La stévie (ou stévia) est une grande frileuse,  d’origine tropicale qui a besoin, en pleine terre comme en pot, d’ humidité et chaleur. StévieVous devez donc lui apporter de 18 à 20° au moins, mais elle se comporte nettement mieux à 25°. Un intérieur de maison très lumineux, une véranda ou une serre sont les meilleures solutions.

Quelles sont les vertus de cette plante ?

Elle a des vertus édulcorantes incroyables. Édulcorant 100% naturel, la stévie a l’autre avantage de n’apporter aucune calorie.

  • Les feuilles sucrent 30 fois plus que le sucre de betterave.
  • L’extrait de stévie peut lui sucrer jusqu’à 300 fois plus que le saccharose !

Comme pour les plantes aromatiques (basilic, …), la récolte des feuilles de stévia s’effectue au fur et à mesure des besoins. Vous pouvez également:

  • Faire sécher votre récolte de stévia au soleil.
  • Les broyer pour en faire de la poudre.
  • Les conserver à l’abri de l’humidité.

Comment cultiver cette plante ?

Sa culture et son entretien sont faciles :

  •  Culture la stévia en pot , conseillée afin de pouvoir la protéger du froid et du gel en hiver.rentrer dès les premiers froids
    1. Choisissez un contenant de taille suffisante.
    2. Posez au fond un lit de gravier ou billes d’argiles pour faciliter le drainage.
    3. Plantez votre stévia dans un bon terreau riche, bien drainé.
    4. Arrosez dès que le sol est sec car ses racines sont superficielles. Soyez régulier dans les arrosages, mais attention aux excès, elle redoute tout autant le trop-plein d’eau qui la fait pourrir.

Dès les beaux jours, en mai, sortez le pot de stévia et placez-le durant tout l’été au soleil.

  • Culture de la stévia en pleine terre  ( surtout en région océanique ou méditerranéenne): elle est alors cultivée comme une annuelle.
    1. Choisissez un endroit plutôt ensoleillé.
    2. Arrosez régulièrement en cas de fortes chaleurs.

Peut-on bouturer la stévie ?

Il est assez facile de multiplier la stévia par bouturage ou marcottage; le semis, quant à lui, est long et capricieux.

  • Le bouturage,
    1. Prélevez des extrémités de pousses feuillées de 10 à 15 centimètres sur quelques belles tiges.
    2. Faites une coupe nette sous un noeud et débarrassez la base des feuilles.
    3. Trempez  les boutures dans une hormone de bouturage.
    4. Repiquez-les dans des godets remplis de terreau horticole (3/4) et de vermiculite (1/4).
    5. Placez dans une mini-serre et maintenez le terreau légèrement humide.

Les racines apparaissent en 6 à 8 semaines environ.

  1. Rempotez dans des godets.
  2. Elevez pendant 4 mois environ avant le rempotage définitif.
  • Pour le marcottage, enterrez une tige assez longue dans un godet rempli de terreau et attendez qu’elle fasse de nouvelles racines !
  • Le semis s’effectue juste après la récolte des graines à une température avoisinant les 20°. A tenter, personnellement, je n’y suis jamais arrivé, le semis est trop capricieux !

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