoque l’oignon. Délicieuse dans les sauces, les omelettes, les salades, les pommes de terre ou encore avec du fromage frais ou des soupes, elle est incontournable en cuisine.
  • Très facile à cultiver et ne demandant quasi aucun entretien, elle a sa place dans tous les potagers.

ciboulette

Dans cet article,nous aborderons les sujets suivants:

Quels sont les atouts santé de la ciboulette ?

Pour une belle peau et une digestion légère

  • La ciboulette compte 40 kcal pour 100 grammes.
  • Elle est parfaite pour les repas allégés car son parfum et sa fraîcheur pallient largement le manque de saveur de certains régimes alimentaires.
  • Les feuilles, consommées très fraîches,  sont riches en fer, en vitamines A, B , C et K,  ainsi qu’en potassium et calcium.
  • Comme l’ail et l’oignon, ses propriétés médicinales sont très nombreuses.
    1. La ciboulette est en effet adoucissante, cicatrisante et antiseptique, ce qui en fait un bon soin pour la peau, notamment grasse.
    2. Elle est aussi tonique, diurétique, vermifuge, hypoglycémiante, antitussive et expectorante.
    3. Elle ouvre l’appétit et facilite la digestion, débouche le nez, élimine les parasites intestinaux…
  • Une décoction de ciboulette pulvérisée sur vos plantes les protégera des pucerons et du mildiou.
  • Plantez-en aussi près de vos carottes qu’elle protégera et renforcera, ainsi qu’aux pieds de vos rosiers pour des fleurs magnifiques.

Se soigner avec la ciboulette

  • Pour soulager la toux et faciliter l’expectoration, faites infuser au moins un quart d’heure 20 g de ciboulette dans 100 ml d’eau bouillante. Buvez-en 4 à 5 tasses par jour.
  • Si vous avez la peau grasse, faites une lotion à la ciboulette en portant à ébullition une poignée de brins de ciboulette dans de l’eau. Filtrez, laissez refroidir et mettez en bouteille. Tamponnez la peau avec cette lotion matin et soir. Cette préparation se conserve 1 à 2 semaines.
  • Si vous avez mal à l’estomac, si vous souffrez de ballonnements ou encore si vous avez un refroi­dissement, usez et abusez de la ciboulette das vos menus.
  • Le jus frais de ciboulette, appliqué sur la peau, atténue les taches inesthétiques et éloigne les moustiques.En massage sur le cuir chevelu, il stoppe la chute des cheveux.
  • Contre les cheveux gras, mélangez le jus d’une grosse poignée de ciboulette à 2 cuillères à soupe d’argile verte. Appliquez ce masque sur les cheveux et laissez poser 1/2. Ensuite, lavez-vous les cheveux avec un shampoing doux. Si possible, faites ce masque 2 fois par semaine.
  • La ciboulette écrasée appliquée sur les plaies, les blessures ou les boutons, accélérera leur cicatrisation.
  • Pour lutter contre les infections intestinales et pour éliminer l’acide urique en excès, buvez au moins 3 tasses d’infusion de ciboulette par jour, additionnées d’un peu de jus de citron. Préparez cette infusion en faisant bouillir 10 g de ciboulette dans 100 ml d’eau.
  • Pour soulager la toux et faciliter l’expectoration, faites infuser au moins un quart d’heure 20 g de ciboulette dans 100 ml d’eau bouillante. Buvez-en 4 à 5 tasses par jour.

La ciboulette en cuisine

1-Œufs brouillés aux oignons et à la ciboulette

Ingrédients pour 4 personnes :

  •  8 œufs, 2 oignons, 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée,
  • 1 noix de beurre, sel intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Pelez et coupez finement les oignons. Battez les œufs avec la ciboulette ciselée, sel et poivre.
  • Dans une poêle, faites revenir les oignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajoutez les œufs battus à la ciboulette.
  • Avec une cuillère en bois ou une spatule, mélangez délicatement les œufs au fur et à mesure de la cuisson. Ils doivent être cuits, mais encore crémeux.
  • Répartissez sur des assiettes garnies de roquette et servez immédiatement avec des toasts beurrés.

 2-Rouleaux de chèvre frais à la ciboulette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 grosse courgette, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée + 4 brins entiers,
  • 200 g de chèvre frais, un peu de miel liquide, huile d’olive, sel, poivre du moulin.

Préparation

  • Lavez la courgette et coupez, dans le sens de la longueur, 4 belles tranches de 3 ou 4 mm d’épaisseur.
  • Badigeonnez-les d’huile d’olive et mettez-les sous le gril du four quelques minutes de chaque côté. Laissez-les refroidir.
  • Taillez finement les échalotes et l’ail sans oublier d’enlever le germe. Mélangez-les bien au fromage de chèvre frais et à la ciboulette. Salez et poivrez.
  • Roulez les tranches de courgette, nouez-les avec un brin de cibou­lette et remplissez les rouleaux du mélange chèvre-ciboulette.
  • Badigeonnez d’un soupçon de miel et servez.

3-Flans au crabe et à la ciboulette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs, 20 cl de crème fraîche, 1 boîte de 200 g de chair de crabe,
  • 1 gros bouquet de ciboulette, 1 cuillère à café de paprika,
  • 1 citron, sel intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Ciselez finement la ciboulette. Mélangez les œufs entiers, le crabe, 4 c. à s. de crème, la moitié de la ciboulette, le paprika, le sel et le poivre.
  • Versez la préparation dans 4 ramequins préalablement huilés. Posez les ramequins dans une cocotte avec un fond d’eau.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 220 °C (thermostat 7-8) et faites-les cuire 30 minutes au bain-marie.
  • Dans un poêlon, faites une sauce en faisant chauffer le reste de crème et de ciboulette, le jus du citron, sel et poivre. Portez à ébullition pour faire épaissir. Démoulez les flans, nappez-les de sauce et servez immédiatement.

4-Quiche aux poireaux et à la ciboulette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de farine semi-complète, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 5 cuillères à soupe d’eau,1 cuillère à café de sel marin intégral,
  • 750 g de blancs de poireau, 2 œufs, 15 cl de lait entier, 15 cl de crème fraîche, 50 g de tomme râpée, 30 g de beurre,
  • 6 cuillères à soupe de ciboulette fraîchement ciselée, sel intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Mélangez la farine, l’huile d’olive, l’eau et le sel marin. Pétrissez la pâte, faites-en une boule et laissez-la reposer au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps-là, lavez les poireaux, coupez-les en tronçons et faites-les revenir à la poêle avec le beurre. Laissez-les cuire à feu doux 30 minutes environ.
  • Sortez la pâte du frigo. Étalez-la au rouleau à pâtisserie et mettez-la dans un moule recouvert de papier cuisson.
  • Battez les œufs avec la crème, le lait, la ciboulette, la moitié de la tomme râpée, le sel et le poivre.
  • Recouvrez la tarte avec les poireaux cuits, versez dessus le mélange œufs-crème et parsemez du reste de tomme.
  • Enfournez pour 30-35 minutes à 200 °C (thermostat 6-7). Servez chaud avec une salade.

Quand faut-il semer la ciboulette ?

Il est préférable de semer cette plante aromatique  les jours feuille, en lune montante et décroissante.

Semez de Février à Mai: en pleine terre sur des lignes distantes de 12 à 20 centimètres, en pot toute l’année. Tassez légèrement la terre après le semis et arrosez.

Comment la cultiver ?

  • La ciboulette se prête facilement à la culture en pot et sur un balcon. Elle décore une bordure de rosiers.
  • Pour rajeunir la touffe, n’hésitez pas à la tailler tous les mois, en lune descendante de préférence. Cela évite la montée à graines qui épuise la plante.
  • Laissez toutefois une partie de votre récolte monter à graines. Votre plante sera ressemée automatiquement avec des graines sélectionnées par Mère Nature.

Où semer ma ciboulette dans mon potager en carrés ?

Dans un carré ou associée au persil. Temps de rotation 3 ans.

Quelles sont les associations favorables ?

  • La ciboulette apprécie la proximité de la carotte. Elle en favorise la croissance  et en renforce le parfum.
  • Elle s’associe aussi avec le persil qui a les même exigences de sol et d’entretien.

Quelles sont les associations défavorables ?

  • Évitez de semer des légumineuses à proximité, haricots, pois, fèves, lentilles.

Quand récolte-t-on la ciboulette ?

En pleine terre, on récolte la ciboulette d’Avril à Novembre. Durant l’hiver, protégez les plants des premiers froids. En pot, on commence à la couper au bout de 2 à 3 mois. Les tiges se renouvellent après chaque coupe.

La ciboulette est-elle sujette aux maladies ?

Elle est peut sujette aux maladies et aux ravageurs. Cependant elle peut être la victime de :

  • pucerons du début du printemps au début de l’été. Soumettez le feuillage à un jet puissant.
  • rouille de l’ail au printemps surtout lorsque l’humidité est importante: les feuilles sont piquetées de fines ponctuations poudreuses orangées. Coupez les tiges atteintes et arrosez sans mouiller le feuillage.

Privilégiez la lutte biologique.

La ciboulette participe-t-elle à la lutte biologique ?

C’est la compagne idéale de vos rosiers.

  • Elle les protège efficacement  des pucerons.
  • Elle limite les attaques d’oïdium et la maladie des feuilles noires.

Sachez qu’une décoction de ciboulette vaporisée sur vos plantes éloignera le mildiou et les pucerons.

Quels sont les ennemis de cette plante ?

  • Les pucerons  noirs envahissent la ciboulette, au printemps. La plupart du temps, un jet d’eau assez puissant suffit pour se débarrasser de ces intrus.
  • La rouille de l’ail se manifeste surtout lors de printemps humides.

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