S … conme sarriette (Satureia montana, S. hoitensis)

  • Dans la mythologie, la sarriette était surnommée « l’herbe du bonheur ». Offerte par Dionysos, elle aurait redonné sa vigueur sexuelle au satyre Anos du mont Olympe.
  • Les vertus médicinales de cette plante sont connues depuis l’Antiquité. Au Moyen-Age, elle était considérée comme «herbe du diable» et était donc interdite chez les moines en raison de ses vertus aphrodisiaques supposées !
  • Aujourd’hui encore, la sarriette est considérée comme une herbe aphrodisiaque et antidépressive.
  • Mais ce sont surtout ses puissantes propriétés antibactériennes, antifongiques et immunostimulantes qui en font une plante indispensable de la pharmacopée naturelle.
  • La sarriette vivace est une plante aromatique qui pousse dans les montagnes provençales. Cousine du thym et de l’origan, sa saveur en est assez proche mais avec un goût plus poivré. Cette plante herbacée condimentaire, médicinale et aromatique, de la famille des Lamiacées (Labiées), est indispensable dans votre potager.
    • Elle atteint 20 à 40 centimètres de hauteur.
    • Ses feuilles odorantes sont petites, luisantes, de couleur verte.
    • Ses fleurs blanches  forment de petites grappes.
    • Elle dégage un arôme très raffiné. C’est une plante mellifère. Ellle rentre dans la composition du miel de garrigue.Sarriette

Quelles sont les vertus de la sarriette ?

Elle entre dans la composition des herbes de Provence (thym, marjolaine, romarin, origan, sarriette) et parfois dans  le bouquet garni. Ses feuilles et ses jeunes pousses servent d’ assaisonnement. En cuisine, la sarriette se marie avec de nombreux plats de viandes et mets en sauce, ainsi qu’avec les légumes secs dont elle facilite la digestion. Elle est également délicieuse dans les marinades.

Elle est une plante antiseptique, digestive, vermifuge, stimulante.

  • Elle est riche en fer, en magnésium, en manganèse, en calcium et en vitamine B6.
  • Elle contient un acide phénolique, l’acide rosmarinique, fortement antioxydant.
  • Mais ce sont surtout ses 40% de carvacrol qui rendent la sarriette si intéressante pour notre santé. Ce phénol est en effet un anti-infectieux surpuissant, capable d’éradiquer les virus, les bactéries pathogènes, les champignons et autres parasites, et de les empêcher de se reproduire.
  • La sarriette est donc recommandée en cas d’infections respiratoires, digestives, urinaires, ainsi qu’en cas de dysbiose intestinale.
  • Antalgique et anti-inflammatoire, la sarriette est également intéressante pour soulager les douleurs rhumatismales.

Se soigner avec la sarriette

  • Pour soigner une dysbiose intestinale, faites infuser 5 g de feuilles et fleurs de sarriette dans un litre d’eau pendant 15 minutes. Buvez-en 2 tasses par jour, pendant 3 semaines.
  • Si vous avez des mycoses des orteils, badi­geonnez-les de teinture-mère de sarriette. Ses puissantes propriétés antifongiques feront vite disparaître les vilains champignons.
  • Contre les douleurs rhumatismales et muscu­laires, remplissez un bocal de sarriette fraîche et recouvrez d’huile d’arnica. Laissez macérer un mois puis appliquez cette huile en massage sur les parties douloureuses.
  • En cas d’anxiété ou d’angoisse, portez à ébullition une tasse de lait et 2 cuillères à soupe de sarriette fraîche. Baissez le feu et laissez mijoter une vingtaine de minutes. Filtrez. Buvez-en une tasse deux fois par jour.
  • Si vous souffrez d’un mal de gorge, portez à ébullition 5 g de sarriette séchée dans 100 ml d’eau. Laissez infuser 20 minutes et filtrez. Utilisez cette décoction en gargarisme.

La sarriette en cuisine

1-Pain cocotte à la sarriette

Ingrédients :

  •  600 g de farine de blé complet bio, 400 g de farine de blé blanche, 2 cuillères à soupe de sarriette séchée moulue,
  • 1 grosse cuillère à soupe de sel de mer intégral, 500 ml d’eau, 50 g de levure fraîche de boulanger.

Préparation

  • Préparez la pâte le soir. Dans un grand bol, versez les farines. Ajoutez le sel et la sarriette, et mélangez bien.
  • Diluez soigneusement la levure dans l’eau et ajoutez le liquide aux farines. Mélangez bien et recouvrez le bol d’un torchon.
  • Laissez reposer la pâte à température ambiante toute la nuit.
  • Le lendemain matin, farinez la pâte, repliez-la plusieurs fois sur elle-même et mettez-la dans un torchon propre. Laissez encore reposer 2 heures.
  • Faites chauffer le four à 240 °C (thermostat 8) et chauffez-y une cocotte vide huilée pendant 15 minutes.
  • Mettez la pâte dans la cocotte et enfournez 1/2 heure avec le couvercle, puis 15 minutes sans le couvercle.
  • Sortez le pain et laissez-le refroidir. Vous allez obtenir un pain superbe, moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, délicieusement parfumé par la sarriette.

2-Lentilles à la sarriette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de lentilles corail, 50 cl de bouillon de légumes,huile d’olive extra-vierge de première pression à froid, 1 oignon, 3 carottes,
  • 5 gousses d’ail, 1 courgette, 3 belles tomates, 200 g de lardons fumés (facultatif),
  • 3 branches de sarriette fraîche, 2 feuilles de laurier, sel de mer non raffiné, poivre du moulin, 1 pincée de bicarbonate de soude.

Préparation

  • Épluchez l’oignon et émincez-le. Pelez l’ail, retirez les germes et hachez-le. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
  • Lavez la courgette et coupez-la en dés. Dans une cocotte, faites revenir les lardons, l’oignon, l’ail, la courgette dans l’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons soient transparents. Faites cuire les rondelles de carotte à la vapeur puis ajoutez-les aux autres légumes.
  • Rincez les lentilles et faites-les cuire avec le bouillon, le laurier, la sarriette et le bicarbonate de soude. Une fois cuites, 10 minutes environ à partir de l’ébullition (les lentilles corail cuisent vite), égouttez-les et versez-les dans la cocotte avec les légumes et les lardons.
  • Ajoutez les tomates coupées en dés. Salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux 15 minutes environ.

3-Liqueur de sarriette

Ingrédients :

  • 100 g de sarriette, 1 litre de bonne eau-de-vie,
  • 400 g de miel, 400 ml d’eau.

Préparation

  • Dans un bocal, faites macérer la sarriette dans l’eau-de-vie pendant 2 mois. Filtrez
  • Faites un sirop avec l’eau et le miel. Arrêtez le feu et laissez refroidir.
  • Ajoutez le sirop à l’eau-de-vie. Mélangez et mettez en bouteilles.
  • Laissez vieillir plusieurs mois avant de consommer. Voilà une bonne liqueur digestive 100 % maison.

Quand planter la sarriette ?

Vous pouvez semer cette plante  courant avril ou début mai ou l’acheter en pot.

Où planter ma sarriette ?

Elle aime les sols neutres à alcalins et redoute l’humidité hivernale.

  • On peut la cultiver en pot sur une terrasse ou un balcon d’autant qu’elle s’accommode très bien du voisinage d’autres aromatiques qui, comme elle, ne supportent pas les sols humides.
  • Ne la confinez pas dans un coin du potager sous le romarin ou le thym. Elle rentre dans la composition  de très belles bordures, persistantes en climat doux, fleurissant abondamment quand elle est orientée au soleil.
  • Dans votre potager, dans un endroit bien ensoleillé, installez-la à côté des haricots. Elle s’attache tellement à lui qu’elle l’accompagnera jusque dans votre assiette pour faciliter la digestion.

Pour conserver son arôme, n’utilisez pas d’engrais (le haricot n’en a pas besoin non plus). Les feuilles fraîches ou récemment séchées dégagent un agréable parfum et ont un goût piquant et poivré.

Quelles sont les associations favorables ?

La sarriette peut être installée à coté des

Cette plante participe-elle à la lutte biologique ?

Son odeur repousse les altises, les mouches, les piérides et les pucerons.

Quels sont les ennemis de cette plante ?

Les escargots et les limaces , comme pour le persil,  attaquent les jeunes plants, la nuit, au printemps, en période humide.

  • Entourez les semis de cendre de bois ou de coquilles d’œuf broyées qui arrêtent ces indésirables.
  • Placez une planche à proximité. Ces naïfs viendront se réfugier sous elle. La cueillette sera facile!

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