Courges et potirons

C’est la saison des Cucurbitacées. On peut donc les consommer dès le mois de novembre.

 Quelle est la valeur nutritive des potirons ?

  • Pauvre en calories (15 à 20 Kcal pour 100 g), le potiron figure parmi les légumes les plus riches en carotènes anti-oxydants. Cette richesse est variable selon la couleur de la chair. Plus elle est orange, plus le potiron en contient; ce pigment jaune orangé est en effet constitué à plus de 80% de cet élément. Ses propriétés anti-oxydantes permettent de réduire les altérations des cellules dans l’organisme et améliore la vision nocturne. Étonnant non!

Encore des courges!

  • Il fournit également pas mal de vitamines, de sels minéraux et de fibres.L’action anti-constipation du potiron est certaine non seulement à cause de ces dernières mais aussi parce que une partie de ses glucides est du mannitol, qui possède des vertus légèrement laxatives.

 

 

Mon astuceLeur utilisation culinaire en soupe ou en purée leur assure une meilleure tolérance digestive car elles sont broyées.

>Être tenu(e) au courant des prochains articles:

> S’inscrire au blog