Qu’est-ce que la rotation des cultures ?

La rotation des cultures est la répartition des plantes dans le temps et leur ordre de succession sur une même parcelle, alors que l’association de légumes et les cultures intercalaires est leur répartition  dans l’espace. Elle consiste donc à déterminer l’ordre dans lequel leur succession sur une même parcelle doit s’effectuer. Cette démarche s’inscrit dans le cadre de cultures naturellement bio. L’assolement permet d’utiliser au mieux les éléments nutritifs du sol et d’atténuer la présence de parasites en se conformant à une règle simple: ne pas faire succéder deux plantations de la même famille botanique et de la même catégorie alimentaire.

Les bienfaits des rotations

Le respect de la rotation des culture améliore la structure du sol. Chaque plante va puiser dans le sol une nourriture spécifique, privilégiant certains sels minéraux…La rotation des cultures assure donc une meilleure qualité de légumes. L’alternance est nécessaire pour obtenir des légumes vigoureux et abondants sans épuiser la terre. Les plantes en bonne santé ne sont jamais malades ! La rotation des cultures permet d’éliminer une bonne partie des maladies et des parasites des plantes en rompant leur équilibre biologique, comme les doryphores.

  • Certaines plantes ont des racines superficielles qui aèrent la partie supérieure du sol.
  • Les plantes à racines profondes jouent le même rôle dans les couches inférieures; elles vont également chercher lés éléments fertilisants entraînés progressivement en profondeur.
  • Les légumineuses  sont des plantes améliorantes car elles fabriquent de l’azote grâce à leurs bactéries vivant en symbioses. Elles enrichiront les cultures suivantes.
  • Les plantes légumières  comme les courges ou les pommes de terre sont des plantes nettoyantes.

Une exception: la tomate. Cette plante  peut être cultivée au même endroit  plusieurs années consécutives. Elle peut même s’inviter à différents coins du jardin. En pots, sous serre ou en pleine terre, elle échappera à coups sûr aux maladies.

Rotation sur 3 années, la plus simple

Rotation des cuktures

Dans votre potager, si vous pratiquez  l’association de légumes et les cultures intercalaires, la rotation peut s’effectuer  sur trois ans: aux légumes-racines (1) succèdent les légumes-graines (2) et aux choux puis les légumes-feuilles (3)

  1. La première parcelle sera composée de légumes dont les racines  vont en profondeur et qui aiment un sol riche. Cela inclut  (pommes de terre, panais, carottes, betteraves)poireaux, céleri, tomates, et courges. Cette parcelle devra être bien travaillée et on ajoutera beaucoup  de compost au sol.
  2. La deuxième parcelle est réservée aux choux à racine tubérisée : choux, brocolis, choux de Bruxelles. On peut incorporer à son sol des fertilisants organiques.
  3. La troisième parcelle  pour les légumes-feuilles (laitue, haricots, pois,) ainsi que les oignons. Ce parcelle ne demande pas d’amendement.

On réserve la quatrième parcelle aux plantes qui ne nécessitent que de très rares transferts et ne font pas partie de la rotation. Par exemple les asperges, la rhubarbe, les artichauts et les plantes vivaces. Il suffit d’organiser une rotation de cultures en effectuant des cultures intercalaires tout en respectant les associations favorables. Rappelons que le fraisier, qui reste en place trois ou quatre ans,  aime la compagnie de poireau et du haricot et que l’asperge, installée pour huit années,  apprécie la présence du persil, du romarin, de la marjolaine, de la tomate, du haricot nain, et bien sûr des trois compères, l’ail, l’oignon, l’échalote.

Les 7 familles de plantes les plus courantes:

  • Les Solanacées comme la pomme de terre, le piment, l’aubergine, la tomate.
  • Les Apiacées comme le céleri, la carotte, le persil.
  • Les Brassicacées comme le chou, le radis, le navet, le cresson.
  • Les Cucurbitacées comme le melon, le potiron, le cornichon, le concombre.Courgettes
  • Les Fabacées (Papilionacées) comme le haricot, le pois, la fève, le lupin.
  • Les Astéracées comme la laitue, la chicorée.
  • Les Alliacées comme le poireau, l’ail, l’oignon.

La rotation pour les cultures en pots

Pour les adeptes de culture en pots sur terrasse ou balcon, rien de plus simple: il suffit de changer la terre des pots, de bien nettoyer le contenant.

Rotation sur 6 années, la plus efficace des « rondes » de légumes Rotation sur 6 ans

On  classe les légumes en six catégories alimentaires:

  1. Les légumes-graines (haricot et pois, lentille et fève, pois-asperge appartenant à la famille des Fabacées (les Papilionacées), ainsi que les engrais verts à base de Légumineuses comme le trèfle, le lupin, la luzerne, la vesce. Ce sont des plantes améliorantes, productrices d’engrais azotés naturels, qui enrichissent le sol.
  2. Les légumes-feuilles (laitue et roquette, mâche et épinard, persil et cerfeuil, pourpier et tétragone.
  3. Les légumes-fruits comme la tomate, le potiron, la courge et la courgette (deux plantes nettoyantes), le melon, l’aubergine, le cornichon et le piment, des plantes que l’on peut qualifier de gourmandes.Aubergines
  4. Les légumes-racines (carotte et panais, radis et navet, salsifis et scorsonère, persil tubéreux et onagre) Ils vont récupérer les éléments entraînés en profondeur)
  5. Les légumes-bulbes (aile, oignon et échalote ainsi que l’aneth, la coriandre et le fenouil bulbeux. (peu exigeants)
  6. Les légumes-tubercules (pomme de terre et topinambour ainsi que les plantes exigeantes comme la bette, le chou, le poireau, le cardon.

Après chaque récolte, tournez d’une place. Ainsi les plantes de la parcelle 6 (les épuisantes) remplaceront celles de la parcelle 1 (les améliorantes); pour se développer, elles auront donc à leur disposition une terre enrichie en azote naturel et matières organiques ( engrais verts de moutarde ou phacélie). Rajoutez du compost, des purins.

Chaque année, on tourne d’une place. Au bout de six ans maximum, les plantes reviendront à leur place.

Rotation sur 4 années, la plus courante [ on raccourcit le rotation sur 6 ans]

  1. On garde la famille des Fabacées en tête de rotation. Les plantes de cette famille font partie du premier groupe. Ils enrichissent le sol en azote.
  2. Les légumes-feuilles font partie du deuxième groupe. On trouve
    • la laitue et la chicorée,
    • l’épinard
    • le cerfeuil, le persil, la ciboulette
    • Les choux pommés
  3. Les légumes-racines et les légumes-tubercules font partie du troisième groupe:[On groupe les 4 et 6 de la rotation sur 6 ans]
    • betteraves et carottes
    • radis
    • poireaux
    • romarin
  4. Les légumes-fruits et les légumes-bulbes  constituent le quatrième groupe. [On groupe les 3 et 5 de la rotation sur 6 ans]
    • Ails, échalotes, oignons
    • artichauts
    • Courges, courgettes
    • choux-fleurs et choux-brocolis
    • piments et poivrons
    • concombres et cornichons
    • aubergines et tomates
    • fraises

Chaque année, on tourne d’une place. Au bout de quatre ans, les plantes reviendront à leur place initiale.

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