Comme ses amis la menthe, la sauge, la mélisse, l’origan ou encore le romarin, le thym  est une plante mellifère. Il attire les abeilles qui, en passant de fleur en fleur, vont féconder vos légumes comme les pois.

thym

Ses belles fleurs bleutées sentent bon. Comment  vous en passer dans votre potager ou sur votre balcon ou une terrasse ?  Il existe plusieurs variétés de thym: le thym commun, le thym citron, le thym sauvage que l’on nomme « le serpolet »

Un peu de géographie, d’histoire et de botanique

  • Ce petit arbuste de la famille des labiées, aux feuilles très aromatiques, s’épanouit dans les régions ensoleillées du pourtour méditerranéen. Plante aromatique et médicinale, le thym est présent dans presque tous les jardins du Sud.
  • Très parfumé, il se couvre au printemps d’une nuée de ravissantes petites fleurs mauves. Dans la symbolique popu­laire, le thym représente la vigueur et le courage mais aussi l’amour profond et durable. Le dicton ne dit-il pas : « Donner du thym, c’est faire l’amour sans fin ! »
  • Les propriétés médicinales, antiseptiques et aromatiques du thym étaient déjà connues plusieurs millénaires av. J.-C. Au fil des siècles, nos ancêtres l’ont utilisé pour se protéger des maladies et des épidémies, pour aromatiser les plats et parfumer les savons et les bains, pour redonner du tonus en cas de fatigue et même pour embaumer les morts. Pas étonnant car le thym est très riche en thymol, un phénol fortement antiseptique, antibactérien, antiviral et antifongique.

Quelles sont les vertus du thym ?

Les Égyptiens l’utilisaient pour embaumer les corps des défunts, comme la sauge. Les Grecs lui ont donné son nom qui signifie « Courage ». Les Romains s’en frottaient le corps avant les combats.

Autrefois, pour ne pas effrayer un lapin au moment de le capturer dans son clapier, on se frottait les mains avec du thym. On caressait également le fourrure du lapin pour éviter les maladies.

Le thym regorge de principes actifs. Il soulage les maux de gorge, les rhumes, la toux et facilite la digestion.

  • Le thym est aussi tonique et énergisant en cas de fatigue ou d’asthénie. Il stimule la digestion et le bon fonctionnement du foie.
  • Il calme la toux, soulage les douleurs rhumatismales, musculaires ou menstruelles, soigne les affections respira­toires… Sans conteste, les raisons d’en avoir chez soi ne manquent pas.

Se soigner avec le thym

  • Utilisé en tisane en fin de repas, il limite les lourdeurs digestives. Mettez 1 pincée de feuilles de thym séchées dans une tasse puis versez dessus de l’eau bouillante. Couvrez et laissez infuser pendant 5 à 10 minutes. Filtrez et buvez une tasse à la fin des deux principaux repas. Dans les 2 cas, ne dépassez 3 semaines de prise.
  • Utilisé  en tisane contre la toux : Portez au frémissement 1 petite poignée de thym frais ou séché pendant 10 à 15 minutes dans un litre d’eau. Sucrez avec du miel de thym et buvez 1 tasse toutes les 2 heures et au moment des quintes.

Les infusions de thym sont souveraines contre la toux sèche, celle qui gratte la gorge…

Une infusion de thym que vous laisserez refroidir et utiliserez régulièrement comme rince-bouche est efficace contre la mauvaise haleine.

  •  Contre la chute des cheveux, portez à ébullition 60 g de thym dans un litre d’eau.
    1. Laissez bouillir jusqu’à ce que la quantité d’eau ait diminué de moitié.
    2. Filtrez et utilisez en lotion sur le cuir chevelu.
  • Contre la grippe, la toux et les refroidissements, prenez une cuillère à soupe de sirop de thym 5 fois par jour.
    1. Versez un litre d’eau bouillante sur 2 tasses de feuilles de thym séchées. Laissez macérer 24 heures puis filtrez. Dans une casserole,
    2. Faites chauffer le liquide avec 1 kg de sucre de canne intégral jusqu’à frémissement. Coupez le feu et mettez dans des bouteilles ou bocaux préalablement stérilisés.
    3. Prenez ce sirop dès les premiers signes de refroidissement.
  • Pour déboucher le nez, pensez au thym en inha­lation.
    1. Mettez une poignée de thym séché dans un grand bol et recouvrez d’eau bouillante.
    2. Couvrez votre tête d’une serviette et respirez les vapeurs.
    3. Ce bain de vapeur au thym est également excellent pour purifier les peaux grasses.
  • Contre les rhumatismes, l’arthrose, les foulures, les entorses…, essayez le macérât huileux de thym en massage.
    1. Remplissez un bocal de thym frais et recouvrez-le d’huile d’olive.
    2. Laissez macérer 3 semaines à un mois, exposé aux rayons du soleil, en remuant de temps en temps.
    3. À l’issue de la macération, filtrez et mettez en bouteille.
    4. Utilisez cette huile en massage sur les zones douloureuses.
  •  La décoction de thym est une excellente lotion tonique pour les peaux grasses ou sujettes aux imperfections.
    1. Faites bouillir 10 g de thym dans une tasse d’eau et laissez ensuite infuser 10 minutes.
    2. Laissez refroidir et mettez dans une bouteille en verre.
    3. Tamponnez cette lotion sur la peau comme vous feriez avec une lotion tonique classique. Vous pouvez conserver cette décoction une semaine au frigo dans une bouteille hermétique.Un bain bien chaud dans lequel vous aurez ajouté une décoction de thym calme les douleurs  rhumatismales. Faites bouillir 60 g de thym dans un litre d’eau. Laissez infuser 20 minutes et versez dans le bain.
  • Confectionnez de petits sachets que vous placerez dans vos tiroirs ou dans votre bibliothèque.

Le thym en cuisine

En cuisine, avec le laurier-sauce et le persil, le thym rentre dans la composition du bouquet garni. Vedette de la cuisine méditerranéenne, grand ami des viandes au barbecue et de la tomate, le thym se marie également à merveille avec les gibiers, le poulet, les fromages et même certains fruits.

1-Compote de pommes au thym

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 kg pommes, 1 cuillère à café de thym frais,
  • 100 g de sucre de canne non raffiné.’

Préparation

  • Pelez les pommes et coupez-les en morceaux.
  • Dans une casserole, faites-les cuire à feu doux avec un fond d’eau, le sucre et le thym. Mélangez régulièrement.
  • Lorsque les pommes sont cuites et que la compote a atteint une bonne consistance, retirez du feu, consommez ou mettez en bocaux.

 2- Petits chèvres au thym sur lit de pommes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 crottins de chèvre, 1 pomme,
  • 1 cuillère à café de thym séché, 1 cuillère à soupe de miel.

Préparation

  • Préchauffez le four à 250 °C (th. 8-9)
  • Lavez la pomme et, sans l’éplucher, coupez-la en 4 belles tranches bien rondes.
  • Dans un plat allant au four, posez un chèvre sur chaque tranche de pomme. Badigeonnez de miel et saupoudrez de thym.
  • Faites cuire 5 minutes sous le gril du four.
  • Servez en entrée accompagné de quelques pousses de mâche ou de jeunes épinards.

3-Crèmes brûlées aux fraises et au thym

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 branches de thym frais, 8 belles fraises bien mûres,
  • 1 gousse de vanille, 250 g de crème fraîche ou de crème végétale,
  • 200 ml de lait cru ou de lait végétal, 125 g de sucre de canne intégral, 4 jaunes d’œufs.

Préparation

  • Lavez les fraises et coupez-les en morceaux.
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le thym. Coupez la source de chaleur et laissez infuser.
  • Lorsque le lait a refroidi, retirez les branches de thym. Versez les jaunes d’œufs et 100 g de sucre dans un grand bol et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Fendez la gousse de vanille, grattez les graines et ajoutez-les au mélange œufs-sucre.
  • Ajoutez le lait, puis la crème et fouettez le mélange. Répartissez les morceaux de fraises au fond de 4 ramequins.
  • Versez la crème dessus et enfournez ½ heure à 150 °C (th. 5).Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant une heure.

Avant de servir, saupoudrez avec le reste du sucre de canne et faites caraméliser sous le gril du four

Quelles sont les bonnes variétés de thym ?

Faites simple en plantant directement des plants en godets, car le semis et la croissance des plantules sont lents. Choisissez:

  • ‘Thymus x citriodorus‘, au parfum citronné, ou l’une de ses multiples variétés à feuillage panaché;
  • Silver Queen’
  • ‘Variegatus’
  • ‘Doone Valley’
  • Pensez au serpolet n’est rien d’autre qu’un thym. Il pousse en petite touche lâche de 5 à 10 centimètres de hauteur et se marcotte tout seul pour s’étaler sur plus de 40 centimètres. Ses fleurs sont roses, mais il existe une variété ‘Album‘ à fleurs blanches.

Où planter mon thym ?

  • Plante du soleil, le thym pousse et prolifère partout dans une terre légère, voire caillouteuse, sauf dans un terrain trop argileux; dans ce type de sol, ajoutez du sable de rivière. En effet, cette plante redoute les excès et les accumulations d’eau.
  • Il  trouvera aisément sa place sur votre balcon ou votre terrasse … et dans un carré bien ensoleillé de votre jardin en carrés.

Quand planter le thym ?

Comme le romarin, le thym se plante à partir de février. Vous pouvez attendre soit mars-avril, soit septembre-octobre.

Quelles sont les associations favorables ?

Le thym ne souffre d’aucune maladie. Il est un bon compagnon pour les fèves, les haricots, les choux, le brocoli.

Quelles sont les associations défavorables ?

Évitez de placer cet aromatique à côté de l’ail, des oignons, des poireaux, trois Alliacées, concurrents … pour les odeurs! Associé aux tomates et aubergines, aux fraisiers, il les protège de certains ravageurs.

Participe-t-il à la lutte biologique ?

  • Son parfum éloigne les pucerons.
  • En infusion, c’est un insecticide puissant contre le ver du chou. Dans 1 litre d’eau bouillante, infusez 30 grammes de thym. Au bout d’un demi-heure filtrez votre préparation, laissez-la refroidir et pulvérisez sur vos choux.
  • Quelques branches de thym éloignent les limaces.

Quels sont les ennemis de cette plante?

  • La noctuelle défoliatrice en été. Ses chenilles dévorent la plante. Appliquez une décoction de tanaisie ou un insecticide biologique, spécifique contre les chenilles.
  • La pourriture des racines apparaît lorsque le sol est trop humide. Si c’est le cas, plantez en pot.

 

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