A … comme Aneth (Anethum graveolens)Aneth

Avec son feuillage très fin au parfum prononcé, l’aneth est souvent confondue avec le fenouil. Cette plante annuelle très aromatique, à semer en situation chaude et ensoleillé fait partie de la famille des Apiacées (ombellifères).

Déjà présent dans les anciens traités médicinaux de l’Egypte ou de la Chine, l’aneth a toujours été utilisé à la fois comme condiment et comme remède naturel.

  • Les Égyptiens et les Romains l’utilisaient pour combattre les migraines.
  • Au Moyen âge, on lui attribuait même la faculté de protéger contre la sorcellerie !
  • L’aneth est une plante cultivée en Asie et dans le bassin méditerranéen. C’est l’huile essentielle qu’il contient qui lui confère sa délicieuse odeur aromatique proche de celle du fenouil ou de l’anis. Elle lutte contre les germes pathogènes dont la très redoutée Escherichia coli, bactérie intestinale pouvant entraîner, par exemple, des gastro-entérites ou, plus grave, des atteintes sérieuses au rein. Attention, l’huile essentielle  doit être utilisée avec grande prudence car elle est neurotoxique. Elle est en outre totalement interdite aux femmes enceintes et aux enfants !
  • L’aneth est utilisé tant pour ses feuilles fines que pour ses graines et les abeilles raffolent de ses minuscules fleurs jaunes.
  • Divin avec le poisson, notamment le saumon, l’aneth s’accommode aussi très bien avec le poulet, le crabe, les pâtes, les œufs et même les desserts. Ajoutez-le toujours en fin de cuisson afin de préserver l’intégralité de son arôme.
  • Vous pouvez également préparer du vinaigre d’aneth ou encore en faire macérer dans de l’huile d’olive.

Quelles sont les vertus de l’aneth ?

  • Aujourd’hui, on le cultive au jardin car ses feuilles sont riches en magnésium, fer, calcium, tanins et en vitamines C.
  • Sèche, les feuilles d’aneth parfument agréablement le linge.
  • Vous appréciez les fines feuilles de l’aneth pour les utiliser en cuisine  mais c’est également une plante de confort contre les maux d’intestin, pour régler les problèmes digestifs,  douleurs gastro-intestinales et réguler la fonction biliaire.
    1. Apéritif, digestif, stomachique*, carminatif*, l’aneth soigne les troubles digestifs et lutte contre les ballonnements.
    2. Antispasmodique, il apaise les douleurs menstruelles et les coliques des bébés
    3. Il calme les douleurs dentaires. Il détruit également les germes responsables des caries et des saignements des gencives.
    4. Il est à la fois un bon tonique en cas de fatigue nerveuse et un calmant en cas d’insomnies ou d’anxiété.
    5. Il est aussi réputé faire cesser le hoquet.

Se soigner avec l’aneth

    Voici tout d’abord une des recettes de ma grand-mère paternelle.Faites une infusion avec une demi cuillerée de fruits (improprement appelés graines) ou une partie  de parties aériennes hachées et séchées.

  • Pour lutter contre la mauvaise haleine, mâchez des graines d’aneth. C’est plus agréable qu’un grain de café.
  • Si votre enfant a du mal à s’endormir, glissez un petit sachet d’aneth sur son oreiller. Pour une bouche saine, faites des bains de bouche avec une décoction préparée avec 3 cuil­lères à soupe de graines d’aneth mises à bouillir dans 500 ml d’eau pendant 10 minutes environ. Laissez refroidir avant utilisation.
  • En cas de digestion difficile, buvez une infusion d’aneth après chaque repas (une tige d’aneth par tasse d’eau). Vous pouvez y ajouter une goutte d’huile essentielle d’aneth mélangée à un peu de miel.
  • Si vous souffrez de coliques, buvez une infusion d’aneth 3 à 4 fois  par jour.
  • En cas de rage de dents, mâchez des feuilles d’aneth.
  • Contre les contusions, faites un cataplasme d’aneth. Utilisez 50 à 100 g de graines et de feuilles séchées pour un litre d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes. Imbibez un linge et utilisez en cataplasme.
  • Si votre conjoint ronfle et vous empêche de dormir, stoppez ses ronflements en mettant 1 à 2 gouttes d’huile essentielle d’aneth sur son oreiller !

L’aneth en cuisine

1-Salade de concombre à l’aneth

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 bouquet d’aneth frais,
  • 2 concombres, 1 tomate bien mûre,
  • 250 g de yaourt entier, 1 cuillère à soupe de crème épaisse de lait cru,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron, sel et poivre.

Préparation

  • Pelez les concombres et coupez-les en petits dés puis faites-les dégorger au sel 20 minutes.
  • Trempez brièvement la tomate dans l’eau bouillante. Pelez-la et coupez-la en dés. Ciselez finement l’aneth.
  • Dans un bol, mélangez le yaourt, la crème et le jus de citron. Poivrez et ajoutez l’aneth. Essorez le concombre.
  • Mélangez les dés de concombre et de tomate et ajoutez la sauce au yaourt et à l’aneth. Servez bien frais. 

2-Riz au lait à l’aneth

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 cuilère à soupe de graines d’aneth,
  • 125 g de riz rond, 1 litre de lait entier, 100 g de sucre de canne complet,
  • 2 pêches bien sucrées ou quelques abricots.

Préparation

  • Portez le lait à ébullition avec les graines d’aneth (en garder quelques-unes pour la garniture). Laissez infuser 30 minutes et filtrez.
  • Ajoutez le riz et remettez à bouillir. À l’ébullition, réduisez le feu au minimum, incorporez le sucre et laissez mijoter une heure environ jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le lait.
  • Versez le riz au lait dans des ramequins et mettez-les au réfrigérateur. Pelez les pêches et coupez-les en quartiers.
  • Servez le riz au lait bien frais garni de quelques graines d’aneth et de tranches de pêches ou d’abricots.

3-Tagliatelles au saumon fumé et à l’aneth

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cuillère à soupe d’aneth séché ou un bouquet d’aneth frais que vous ciselez finement.(c’est meilleur !)
  • 500 g de tagliatelles fraîches, 300 g de saumon fumé,
  • 250 ml de crème fraîche, le jus de 1/2 citron, poivre du moulin, sel.

Préparation

  • Taillez le saumon fumé en lanières. Faites cuire les tagliatelles dans une grande quantité d’eau bouillante légèrement salée.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la crème fraîche dans un poêlon. Poivrez généreusement, salez légèrement et ajoutez l’aneth, le jus de citron et les lanières de saumon fumé. Égouttez les pâtes et ajoutez la sauce.
  • Servez immédiatement.

Comment cultiver l’aneth ?

  • Il apprécie les sols lourds sans excès d’eau. Il aime le soleil mais déteste le vent. Respectez bien les bonnes rotations des cultures: évitez de  cultiver une autre ombellifère sur la même planche.
  • Cette plante pousse très bien en pot sur une terrasse ou un balcon. Au jardin, on le sème ou on le repique à partir du mois d’Avril. Renouvelez cette opération tous les 15 jours  pour en récolter toute l’année. Semez peu profond, à 1 centimètre environ.
Aneth en compagnie du basilic

Aneth en compagnie du basilic

Quelles sont les associations favorables ?

L’aneth est un bon compagnon pour

Quelles sont les associations défavorables ?

Il n’apprécie pas les plantes de la même famille: les carottes  le fenouil, le  panais, le persil

L’aneth participe-t-il à la lutte biologique ?

Bien sûr! Il éloigne la mouche de la carotte et attire les insectes auxiliaires. Plantez de l’aneth au pied de vos plantes pour éloigner les Vous ferez d’une pierre deux coups !

Quels sont les ennemis de cette plante ?

  • Les pucerons verts ou noirs envahissent , au printemps et en été, les tiges florales ou le fin feuillage bleuté de l’aneth. Ils sucent la sève de la plante. Coupez les tiges florales envahies et/ou pulvérisez du purin d’ortie ou de consoude, ou encore une décoction de feuilles de rhubarbe.
  • Les escargots et les limaces, au printemps s’attaquent aux jeunes plants. Entourez ces deniers avec de la cendre de bois, des coquilles d’œuf broyées. Récoltez ces indésirables à la tombée de la nuit.
  • La fonte des semis peut anéantir les semis et les jeunes plants germés. Évitez un semis trop dense, un sol trop humide. Un semis en pot est préférable. Comme la racine est pivotante, prévoyez un pot suffisamment haut si vous voulez repiquer votre plant.

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