Il appartient à la famille des Brassicacées (Crucifères).   Sa racine est recouverte d’une peau noire sous laquelle se cache une chair blanche. C’est un excellent légume d’hiver. Semé entre la mi-juin et la mi-août, il prend le relais du radis rose dès la fin août jusqu’à la fin de l’hiver. Il est une plante à la fois alimentaire et médicinale.Radis noirs Alors que son cousin, le radis rose se récolte après 20 ou 25 jours, le radis noir a besoin de 2 à 3 mois pour arriver à son terme.

 Quelle est la valeur nutritive du radis noir ?

Malgré sa saveur amère piquante très prononcée , le radis noir a beaucoup de propriétés médicinales:

  • Peu nutritif, il est riche en vitamine C, ce qui en fait un allié intéressant pendant les mois d’hiver. Cette vitamine nous aide à combattre les infections et des radicaux libres.
  • Le radis noir contient aussi des vitamines du groupe B.
  • Sa richesse en soufre, à l’origine de quelques flatulences, en fait un bon allié des ongles, des cheveux, de la peau et des tissus articulaires que sont les ligaments, les cartilages et les tendons.
  • Il est riche en fibres et en eau,  favorables au transit intestinal. (idéal en périodes de fêtes!)
  • Il contient une variété des produits chimiques qui augmentent le flux biliaire, important dans le processus de digestion.
  • Il a aussi un effet antibactérien sur notre flore digestive.
  • Le jus de radis noir est utilisé pour traiter la toux.

Autre utlisitation du radis noir:

  • Vous pouvez appliquer des rondelles de radis noir sur les brûlures ou les coups de soleil.

Radis noir gros rond d'hiver

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 Comment consommer du radis noir ?

La peau du radis est parfois dure; il faut donc l’éplucher.Radis noir gros long d'hiver

  • Le radis noir peut se manger cru. Râpé ou découpé en fines rondelles, vous pouvez le servir en salade. Pour masquer son goût, il est conseillé de rajouter un peu de crème à 0%.
  • Toutefois, il est préférable de faire cuire de la même façon que les navets.
  • Les fanes peuvent se manger sous forme de salades, de soupes, ou ajoutées dans des plats de légumes ou de farces.
  • Le radis noir peut se consommer sous forme de graines germées.Graines germées de radis noirs

 

 Comment cultiver le radis noir ?

  • Semis: il s’effectue de début mai à fin juillet [de préférence en lune décroissante]. Les lignes doivent être distantes de 30 centimètres.
  • Arrosage et paillage: arrosez fréquemment si nécessaire et paillez avec du compost mûr.
  • Binage et sarclage sont nécessaires pour garder le sol bien aéré.
  • Rotation des cultures: attendez 3 ans avant de le cultiver au même endroit.
  • Récolte: avant les gelées. Conserver les racines dans du sable sec.

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