F… comme fenouil

Le fenouil bulbeux, Fœniculum vulgare, de la famille des Apiacées (Ombellifères) , est une plante bisannuelle cultivée comme annuelle. C’est les bases épaissies des pétioles de feuilles que l’on consomme cru ou cuit pour son goût anisé.

Fenouil

  • Apparu dans le sud de l’Europe et de l’Asie mineure, le fenouil est utilisé depuis bien longtemps.
  • Les Égyptiens, les médecins de la Grèce antique et les Romains les utilisaient déjà pour leurs propriétés médicinales hors pair. Hippocrate prescrivait notamment des graines de fenouil aux nourrices pour stimuler leur production de lait car elles possèdent des propriétés galactogènes. Les Romains s’en servaient comme antidote contre les piqûres de scorpion et les morsures de serpent et de chien.
  • Les Anglo-saxons considéraient le fenouil comme une des neufs plantes sacrées qui pouvaient guérir toutes les maladies.
  • Connu en France depuis le XVII° siècle, le fenouil bulbeux tomba dans l’oubli. Aujourd’hui, il est de nouveau très apprécié. Réputé pour stimuler la digestion et lutter contre l’aérophagie, le fenouil fait partie des 4 semences chaudes (fenouil, anis, coriandre, carvi) de la phar­macopée de nos ancêtres. C’est un excellent tonique général en cas de fatigue.

Les vertus des graines de fenouil

Malgré leur petit goût anisé, il ne faut pas confondre les graines de fenouil avec l’anis.

  • Antispasmodiques, les graines de fenouil soulagent les coliques et les douleurs gastriques et intestinales.
  • Diurétiques, elles aident à lutter contre la réten­tion d’eau et les calculs rénaux.
  • C’est également un expectorant naturel utile en cas de toux et de problèmes bronchiques mais également si vous souffrez d‘asthme.

Se  soigner avec les graines de fenouil

  • Contre l’arthrose, chauffez dans une casserole 60 g de graines de fenouil et 250 g de sel en mélan­geant bien. Mettez le mélange dans un linge en coton et appliquez sur les articulations doulou­reuses pendant une heure. Répétez l’application pendant quelques jours.
  • En cas de conjonctivite, préparez une infusion avec une cuillère à café de graines de fenouil pour une tasse d’eau bouillante. Couvrez et laissez infu­ser un quart d’heure. Filtrez et laissez refroidir. Imbibez un morceau de coton avec cette infusion et appliquez en compresse sur l’œil matin et soir.
  • Contre la diarrhée, réduisez en poudre dans un mortier 5 cuillères à café de graines de fenouil. Ajoutez 3 cuillères à café de poudre de gingembre.Mélangez bien et ajoutez du miel pour former une pâte épaisse. Prenez-en une cuillère à café 3 fois par jour et une au coucher.
  • En cas de renvois, faites une infusion avec une cuillère à café de graines de fenouil pour une tasse d’eau bouillante. Couvrez, laissez infuser 10 minutes et filtrez. Buvez 3 ou 4 tasses par jour, pendant ou après les repas.
  • Contre les ballonnements et les digestions diffi­ciles, buvez une infusion de fenouil avant ou après les repas, à raison d’une cuillère à café de graines par tasse d’eau, et ajoutez des graines de fenouil à vos plats.
  • En cas de nausées, mâchez quelques graines de fenouil
  • Si vous avez les yeux gonflés, préparez une infu­sion avec 2 cuillères à café de graines de fenouil pour une tasse d’eau. Couvrez et laissez infuser 10 minutes. Imprégnez bien 2 compresses et appli­quez sur les yeux pendant 20 minutes minimum.
  • Si vous sentez poindre un début de mal de tête, faites bouillir pendant 5 minutes 2 cuillères à soupe de graines de fenouil dans 150 ml d’eau. Filtrez, trempez un coton dans cette décoction et tamponnez-en vos tempes et votre front 2 à 3 fois par jour.
  • En cas de rhume et nez bouché, faites bouillir un litre d’eau dans une casserole et ajoutez 5 cuillères à café de graines de fenouil. Couvrez votre tête d’une serviette et inhalez les vapeurs.
  • En cas de mauvaise haleine, mâchez une cuillère à café de graines de fenouil.

Les graines de fenouil en cuisine

En cuisine, les graines de fenouil se marient aussi bien avec les desserts, qu’avec les poissons, les pains, les fromages… Elles sont aussi à la base d’un délicieux vin médicinal tonique et digestif.

 1-Vin de fenouil

Ingrédients :

  • 70 g de graines de fenouil, 1 litre de bon vin rouge,
  • sucre de canne à votre goût.

Préparation

  • Faites macérer les graines de fenouil dans le vin pendant 8 jours.
  • Filtrez et sucrez.
  • Buvez 1 petit verre avant le repas en apéritif. Ce vin stimule la digestion, le fonctionnement du foie et lutte contre l’anémie.

2-Biscuits aux graines de fenouil

Ingrédients pour ingrédients pour 30 biscuits environ :

  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 150 g de farine de blé, 50 g de poudre d’amande, 75 g de sucre de canne non raffiné,
  • 1 œuf, 50 ml de lait d’amande, 40 g de beurre.

Préparation

  • Dans un bol, mélangez la farine avec la poudre d’amande, le sucre de canne et les graines de fenouil.
  • Versez l’œuf battu, le lait d’amande et le beurre fondu. Mélangez soigneusement.
  • Laissez reposer la pâte 1/2 heure au frais puis étalez-la.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Découpez la pâte en petits carrés de 5 mm d’épaisseur et placez-les sur la plaque du four.
  • Faites cuire 15 minutes environ. Laissez refroidir.

3-Cake aux prunes et graines de fenouil

Ingrédients pour 1 cake :

  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil.
  • 200 g de farine, 200 g de sucre de canne intégral,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel intégral,
  • 100 g de beurre, 2 œufs, 15 prunes, 100 ml de lait d’amande.

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel.
  • Ajoutez ensuite le beurre ramolli et fouettez. Incorporez les œufs et le lait d’amande. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Rajoutez les prunes coupées en morceaux et les graines de fenouil.
  • Beurrez et farinez le moule à cake. Versez-y la pâte et faites cuire 45 à 50 minutes. À mi-cuisson, diminuez la température à 170 °C (th. 5-6).Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

4-Liqueur de fenouil

Ingrédients

  • 50 g de graines de fenouil, 1/2 litre d’eau-de-vie de fruits,
  • 1 bâton de cannelle de Ceylan, 700 g de sucre de canne intégral, 1 litre d’eau.

Préparation

  • Pilez le fenouil et la cannelle dans un mortier, puis faites-les macérer dans l’alcool pendant 3 jours. Filtrez.
  • Faites un sirop avec l’eau et le sucre de canne. Mélangez le sirop à l’alcool et mettez en bouteille. Un petit verre après le repas facilite la digestion.

Clafoutis aux poires et graines de fenouil caramélisées

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 6 œufs, 80 g de farine, 250 ml de lait ou lait végétal,
  • 150 g de sucre de canne intégral, 1 kg de poires, 1 pincée de sel.

Préparation

  • Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).  Dans un bol, mélangez les œufs et 100 g de sucre. Ajoutez la farine, 1 pincée de sel, puis incorporez progressivement le lait en mélangeant.
  • Pelez les poires et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les à la pâte. Versez le tout dans un plat allant au four.
  • Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
  • Faites caraméliser les graines de fenouil dans une poêle avec le reste du sucre de canne et décorez-en le clafoutis à sa sortie du four.

Quel est l’intérêt nutritionnel du fenouil ?

  • C’est un légume peu calorique et riche en vitamines A, B, C .
  • Il contient du calcium, du phosphore.
  • Le fenouil (bulbe et feuilles) contient des antioxydants de type flavonoïdes, qui protégeraient le corps des maladies cardiovasculaires.
  • En plus de réduire ballonnements,  gaz intestinaux et flatulences, le fenouil permet également de combattre l’acidité gastrique de l’estomac.
  • Les graines de fenouil pourraient aider à soigner une toux grasse.
  • La tisane de fenouil est un bon remède pour soigner les troubles digestifs (brûlures d’estomac, éructations, flatulences, nausée). Versez 20 centilitres  d’eau bouillante sur 1 cuillère à café de fruits séchés. Laissez infuser 2 à 3 minutes.
  • Toutefois, le fenouil peut être la cause d’allergies  pour les personnes ayant des allergies au pollen de bouleau.

Quels sont les atouts « détox » du fenouil ?

  • C’est un bon draineur digestif
  • Tonique, antispasmodique, son bulbe dégonfle et aplanit le ventre.
  • Riche en fibres douces, en vitamines et en oligoéléments (magnésium, potassium, calcium, fer), le fenouil a un pouvoir diurétique.
  • A consommer cru à l’apéritif, cuit al dente, braisé ou à la vapeur, il complète l’action des décoctions et des tisanes digestives.
  • Si on ajoute ses feuilles passées à la moulinette dans certains aliments plus lourds (haricots, fèves), on en facilite la digestion. [La sarriette facilite également la digestion des haricots].

Quels sont les bons fenouils bulbeux ?

  • ‘Géant Mammouth Perfection’: les amateurs de gros légumes aimeront ce fenouil qui annonce sans détour ses qualités dans le nom de la variété. Il est tardif et productif. La plante, haute de 60 à 70 centimètres, a un feuillage bien dressé, une pomme volumineuse, de couleur ivoire et bien serrée. C’est le plus résistant au froid pour les derniers semis, à récolter en fin d’automne.
  • ‘Doux de Florence
  • ‘Doux Précoce d’Été’: un fenouil facile, car il s’adapte même aux climats frais ou rudes, bien éloignées des conditions douces de l’Italie. De plus, on trouve facilement des graines issues de l’agriculture biologique pour les jardiniers intéressés par ce mode de culture. C’est le fenouil par lequel commencer. Le bulbe plat est à récolter tôt, dès sa formation. A semer en priorité en mars sous châssis.

A côté de ces grands classiques, misez sur les obtentions venues d’Italie, le pays du fenouil doux:

  • Fino’ race Selma: selection de ‘Zefa fino’. Le bulbe bien renflé, est lourd en main, de belle présentation. Résistant à la montée en graine, il est en outre adapté à la culture sous abri froid. A semer dès mars-avril sous abri, jusqu’à juillet pour les fenouils de garde.
  • ‘Montebianco’: sa pomme est presque parfaitement ronde, d’un beau blanc lumineux, de beau calibre (de 500 à 600 grammes), charnue et peu fibreuse.
  • ‘Finale‘: c’est l’un des fenouils les plus souples d’utilisation, à recommander pour vous familiariser avec cette culture. Le bulbe blanc est gros, plutôt rond, dense et lourd en main, très aromatique et de très bonne saveur.
  • ‘Di Sarno‘: le bulbe de fenouil est rond et compact, aux feuilles épaisses et bien charnues. Il est résistant à la montée en graines précoce, adapté aux basses températures. Il est idéale pour une production d’automne.

Chenilles de machaon (2)

Comment cultiver le fenouil bulbeux ?

  1. Il demande un sol riche en fumure: la fertilisation se fait à la fin de l’automne.  Si vous n’avez pas fumé le sol en automne, apportez un compost dans une  parcelle placée à bonne exposition. Pendant la végétation, vous pouvez effectuer 3 ou 4 fertilisations foliaires à base de poudre de lithothanne.
  2. Travaillez le sol pour l’assouplir.
  3. Semez en place en avril-mai dans des rayons espacés de 30 à 40 centimètres.
  4.  Lorsque les plants ont 4 ou 5 feuilles, éclaircissez les fenouils pour n’en laisser qu’un tous les 15 à 20 centimètres sur la rangée. [Dans le Nord, semez en avril pour récolter en août-septembre. Dans le Midi, semez en juin-juillet pour récolter tard (novembre-décembre)].
  5. Buttez la base des bulbes 10 jours avant l’arrachage pour rendre le fenouil plus tendre. [Dans ce cas, pensez à échelonner les buttages !]
  6. La récolte peut avoir lieu 4 à 5 mois après le semis.
  7. Cette plante entre dans la catégorie des plantes bulbeuses. Elle est peu épuisante, car elle ne reste pas longtemps en place. La rotation s’effectue sur 3 ans.

    Mariez le feuillage léger et décoratif du fenouil avec des plantes ornementales comme le rosier ou la lavande.

De quels entretiens cette plante a-t-elle besoin ?

  • Binez et sarclez vos plants de fenouil.
  • Arrosez régulièrement et copieusement, surtout au démarrage et en cas de sécheresse. La chaleur risque de le faire fleurir sans qu’il forme de bulbe.
  • Buttez les pommes une dizaine de jours avant la récolte. [Le buttage rend les pommes de fenouil plus tendres mais il occasionne une perte en éléments nutritifs].

Quelles sont les associations défavorables?

  • Bien que proches pour leurs vertus curatives, éloignez dans votre jardin le fenouil   de sa cousine la coriandre . Ils se « neutralisent » et produisent peu de graines!
  • Il ne supporte pas les choux (notamment le chou-rave), le carotte, l’échalote.
  • Il n’apprécie guère la proximité du haricot à grains blancs, du pois et de la tomate.

Quels sont les ennemis du fenouil ?

  • les pucerons noirs qui sévissent au printemps et en début d’été. Ils s’attaquent au feuillage plumeux. Pincez le feuillage à un jet d’eau puissant pour déloger ces intrus. Pour en venir à bout, pulvérisez du purin d’ortie ou du savon noir, une fois par semaine, jusqu’à disparition des pucerons.
  • les escargots et les limaces attaquent les jeunes  feuilles tendres au printemps et à l’automne, si les conditions climatiques sont humides.
  • l’oïdium  sévit surtout en été. Utilisez alors une décoction de prêle.

Fenouil

Et que dire de la chenille du machaon sur vos fenouils , utile ou nuisible ?

Ne peut-on pas sacrifier quelques plants pour nourrir la larve de ce beau papillon ? >> Consulter l’article sur le machaon

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