PâtissonLe pâtisson, ce légume-fruit, de la grande famille des Cucurbitacées, de forme circulaire et aplatie a l’aspect d’une grosse fleur, de couleur (blanc, orange, panaché). Cette courge à la chair blanche présente un léger goût d’artichaut, qui lui vaut le surnom d' »artichaut de Jérusalem ». Il se consomme en purée ou en potage.

Quel est l’intérêt nutritionnel du pâtisson ?

  • C’est une bonne source de vitamines A, B, C et E.
  • Il contient de nombreux oligoéléments et  sels minéraux: bore, calcium, cuivre, fer, potassium, sodium, zinc …
  • Riche en eau et peu énergétique, le pâtisson s’avère intéressant pour les recettes minceurs.

Comment le cultiver ?

Il se cultive comme les autres courges. Il le pâtisson est un légume assez exigeant, réclamant un sol meuble, très riche et une bonne humidité. Il est donc conseillé d’amender le sol avec du compost bien décomposé. Il demande une exposition très ensoleillé.

  • Semis:   Avant le semis, trempez les graines dans de l’eau durant une nuit. Le semis se fait sous abri fin mars et avril, ou directement en pleine terre de mai à juin.
    • Semez 2 graines par godet biodégradable, rempli d’un mélange à parts égales  de terre de jardin et de terreau. Enfoncez-les avec le doigt à 2 centimètres de profondeur;(en pleine terre, dans des trous de 2 cm, espacés d’environ un mètre puis recouvrir avec de la terre affinée).
    • Placez les godets dans une cagette, sous châssis, afin sue la température ne descende pas en dessous d 12°. Arrosez en pleine fine.
    • Dès l’apparition de quatre feuilles, (les plantules atteignent alors 3 à 5 centimètres), éclaircissez en ne gardant que les pieds les plus vigoureux, un plante par godet de tourbe/un plant par poquet.
    • Vous pourrez installer les plants au potager dès que les gelées ne seront plus à craindre.

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  • Rotation des cultures: Peu épuisante, cette plante potagère herbacée attendra 2 ans avant de revenir à la même place.
  • Associations: il s’associe avec le chou d’été, le haricot à rames, elle sera alors l’une des 3 sœurs  . Par contre, il faut éviter la présence de pommes de terre dans le voisinage.
  • Culture et entretien: Pour une bonne récolte, le sol doit rester frais, d’où la nécessité de pailler les pieds avec du compost à partir de juin. Sarclez et binez régulièrement afin de bien aérer le sol. Gourmand en eau, le pâtisson requiert un arrosage régulier, en évitant d’arroser le feuillage pour réduire les risques de maladies.   Poudrez le feuillage toutes les mois pour assurer une bonne fertilisation foliaire.
  • Récoltes: elle a lieu de juillet à novembre. Récoltez les fruits mûrs au fur et à mesure. Ils se conservent trois à quatre semaines dans un endroit sec et ventilé.

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