Qu’est-ce que le BRF ?
Partons d’un constat simple
Une forêt de feuillus est un écosystème auto-suffisant. Les matières organiques provenant des arbres se décomposent lentement au sol grâce à l’intervention de micro-organismes capables de dégrader le bois afin de le rendre accessible aux autres organismes du sol. Ce sont les champignons qui se chargent de cette tâche: ils sont les principaux décomposeurs du bois raméal fragmenté. Ils forment des mycéliums, c’est-à-dire un réseau de filaments blancs dans le sol réalisant la jonction entre les copeaux de bois et le sol. Les plantes peuvent alors utiliser les nutriments disponibles .
L’utilisation de bois comme amendement agricole, les experts disent comme aggradant, est issue d’un long passé de pratiques où l’arbre, la forêt, étaient parties intégrantes des cultures vivrières. Réjouissons-nous donc que le BRF soit de nouveau d’actualité et que l’on parle de plus en plus de biomimétisme. Le BRF est un des apports nutritifs indispensables pour vos légumes et vos arbres.
Passons à l’action en essayant d’imiter Mère Nature
Le BRF, c’est le Bois Raméal Fragmenté. Dans les années 60, parlions beaucoup de B.B. (pas seulement de la célèbre actrice, mais également du Bois Broyé ou de Branches Broyées). C’est un paillis effectué avec des rameaux de feuillus broyés. Il a l’avantage
- de nourrir la terre,
- de l‘ameublir
- et de retenir l’humidité.
Une année chaude et sèche, cette forme de protection de sol semble utile, d’autant que la pousse, riche en réserves dont la plante disposait, a été rapide.
- Comme je dispose d’un bois de robiniers et que j’effectue un abattage raisonné, de nombreuses pousses ont vu le jour. Les ronces, porteuses de mûres succulentes, ont également profité de l’espace libre pour proliférer. Il suffit de « nettoyer », (sélectionner les pousses les plus faibles des arbres ainsi que des ronces) pour obtenir un très bon BRF. [Il faut laisser sur place au moins la moitié des « déchets » d’abattage (branches, vieux troncs…) pour que le cycle de la forêt se poursuive].
- Pour certains arbres fruitiers ou arbustes comme le cerisier, l’abricotier, le groseillier ou le cassissier, le pêcher, le framboisier, une taille douce après la récolte ou une taille en vert (suppression des gourmands pour le pêcher par exemple) est nécessaire. Les branches situées au sommet de l’arbre ont une sève très riche. Après l’élagage, il faut rapidement couper les branches en petits morceaux, les broyer ou les aplatir et les incorporer au sol.
- Le BRF peut se faire avec n’importe quels ligneux feuillus (des ronces, du robinier (faux acacia) … ).
- Le bois blanc reste le meilleur: celui du mûrier et du peuplier est très tendre et se décompose rapidement, celui du frêne, au contraire, permet de garder plusieurs années des couches de BRF tout comme celui du tilleul…
- Celui du chêne est riche en tanins et polyphénols et se dégrade difficilement. Réservez donc les feuilles marcescentes de cet arbre pour confectionner d’excellentes protections pour l’hiver.
- Proscrivez celui de noyer car il dégage un poison. [ Vous utiliserez les feuilles pour inhiber la pousse des germes de vos pommes de terre. ]
- Le bois de cerisier est juteux, très riche en oligoéléments.
- Attention aux mélanges vendus ou donnés. Ils réservent parfois des surprises. N’utilisez pas de BRF de résineux.
- Le bois raméal fragmenté est composé de lignine, de cellulose, d’hémicellulose qui fait, entre autre, le lien entre les fibres de cellulose ; il riche en protéines, acides aminés, protéines, sucres et minéraux. Mâchez un morceaux de branches et vous remarquez son goût sucré. Ce sont toutes ces richesses que le sol de votre potager attend avec impatience. L’utilisation de branches ayant un diamètre maxi de 5 centimètres s’explique par la capacité de votre broyeur et surtout par le fait que le bois tendre est plus facilement dégradable par les champignons, la lignine n’étant pas encore complètement durcie (je devrais dire polymérisée!). La branche «plie mais ne rompt pas».
- Il faut en mettre une couche d’environ 10 à 15 centimètres d’épaisseur pour un résultat optimal (ce qui fait beaucoup de bois à broyer!). La différence avec du paillage fait avec du broyat de bois, c’est que le BRF se fait avec les rameaux portant encore les feuilles vertes, donc entre avril et septembre. Toutefois, la période la plus efficace reste septembre et octobre, les rameaux ayant fait de grosses réserves pour passer l’hiver. Vous pouvez donc en « rajouter une couche ».
Quels légumes ont besoin de BRF ?
Tous mais surtout les légumes gourmands à croissance lente.
- La dégradation du bois va, dans un premier temps, provoquer une « faim (ou une soif !) d’azote »: en effet, pour se dégrader, le bois consomme une partie de l’azote du sol, azote qui ne sera pas disponible pour les plantes. C’est là que des parades efficaces s’imposent:
- c’est en premier lieu votre purin d’ortie répandu sur le BRF qui rentre en action;
- ensuite vous pouvez recouvrir de B.R.F. une plantation (cardons, bettes ou courgettes par exemple) succédant soit à une culture d’une plante de la famille des Papilionnacées (Légumineuses comme le pois ou le haricot) soit à un engrais vert comme la phacélie. Ces plantes ont su fixer l’azote de l’air.
- Une fois le processus terminé (de quelques semaines à 2-3 mois), l’azote va être redistribué au sol. En effet, le BRF libère lentement son azote et ses nombreux oligoéléments. Vos légumes prendront le temps de les absorber. Toutes les substances nutritives contenues dans les bois, de cerisier par exemple, se trouvent encore dans les rameaux de l’arbre!
- N’oubliez pas de recouvrir ce BRF avec un paillis plus neutre.
En conclusion, le BRF alimente la vie du sol qui nourrit les plantes potagères qui vous assurent une bonne santé. C’est un maillon indispensable. La boucle est pratiquement bouclée. Le BFR rend encore plus concret ce slogan: « Mon déchet est un produit pour une nouvelle activité économique.» Nous le constatons tous les jours : le développement durable s’installe dans un cycle où produire, consommer, recycler s’équilibrent parfaitement et dans lequel le carbone est au cœur du système.
Comment effectuer son BRF ?
Le broyage a pour but d’accélérer le processus de dégradation du bois.
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Une première solution consiste à faire son BRF avec peu de moyens et à moindre coût.
- Vous disposez vos rameaux sur le sol de votre jardin que vous coupez en morceaux de 10 centimètres environ à l’aide de votre bêche.
- Vous découpez ces morceaux avec votre sécateur puis vous les aplatissez pour faire sortir le « jus » (la sève).
- Vous placez vos branchages sur votre terrain et vous les hachez avec votre motobineuse.
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Une deuxième solution consiste à acheter (ou louer, seul ou à plusieurs) un broyeur à végétaux.
Avec cet outil, vous pouvez recycler vos « déchets », vous participez au développement durable de proximité et vous restez autonomes:
- Ces déchets vont devenir un engrais riche pour votre jardin.
- Il n’est donc plus nécessaire de les brûler. (moins de CO2 dans l’air)
- Suivant leurs besoins, vous distribuez à vos différentes plantes le BRF le mieux approprié.
- Grâce à un circuit très court, vous diminuez leur impact sur l’environnement. Vous supprimez ainsi le transport à la déchetterie, le stockage dans des bennes, la compression des végétaux, le transport vers une station de déchiquetage, la transformation en B.R.F., et le transport vers la nouvelle destination; toutes ces activités sont consommatrices d’énergie et ont un réel impact sur notre environnement!
Le frêne, c’est l’un des BRF les plus faciles à réaliser, les tiges étant longues et assez faciles à déchiqueter. Pour cela, il suffit de couper un frêne à 30 centimètres du sol. Des rameaux vont pousser tout autour de la souche. On appelle cela « une tête d’osier », les spécialistes parlent de trognes ou encore d’ arbres têtards!
Voici une application pour tenir votre jardin à l’abri. Semez ou replanter une haie de jeunes frênes. Laissez-les pousser quelques années. Coupez-les alors à une hauteur de 1 mètre environ. De nouvelles pousses vont repousser. Prélevez alors des tiges pour effectuer votre BRF.
Les branches d’acacia (robinier) feront un excellent broyat. Notez les gousses qui ressemblent à celles du haricot.
Comment un broyeur fonctionne-t-il?
Ce sont des lames placées horizontalement et verticalement qui vont déchiqueter les branches dont le diamètre ne dépasse pas 3 centimètres. Privilégiez les branches fraîchement coupées. Votre broyeur se fatiguera moins et durera plus longtemps! Soyez prudents: tous les outils à moteur restent dangereux (tronçonneuse, tondeuse, taille-haies et broyeur à végétaux).
Quels sont les avantages du BRF ?
- Le BRF possède une grande capacité de rétention d’eau et l’arrosage est moins fréquent. Une fois le cycle de vie est bien installé, (on devrait dire « une fois la pompe amorcée!), l’eau provenant des micro-organismes eux-mêmes alimente le système. On l’appelle l’ eau biologique.
- L’engrais naturellement bio répandu sur la terre nourrit les plantes qui, elles, sont capables de fixer le carbone de l’air (autotrophes). Par contre, il ne permet pas le développement des organismes du sol (hétérotrophes). Pourtant ces microorganismes qui jouent un rôle essentiel, ont besoin pour vivre d’une source de carbone: c’est le BRF qui va le leur fournir. La pédofaune, faune du sol formé de champignons et de bactéries constitue la structure du sol. En creusant des galeries, elle favorise la circulation de l’eau et son aération, permet une bonne gestion des nutriments et peuvent aider les plantes à lutter contre les maladies. Et je ne parle pas de la macrofaune comme les vers de terre…
- LE BRF contribue à la régulation des amplitudes thermiques du sol et participe à la lutte contre l’érosion pluviale.
- Il fixe les nitrates et les phosphates (certains agriculteurs bretons utilisent depuis de nombreuses années cette technique pour retenir le nitrate de leurs lisiers).
#1 par Pierre-Yves à 4 janvier 2022 - 17 h 14 min
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Bonjour Jean Paul, que penser d’un BRF, plutôt poudreux que fragmenté, en tas depuis plusieurs mois ? Est il aussi intéressant ? Merci.
#2 par JPP à 7 avril 2022 - 9 h 50 min
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Bonjour,
Tout BRF est intéressant. Profitez-en bien et bon jardinage. Jean-Paul
#3 par anna à 16 mai 2020 - 1 h 52 min
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bonjour, est-ce que des branches vieillies de deux années donneront un bon engrais pour le sol? J’ai acheté une machine pour broyer les branches. Merci!
#4 par JPP à 25 mai 2020 - 18 h 06 min
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Bonjour Anna,
Vous obtiendrez un bon BRF qui se décomposera plus lentement. Cordialement. Jean-Paul
#5 par Teka à 18 mai 2019 - 21 h 36 min
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Bonjour
Puis je utiliser les branches de mon lilas comme BRF ?
Merci
#6 par JPP à 19 mai 2019 - 3 h 30 min
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Bonjour,
Effectivement, vous pouvez broyer vos branches de lilas pour former un paillis qui se décomposera lentement. Cordialement. Jean-Paul
#7 par raymond à 8 avril 2017 - 6 h 00 min
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j’oubliais quand on voit le nombre de feux dans les jardins ,je me dis et pense a cette betise que de bruler cette mine d’or de matières organiques,il faut absolument informer les jardiniers ,meme ceux du dimanche de cette manne de MO dont ils privent leurs jardins
#8 par raymond à 8 avril 2017 - 5 h 54 min
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bonjour ,voila 18 ans que j’utilise le brf,en possession d’un broyeur bio 60 de Caravaggi.j’ai vu en 18 ans l’aggradtion de mon sol argilo-calcaire bien que je n’incorpore jamais ,mais toujours en couverture a renouveler chaque annee car digere rapidement par les micro-organismes du sol,absolument formidable pour toutes les plantes qui sont originaires de la foret ,il n’est pas indispensable de l’incorporer au sol alors que la faune et les micro-organismes le font certainement mieux que nous
#9 par JPP à 8 avril 2017 - 17 h 44 min
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Bonjour Raymond,
Merci pour toutes les précisions que apportez compte-tenu de votre expérience dans le domaine du Bois Raméal Fragmenté. Bon jardinage. Cordialement. Jean-Paul
#10 par Laurence Fayet à 7 mars 2017 - 10 h 39 min
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Bonjour,
J’ai passé de nombreuses heures à chercher sur le web, pour choisir un broyeur de végétaux mais je n’arrive pas à tout comprendre. Par exemple, j’ai repéré la marque Atika qui semble adaptée pour des branches jusqu’à 4 cm; mais ce sont des rouleaux (?) qui broient, je ne sais pas comment sont ces rouleaux. Je voudrais broyer une très grande quantité de branches de camélias qui sont malheureusement souples et plutôt fines. Je me demande quel sera le meilleur broyeur (à prix modéré) pour ce travail.
Peut-être pouvez-vous m’aider à ce sujet ?
Merci pour votre attention
#11 par JPP à 10 mars 2017 - 7 h 54 min
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Bonjour Laurence,
Je vais essayer de vous répondre.J’avais besoin, comme vous, d’un broyeur pour branches fines (jusqu’à la taille d’une pièce de 2€), sachant que les plus grosses branches sont utilisées comme bois de chauffage. Je me suis donc procuré un broyeur de végétaux électrique VIKING Ge 250. L’entretien se limite à vérifier l’état d’affûtage des couteaux. Le prix est relativement élevé… Bon jardinage. Cordialement Jean-Paul
#12 par Rat_des_chants à 26 octobre 2015 - 13 h 13 min
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Merci,,super instructif la piqure de rappel, je le remettrait au goût du jour sur mais futur jardins.. Alternative Gonesse aussi était sympa..!
#13 par JPP à 27 octobre 2015 - 6 h 20 min
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Bonjour,
Merci pour ces bons mots. Bon jardinage. Cordialement.
#14 par Jean-Pierre à 1 juillet 2015 - 12 h 37 min
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Bonjour Jean-Paul
Dans le cadre de l’Alternatiba (village des alternatives au climat…) qui se tiendra samedi dans l’Yonne à Joigny, je souhaite présenter le BRF (mon broyeur, un tas de branche et une caisse de broyats) le tout agrémenté de panneaux explicatifs. Puis je suis tombé sur ton blog très bien fait. M’autorises-tu à reprendre ton texte (un peu simplifié) ? Je donnerais les références de ton blog, bien entendu.
Cordialement
Jean-Pierre
#15 par JPP à 3 juillet 2015 - 9 h 23 min
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Bonjour Jean-Pierre,
Bien sûr que tu peux utiliser les texte de l’article. C’est sympa de donner les références de mon blog. On peut mesurer les bienfaits du BRF l’année suivant son exploitation. En ce moment, je taille mes cerisiers et utilise le broyat pour renforcer le paillage de mes légumes. Je compte sur toi pour publier un article sur cette rencontre sur mon blog dans la rubrique « Nos jardins » avec de nombreuses photos. Merci d’avance. Cordialement. Jean-Paul