L’herbe sacrée, Salvia officinalis : la sauge,

salvia en latin vient d’un mot signifiant « soigner, sauver ».

« Qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin de médecin » !

Ce dicton résume parfaitement les innombrables vertus de cette petite feuille au toucher de velours. Résistante, la sauge s acclimatera parfai­tement partout, même sur un coin de balcon, et elle vous rendra de nombreux services.

Cette « fille du soleil »  se contente d’un sol léger, bien drainant et même sec.

sauge

Une de Géographie, de Botanique et d’Histoire

  • Cette plante aromatique, originaire de la Méditerranée, de la famille des Lamiacées, est réputée pour ses propriétés médicinales autant que pour sa valeur culinaire.Sauge: famille des Labiées
  • Les Grecs et les Romains l’employaient contre les morsures de serpent. Les Égyptiens, quant à eux, appréciaient ses vertus pour embaumer leurs morts tout comme le thym.
  • De tout temps et aux quatre coins de la planète, la sauge a été considérée comme une plante sacrée, capable de soigner nombre de maladies et même d’améliorer la fertilité.

Quelles sont les vertus de la sauge, cette herbe «sacrée» ?

La réputation de la sauge est loin d’être sans fondement. Les feuilles de ce petit arbrisseau méditerranéen ont en effet de très nombreuses propriétés médicinales, tant en usage interne qu’externe.

  • La sauge est une de ces plantes qui sait presque tout faire. Grande amie de notre système digestif, elle est:
    • apéritive, digestive, carminative (qui expulse les gaz intestinaux), stomachique (qui stimule les fonctions de l’estomac),
    • cholérétique (qui augmente les sécrétions de la bile), antidiarrhéique, vermifuge.
  •  Tonique, elle est idéale en cas de fatigue ou en période de convalescence. Elle est aussi antiseptique et antispasmodique. Et, en cas de refroidissement, la sauge a également un rôle à jouer car elle soulage la toux, favorise l’expectoration et fait baisser la fièvre.
  • La sauge contient de la vitamine C, des flavonoïdes et de l’acide rosmarinique, un polyphénol puissamment antioxydant mais aussi anti­viral, antibactérien, anti-inflammatoire et antiallergique.

Se soigner avec la sauge

Antisudorale, antispasmodique, antiseptique, digestive, dépurative, diurétique, tonique, stimulante, fortifiante, la sauge est à consommer en infusion avec modération.

  • La sauge donne de l’éclat aux cheveux.
  • Elle peut être utilisée pour favoriser la digestion; pour les rendre plus digestes, vous pouvez ajouter quelques feuilles lors de cuisson de vos pommes de terre ou de vos topinambours.
  • Contre le jaunissement des dents, frottez une feuille de sauge sur vos dents une fois par semaine.
  • Pour renforcer les gencives et lutter contre le tartre, broyez des feuilles de sauge séchées et ajoutez cette poudre à votre dentifrice habituel ou incorporez-les dans votre dentifrice maison.
  •  Elle traite les infections des muqueuses;  elle soigne les aphtes et les gencives douloureuses.(Pour vous débarrasser d’un aphte, sucez des feuilles de sauge).
  • Une infusion de sauge (une poignée de feuilles de sauge par litre d’eau bouillante) additionnée de  miel et de jus de citron viendra à bout des maux de gorge. Laissez infuser 10 minutes et buvez-en plusieurs tasses par jour. Vous pouvez également utiliser la décoction de feuilles de sauge (15 g par litre d’eau à porter à ébullition 5 minutes puis à laisser infuser 5 minutes) en gargarisme en cas
    d’angine ou de maux de gorge. Elle est efficace en gargarisme pour adoucir les inflammations de la bouche et de la gorge.
  • Pour faire tomber une fièvre trop élevée, buvez 3 à 4 tasses par jour d’infusion de sauge préparée à raison d’une cuillère à soupe de feuilles par tasse d’eau à laisser infuser 10 minutes.
  • Si vous avez une plaie qui tarde à cicatriser, écrasez des feuilles de sauge fraîche et appliquez-les sur la blessure. L’infusion de sauge aide à cicatriser les ulcères des jambes.
  • Pour améliorer l’état d’une peau grasse, préparez une lotion de sauge. Mettez une cuillère à soupe de feuilles de sauge dans une tasse d’eau bouillante. Laissez infuser un quart d’heure et filtrez. Laissez refroidir, mettez dans un flacon et utilisez comme lotion tonique sur la peau. Conservez-la au réfrigérateur et utilisez-la dans les 5 jours.
  • Pour lutter contre la transpiration des pieds, faites régulièrement des bains de pieds à la sauge. Préparez une infusion avec 50 g de
    sauge par litre d’eau bouillante, infusée 15 minutes et utilisez en bain de pieds.
  • En cas de piqûre d’insectes ou encore de piqûre d’ortie, frottez une feuille de sauge sur la piqûre.
  • Pour prévenir les pertes de mémoire, buvez 3 à 4 tasses par jour d’infusion de sauge, préparée à raison d’une cuillère à soupe de feuilles par tasse d’eau à laisser infuser 10 minutes.
  • En cas de stress, buvez 2 à 3 tasses par jour d’infusion de sauge sucrée au miel. Préparez-la à raison d’une cuillère à café de feuilles de sauge séchées par tasse d’eau bouillante que vous laisserez infuser 10 minutes. Sucrez avec du miel de trèfle ou de lavande.

 La sauge en cuisine

Elle se marie parfaitement avec la viande, les fromages et même certains fruits. Elle aromatise en outre avec succès les pâtisseries et certains desserts.

1-Pesto à la sauge et aux noisettes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gousse d’ail dégermée, 1 tasse de noisettes, 1 bouquet de sauge fraîche,
  • 125 ml d’huile d’olive extra-vierge de première pression à froid, 50 g de parmesan râpé, sel de mer intégral.

Préparation

  • Dans un mixeur, mettez l’ail, les noisettes, la sauge et un peu d’huile d’olive. Mixez.
  • Ajoutez progressivement le reste de l’huile puis le parmesan râpé en continuant de mixer. Salez à votre goût.

 2-Vin de sauge

Ingrédients pour i litre de vin :

  • 1 litre de bon vin blanc sec, 50 g de feuilles de sauge fraîches,
  • 80 à 100 g de miel.

Préparation

  • Dans un bocal, faites macérer les feuilles de sauge dans le vin pendant 8 jours en remuant de temps en temps.
  • Filtrez et ajoutez le miel. Mettez en bouteille. Ce vin apéritif et digestif se boit bien frais en apéritif.

3-Sorbet à la sauge et au citron vert

Ingrédients pour 800 grammes de sorbet environ :

  • 1 litre d’eau, 150 g de sucre de canne intégral,
  • une quinzaine de feuilles de sauge fraîches, le jus de 3 citrons verts.

Préparation

  • Portez à ébullition l’eau et le sucre jusqu’à ce que vous obteniez la consistance d’un sirop. Coupez le feu et ajoutez les feuilles de sauge.
  • Laissez infuser 20 minutes. Une fois le mélange refroidi, ajoutez le jus des citrons verts et mettez en sorbetière.
  • Idéal comme dessert rafraîchissant et original.

4-Sirop de sauge

Ingrédients pour une bouteille de sirop :

  • 2 grosses poignées de feuilles de sauge fraîches, 1 litre d’eau,
  • 1 kg de sucre de canne non raffiné.

Préparation

  • Portez l’eau à ébullition. Coupez le feu et ajoutez les feuilles de sauge. Laissez infuser une nuit entière.
  • Le lendemain, filtrez et portez l’eau à ébullition avec le sucre jusqu’à obtenir un sirop.Laissez refroidir et mettez en bouteille.
  • Conservez au frais. Ce sirop naturel est délicieux consommé frais, mélangé à de l’eau, ou tel quel pour napper des desserts.

Quels services la sauge peut-elle rendre au potager ?

  • Comme cette plante devient rapidement envahissante, vous allez devoir l’élaguer. Utilisez donc une partie de la coupe au printemps pour fabriquer un super fortifiant pour vos framboisiers. Pour fortifier les nouvelles pousses, une deuxième décoction sera  répandue, après la récolte et la coupe des cannes.
  • Une autre partie sera placée dans des vases (bouteille plastique coupée par exemple)  pour éloigner le papillon du chou. Cette plante amie participe donc à la lutte biologique.

Comment cultiver la sauge ?

  • Cette plante vivace est facile à cultiver. Le plus simple est d’acheter en jardinerie un jeune plant, puis en marcottant une pousse, la sauge se multiplie sans problème. Lors de la plantation pensez à pincer les tiges. Elles seront plus ramifiées et plus compactes.
  • Voici une méthode simple de marcottage applicable à de nombreuses plantes.
    1. Au printemps, creusez un trou de quelques centimètres près de la touffe.
    2. Couchez un rameau du pied mère sans le détacher (pour que la plante puisse continuer à l’alimenter).
    3. Recouvrez de terre et fixez  en terre à l’aide d’un crochet ou d’une pierre. Redressez le bout du rameau.
    4. Arrosez légèrement au cours de l’été.
    5. A l’automne, séparez le rameau du pied mère. Mettez en place la motte dès la fin novembre.
    6. Vous obtenez une nouvelle plante gratuite.

Quelles sont les bonnes associations pour la sauge ?

La sauge, la sarriette et le romarin font très bon ménage. Vous pouvez donc les marier dans votre jardin.

Quels sont les ennemis de la sauge ?

  • Les pucerons envahissent au printemps les jeunes pousses et les tiges florales. Supprimez  les parties atteintes, utilisez un jet d’eau puissant pour déloger une partie des indésirables. En cas de forte invasion pulvérisez un purin d’ortie.
  • Les cicadelles le la sauge attaquent les feuilles en été. Supprimez les feuilles et arrosez abondamment.

 

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