Laurier-sauce              

Un peu d’Histoire sur le laurier noble  Laurus nobilis

Venant du mot latin Laurus qui signifie « triomphe », la feuille de laurier couronnait les héros. On représente rarement Jules César sans la couronne de laurier qui ornait sa tête. Il est originaire du  pourtour méditerranéen et d’Asie Mineure. Le laurier-sauce est donc depuis l’Antiquité grecque associé aux victoires. Il a donné les expressions «récolter les lauriers», «ne pas s’endormir sous ses lauriers» ou encore le terme de «lauréat».

Chez nous, de nos jours, si le laurier noble est un incontournable de notre cuisine traditionnelle, c’est aussi un puis­sant remède en phytothérapie et un précieux allié pour des cheveux et une peau en pleine forme.

… et de botanique

 Également appelé « laurier-sauce », le laurier noble est un arbuste méditerranéen qui peut atteindre 10 mètres de haut.

  • L’huile de baies de laurier fait partie de la composition du célèbre savon d’Alep.
  • La feuille de laurier, quant à elle, fait partie des ingrédients du traditionnel bouquet garni, avec le thym et le persil.
  • Ses feuilles séchées, délicieusement aromatiques, s’utilisent avec bonheur en cuisine, notamment dans les sauces, les ragoûts, la ratatouille, …

Attention, seul le laurier noble est comestible ! Il ne faut surtout pas le confondre avec le laurier-rosé (Prunus laurocerasus) qui est toxique et les autres lauriers d’ornement.

Le laurier est un arbre qui peut mesurer jusqu’à 10 mètres de haut, si on ne le taille pas.

  • Il possède des feuilles pointues et brillantes à l’odeur agréable, qui persistent en hiver.
  • En avril et mai, on voit apparaître de petites fleurs blanches ou jaunes près de ses tiges.
  • Ses fruits sont des baies noires qui renferment une graine.

Quelles sont les vertus du laurier-sauce ?

Depuis l’Antiquité, on utilise le laurier noble , le seul comestible, comme herbe aromatique et plante médicinale .

  • Digestif, tonique et antiviral, c’est un puissant antiseptique, notamment de la sphère respiratoire. Il est aussi tonique, antalgique, antispasmodique, bactéricide, antiviral, apéritif, digestif, stomachique, rhumatismale…
  • On l’utilise pour soulager les rhumatismes et les troubles digestifs mais également en lotion contre les pellicules ou les problèmes de peau.
  • La feuille de laurier a non seulement la réputation de favoriser la repousse des cheveux mais aussi de stimuler la mémoire et de retarder le vieillissement.
  • Le laurier-sauce est excellent pour la digestion: dans une tasse d’eau bouillante, laissez infuser 2 ou 3 feuilles; ajoutez une petite cuillerée de miel et buvez cette préparation tiède.

Se soigner avec le laurier noble

  • Contre les rhumatismes, faites des décoctions de laurier. Amenez à ébullition un litre d’eau avec 15 feuilles de laurier pendant 5 minutes. Versez dans une théière et laissez reposer 4 à 5 heures.Prenez une cuillère à café de cette décoc­tion toutes les 2 à 3 heures pendant 3 jours. Faites une pause d’une semaine entre deux cures.
  • Si vous avez les cheveux gras, faites bouillir une petite tasse de feuilles de laurier dans un litre d’eau pendant 10 minutes. Laissez refroidir et massez-vous le cuir chevelu avec cette lotion après le shampoing. Laissez reposer une heure et rincez.
  • En cas de sinusite, faites bouillir quelques feuilles de laurier dans de l’eau pendant cinq minutes. Trempez un linge dans la décoction très chaude et appliquez sur les sinus. Cette compresse chaude, appliquée sur le front, est également recomman­dée en cas de névralgies faciales.
  • En cas de flatulence, de digestion difficile, d’estomac paresseux ou pour stimuler l’appétit, faites infuser 10 à 20 g de feuilles de laurier séchées dans un litre d’eau pendant 10 minutes. Buvez une tasse 2 à 3 fois par jour après les repas.
  • Cette infusion est également recommandée contre la toux, la bronchite ou les états grippaux mais, dans ce cas, elle est à consommer à raison de 2 à 3 tasses par jour entre les repas.
  • Pour venir à bout des aphtes, diluez une goutte d’huile essentielle de laurier noble dans un peu d’huile d’olive et appliquez ce mélange sur l’aphte.
  • Pour désinfecter plaies, brûlures ou piqûres d’insectes, faites une décoction avec 50 g de feuilles de laurier pour un litre d’eau bouillante et tamponnez cette lotion sur la blessure.
  • En cas de fatigue ou d’asthénie, prenez un bain très chaud dans lequel vous aurez versé une macé­ration de baies et feuilles de laurier. La macération se prépare en faisant tremper pendant 2 jours 350 g de feuilles et baies de laurier dans 5 litres d’eau froide. Filtrez et versez dans l’eau du bain.
  • Si vous avez la peau grasse ou à problèmes, faites bouillir pendant 10 minutes une poignée de feuilles de laurier et une branche de thym dans 25 cl d’eau. Filtrez et appliquez cette lotion sur la peau propre matin et soir. La lotion se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur.
  • Si vous avez les pieds qui transpirent, prenez plusieurs fois par jour un bain de pieds additionné de sel marin et de feuilles de laurier.
  • Pour favoriser la repousse des cheveux et lutter contre les pellicules, remplissez un bocal de feuilles de laurier et recouvrez-les d’huile végétale choisie en fonction de la nature de vos cheveux (pépin de raisin, olive ou amande douce…). Laissez macérer 3 semaines puis filtrez. Massez-vous le cuir chevelu avec cette huile plusieurs fois par semaine au coucher puis enveloppez votre tête d’une serviette que vous garderez toute la nuit. Lavez-vous les cheveux au réveil.

Le laurier noble en cuisine

1-Petites pommes de terre rissolées au laurier et à l’ail

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de jeunes pommes de terre, 6 gousses d’ail,
  • 4 feuilles de laurier, 3 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel de mer intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Lavez bien les jeunes pommes de terre. Égouttez et séchez-les. Ne les épluchez pas, mais coupez-les en morceaux.
  • Dans un wok, faites revenir dans l’huile d’olive les pommes de terre et les gousses d’ail hachées.
  • Salez et rajoutez le laurier. Laissez rissoler et poivrez.
  • Faites cuire 20 minutes à couvert en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  • Retirez les feuilles de laurier et servez.

2-Vin de laurier

Ingrédients pour 1 litre :

  • 1 litre de bon vin rouge, 1 verre d’eau-de-vie,
  • 25 feuilles de laurier, 350 g de sucre de canne intégral.

Préparation

  • Dans un bocal, faites macérer pendant 3 jours les feuilles de laurier avec l’eau-de-vie et le sucre.
  • Au bout des 3 jours, ajoutez le vin et laissez encore macérer 2 jours.
  • Filtrez et mettez en bouteille. Buvez-en un petit verre en apéritif de temps en temps, bien frais.

3-Recette de spaghettis bolognaise aux lentilles

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de spaghettis d’épeautre ou de kamut,
  • 2 boîtes de 400 g de tomates en dés ou 800 g de tomates fraîches coupées en dés,
  • 400 g de lentilles cuites, 2 gros oignons, 5 carottes,
  • 1 dizaine de gousses d’ail, 2 c. à s. d’origan,
  • 4 feuilles de laurier, 4 à 5 morceaux de sucre de canne, piments rouges (facultatif), emmental au lait cru, sel , poivre .

Préparation

  • Brossez les carottes, coupez-les en rondelles et faites-les cuire quelques minutes dans l’eau bouillante.
  • Pendant ce temps, pelez les oignons et coupez-les en tranches, pelez les gousses d’ail, enlevez le germe et hachez-les.
  • Faites revenir les oignons et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les lentilles cuites, les tomates, les piments (facultatif),le sucre, le laurier et l’origan. Faites mijoter.
  • Lorsque les carottes sont cuites, ajoutez-les à la sauce. Salez et poivrez à votre goût. Laissez longuement mijoter la sauce.
  • Râpez le fromage. Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
  • Servez-les garnies de sauce aux lentilles et d’emmental râpé.

4-Scampi au lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 beaux gros scampi crus,
  • 2 gousses d’ail hachées et dégermées, 400 ml de lait de coco, 4 feuilles de laurier,
  • 1 cuillère à soupe de curry, 1 cuillère à café de curcuma, huile d’olive, sel , poivre , 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche.

Préparation

  • Décortiquez les scampi. Dans un wok, faites-les revenir 2 à 3 minutes dans l’huile d’olive avec le curcuma, l’ail, le curry et le laurier.
  • Lorsque les arômes des épices se déploient, ajoutez le lait de coco. Salez et poivrez.
  • Laissez mijoter à feu moyen 5 à 10 minutes. Servez avec du riz basmati garni de coriandre.

Où planter mon laurier-sauce ?

Il trouve sa place en bordure de potager ou en bac, dans un sol léger, fertile et bien drainé. Attention cet arbuste peut atteindre plusieurs mètres de hauteur et tenir à l’ombre les autres plantes potagères.

Quels sont les ennemis du laurier-sauce ?

  • Les cochenilles peuvent attaquer les feuilles toute l’année. Le miellat rend les feuilles collantes.
  • Les psylles du laurier-sauce attaquent les feuilles terminales qui se déforment. Là encore, le miellat rend les feuilles collantes et impropres à la consommation.

Dans les deux cas, et si votre arbuste est vigoureux, il est préférable de supprimer les feuilles atteintes.

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