C… comme cerfeuil (Anthriscus ceieîotium.)

Cerfeuil

  • Offert en signe d’amitié dans la Grèce antique, le cerfeuil est une herbe aromatique originaire du sud de la Russie et dont les multiples vertus se transmettent depuis des millénaires. Cette plante est connue en France depuis le début de l’ère chrétienne mais sa culture ne s’est développée qu’à partir du Moyen-Âge.
  • Proche du persil, de la carotte et de l’estragon, (on constate en le regardant de près!), il appartient à la famille des Ombellifères. Il fait partie des « fines herbes », comme la ciboulette, le basilic, le persil, l’estragon.
  • Sa saveur douce, légèrement anisée, aromatise tant les poissons que les viandes, les omelettes ou les sauces. Il est également délicieux en soupe. Veillez toujours à l’ajouter à vos plats en fin de cuisson afin de préserver ses nombreuses propriétés.
  • Sa tige est dressée et striée, ses feuilles sont finement découpées, tendres avec, à la base de longs pétioles. Lorsqu’on les froisse, elles dégagent une odeur fraîche et subtile.Le cerfeuil parfume de nombreux plats cuisinés. Il doit toujours être dégusté frais.

Dans cet article,nous aborderons les thèmes suivants:

Quelles sont les vertus du cerfeuil ?

L’herbe aromatique antianémique

Si vous souffrez d’anémie, mangez régulièrement du cerfeuil : il contient une quantité record de fer et de nombreuses vitamines, ( C, bêta-carotène et vitamines B dont le précieux acide folique). Il contient de nombreux sels minéraux comme le calcium, le cobalt, le magnésium.

  • Ses propriétés toniques, dépuratives et diurétiques facilitent les fonctions digestives et urinaires. Rien de tel qu’une tasse d’infusion pour purifier l’organisme !
  • Le cerfeuil est en outre apéritif, digestif et carminatif. Il stimule la sécrétion de bile par le foie, ce qui est très utile en cas de foie paresseux.
  • Il est recommandé contre les troubles urinaires de par ses propriétés diurétiques. C’est également un excellent dépuratif.
  • Un masque de cerfeuil purifie et adoucit la peau!
  • On prête au cerfeuil des bienfaits anti hémorroïdes. Passez à la  centrifugeuse un bouquet de cerfeuil et appliquez le jus obtenu sur une compresse. Posez sur l’hémorroïde pendant une dizaine de minutes.

Se soigner avec le cerfeuil

  • Le cerfeuil soulage les brûlures, les piqûres d’insectes (si vous vous êtes fait piquer par un insecte, frottez la piqûre avec quelques feuilles de cerfeuil frais.)
  • Si vous avez le foie fatigué ou encore si vous souffrez de troubles urinaires, préparez-vous une infusion de cerfeuil frais. Mettez 30 g de cerfeuil frais dans une tasse d’eau bouillante et laissez infuser 10 minutes. Buvez une tasse de cette tisane 3 fois par jour.
  • En cas de conjonctivite, faites-vous des compresses oculaires imbibées de la tisane ci-dessus.
  • Le cerfeuil aide à lutter contre les Faites une lotion tonique au cerfeuil en mettant 2 poignées de cerfeuil dans un litre d’eau bouillante. Laissez infuser jusqu’à complet refroidissement et utilisez en lotion sur la peau.
  • Pour un diurétique naturel, préparez un vin de cerfeuil en faisant macérer une poignée de graines de cerfeuil dans du bon vin blanc pendant une Filtrez et mettez en bouteille. Buvez-en un petit verre en apéritif.
  • En cas de constipation, de douleurs d’estomac ou d’anémie, préparez un vin de cerfeuil frais et  de petite centaurée. Portez à ébullition 150 g de feuilles de cerfeuil frais et 50 g de fleurs de petite centaurée dans un litre de vin blanc. Ajoutez 30 g de miel. Laissez refroidir puis macérer 10 jours à l’abri de la lumière. Filtrez. Buvez-en un petit verre à liqueur le matin à jeun pendant 3 semaines. La décoction de cerfeuil s’utilise en bain de siège contre les hémorroïdes et en cataplasme chaud contre les douleurs rhumatismales. Faites bouil­lir 50 g de feuilles et semences de cerfeuil dans un litre d’eau pendant 3 minutes. Faites infuser 30 minutes et filtrez.

Le cerfeuil en cuisine

1-Tarte au cerfeuil

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de farine, 100 g de beurre, 6 œufs,
  • 20 cl de crème fraîche, 150 g d’emmental au lait cru râpé,
  • 1 gros bouquet de cerfeuil frais, 1 cuillère à café de curry,
  • sel intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Versez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre en petits
    morceaux et % cuillerée à café de sel.
  • Pétrissez la pâte et ajoutez progressivement 1/2 verre d’eau. Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer au frigo 3 heures environ.
  • Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes.
  • Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie et mettez-la dans un moule recouvert de papier cuisson.
  • Hachez le cerfeuil. Battez les œufs en omelette.
  • Mélangez le cerfeuil, les œufs battus, la crème, le curry et rem-mental râpé. Salez et poivrez.
  • Versez le mélange sur la pâte et faites cuire 30 minutes à 180 °C (thermostat 6).
  • Servez chaud avec une salade.

2-Potage au cerfeuil et topinambours

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de topinambours, 2 gros bouquets de cerfeuil,
  • 4 gousses d’ail dégermées, 50 ml de crème fraîche,
  • huile d’olive, sel intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Dans une casserole, faites rissoler l’ail dans un peu d’huile d’olive en ayant bien veillé à retirer le germe.
  • Épluchez les topinambours et coupez-les en morceaux.
  • Ajoutez-les dans la casserole avec une cuillerée à café de sel et un peu de poivre, et ajoutez juste suffisamment d’eau pour
    couvrir les légumes.
  • Couvrez et faites cuire 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que les topinambours soient tendres. Ajoutez le cerfeuil et passez le tout au mixeur.
  • Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez la crème. Laissez encore cuire 2 minutes avant de servir.
  • Décorez les assiettes avec des feuilles de cerfeuil.

3-Sauce froide au cerfeuil

Ingrédients pour 4 À 6 personnes :

  • 1 gros bouquet de cerfeuil, 2 œufs +1 jaune d’œuf,
  • 20 cl d’huile d’olive, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon,
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à café de vinaigre,
  • sel intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Faites cuire deux œufs durs. Écalez-les et séparez les jaunes des blancs.
  • Écrasez les jaunes et mettez-les dans un bol avec le jaune d’œuf cru et la moutarde de Dijon.
  • Battez-les au fouet comme une mayonnaise en ajoutant progres­sivement l’huile d’olive.
  • Une fois que la sauce est suffisamment ferme, ajoutez la crème fraîche puis le vinaigre, tout en continuant à battre le tout.
  • Salez et poivrez, puis ajoutez le cerfeuil finement ciselé.

4-Vin apéritif au cerfeuil

Ingrédients pour 1 litre de vin :

  • 75 g de cerfeuil frais,
  • 1 litre de bon vin blanc,
  • 30 g environ de miel.

Préparation

  • Faites macérer le cerfeuil dans le vin blanc pendant 3 à 4 jours.
  • Filtrez et ajoutez le miel. Mélangez soigneusement et mettez en bouteilles.
  • Laissez reposer ces bouteilles au frais pendant 2 à 3 mois avant de consommer.

Quelles sont les associations défavorables pour le cerfeuil ?

Évitez de semer cette plante à côté des radis (il lui donne un goût piquant!). A vous de  choisir, car la salade apprécie le radis et le cerfeuil!

Quelles sont les associations favorables  pour le cerfeuil ?

Planté à coté des salades, le cerfeuil les protège des limaces, des pucerons, des fourmis.

Quels sont les ennemis du cerfeuil ?

  • Les pucerons  noirs envahissent le cerfeuil, au printemps. En cas de forte attaque, pulvérisez du purin d’ortie ou de consoude, ou encore une décoction de feuilles de rhubarbe.
  • Le mildiou peut se manifester en sol lourd, humide et mal drainé. Les feuilles se couvrent de moisissure et sèchent. Arrachez alors les plantes.

Soyez tenu(e) au courant du prochain article

> S’inscrire au blog