Même si vous êtes un jardinier amateur, ne manquez pas de lui faire une place dans votre jardin. Une fois plantée, la menthe repousse joyeusement chaque année et peut même vite devenir envahissante. Plantez-la dans un bac ou prévoyez un coin à part pour éviter qu’elle n’envahisse vos plates-bandes ou votre potager.

Menthe

Un peu de légende et  d’Histoire…

  • Le nom « menthe » vient du latin Mintha. Selon la légende, Mintha était une nymphe amoureuse du dieu Pluton. L’épouse du dieu, Perséphone, par jalousie, la transforma en plante.
  • Dans la tradition populaire, la menthe  est le symbole de la sagesse. C’est la plante aromatique,  famille des Lamiacées, la plus populaire et la plus coriace. Toutes les variétés de menthe contiennent du menthol, qui leur donne leur parfum et leur goût.
  • Il existe plus de 400 variétés de menthe mais c’est la menthe poivrée, fortement aromatique et très riche en principes actifs, qui est principalement utilisée en phytothérapie.

Quelles sont les vertus de la menthe poivrée (Mentha piperita)

Digestive, antispasmodique et calmante

La menthe est une des herbes aromatiques les plus faciles à cultiver. En avoir dans son jardin ou sur sa terrasse peut être d’un grand secours. Non seule­ment, elle parfumera délicieusement bon nombre de vos préparations culinaires mais elle soulagera aussi vos douleurs abdominales, vos digestions difficiles et vos maux de tête…

C’est une plante

  • antalgique, analgésique, anti-inflammatoire,
  • digestive, antispasmodique, antidiarrhéique,
  • stomachique, carminative, cholagogue,
  • bactéricide, antitussive, expecto­rante, fébrifuge…
  • Elle tonifie l’estomac, le foie, les poumons et le système nerveux central. Pas étonnant que ses vertus thérapeutiques soient exploitées depuis l’Antiquité.

La menthe est très utilisée dans la cuisine indienne et d’Afrique du Nord.

Elle se marie notamment très bien avec les fruits rouges, les courgettes et autres légumes, les sauces, le bœuf… Elle leur apporte fraî­cheur, parfum et une pointe d’exotisme. La menthe est, par ailleurs, riche en calcium, fer, phosphore, vitamines B et C.

Se soigner avec la menthe poivrée

  • En cas de douleurs abdominales ou de nausées,

buvez plusieurs tasses par jour d’une infusion de menthe préparée à raison d’une cuillère à soupe de feuilles séchées par tasse d’eau bouillante. La menthe a une action antispasmodique et antinauséeuse.

  • Si vous êtes sujet aux ballonnements, buvez une  infusion de menthe bien chaude après chaque repas ou mastiquez des feuilles de menthe fraîche. La menthe améliore la digestion, augmente la production de bile, réduit les fermentations intes­tinales et facilite l’élimination des gaz.
  • Si vous avez mal aux dents, faites une infusion forte de menthe, laissez-la refroidir et badigeon­nez-en les zones douloureuses.
  • Pour soulager un coup de soleil, faites une infusion de menthe que vous laisserez refroidir et vaporiserez directement sur la peau ou que vous appliquerez en compresses. La menthe a une action rafraîchissante en cas d’érythème solaire.
  • Si vous souhaitez interrompre l’allaitement en stoppant la production de lait, buvez 2 à 4 tasses par jour d’infusion de menthe préparée avec 2 cuillères à café de feuilles de menthe séchées dans une tasse d’eau bouillante.
  • En cas de diarrhée, mixez quelques feuilles de menthe fraîche avec un peu d’eau. Pressez, filtrez et récupérez le jus. Mélangez une cuillère de jus de menthe, une cuillère de jus de citron et une cuillère de miel. Prenez ce mélange 3 fois par jour.
  • Si vous souffrez de maux de tête pendant ou avant vos règles, buvez 3 ou 4 tasses par jour d’infusion de menthe réalisée avec une cuillère à soupe de menthe séchée par tasse d’eau.
  • En cas de fièvre, buvez une infusion de menthe très forte dès l’apparition des symptômes.
  • Ce remède est couramment utilisé dans les pays ‘Afrique du Nord.
  • Pour lutter contre les nausées en voiture, emportez un petit bouquet de menthe fraîche que vous respirerez régulièrement.
  • En cas de rhume, vous pouvez diminuer la conges­tion nasale avec une tisane de menthe fraîche.
  • Versez un demi-litre d’eau bouillante sur 15 g de feuilles de menthe fraîche. Laissez infuser 10 minutes et buvez-en plusieurs tasses par jour éventuellement sucrées avec un peu de miel. Le fort pouvoir antiseptique de la menthe en fait également un bon remède en cas de grippe.

La menthe poivrée en cuisine

1-Sirop de menthe

Ingrédients pour 2 litres environ :

  • 1 grande tasse de feuilles de menthe fraîche,
  • 2 litres d’eau, 2 kg de sucre de canne intégral.

Préparation

  • Lavez les feuilles, égouttez-les et mettez-les dans un grand bocal hermétique (d’une contenance d’au moins 3 litres).
  • Dans une casserole, portez l’eau à ébullition avec le sucre et mélangez. Lorsque le sucre est entièrement fondu, versez ce mélange sur
    les feuilles de menthe et mélangez soigneusement.
  • Fermez le bocal et laissez macérer un jour ou 2 en remuant de temps en temps.
  • Filtrez ce sirop dans une passoire et remplissez-en des bouteilles préalablement stérilisées.

2-Smoothie framboises bananes pommes menthe

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pommes, 2 bananes, une poignée de framboises,
  • 10 feuilles de menthe fraîche, quelques glaçons.

Préparation

  • Épluchez les pommes et les bananes et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un blender avec la menthe, les framboises et les glaçons. Mixez le tout et servez bien frais.
  • Si vous trouvez le smoothie trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau ou de lait végétal à votre goût.

3-Tarte courgettes, chèvre et menthe

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de farine, 100 g de beurre, 14 verre d’eau,
  • 200 g de fromage blanc entier, 250 g de bûche de chèvre,
  • 2 œufs, 2 courgettes, 1 bouquet de menthe fraîche, huile d’olive, sel intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Versez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre en petits morceaux et 1/2 cuillère à café de sel. Pétrissez la pâte et ajoutez
    progressivement 1/2 verre d’eau. Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer quelques heures au frigo. Sortez la pâte et laissez-la un quart d’heure à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et mettez-la dans un moule recouvert de papier cuisson.
  • Battez les œufs avec le fromage blanc, le fromage de chèvre coupé en petits morceaux et les feuilles de menthe ciselées. Salez et poivrez.
  • Coupez les courgettes en rondelles et faites-les revenir rapide­ment dans l’huile d’olive. Étalez les rondelles de courgette sur la pâte.
  • Versez dessus le mélange œufs, fromage, menthe. Enfournez pour 35 à 40 minutes.

4-Soupe de fraises et framboises à la menthe

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de fraises, 500 g de framboises bio ou sauvages,
  • 2 c. à s. de jus de citron vert, 1 quinzaine de feuilles de menthe fraîche,
  • 2 à 3 c. à s. de sucre de canne intégral.

Préparation

  • Lavez et ciselez les feuilles de menthe.
  • Lavez les fraises et les framboises et mixez-les.
  • Ajoutez le sucre, le jus de citron vert et la menthe.
  • Placez au frigo 2 heures environ et servez bien frais.

5- Raïta de concombre à la menthe

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de yaourt grec, une quinzaine de feuilles de menthe fraîche,
  • 2 concombres, 2 gousses d’ail, 50 ml d’huile d’olive,
  • sel intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Râpez les concombres. Pelez l’ail (sans oublier d’enlever le germe) et hachez-le.
  • Lavez et ciselez finement la menthe. Mélangez-la au yaourt. Ajoutez les concombres, l’huile d’olive et l’ail.
  • Salez, poivrez et mettez au moins 1/2 heure au frigo .
  • Ce raïta accompagne à merveille des plats épicés, des croquettes de légumes, etc.

Où planter la menthe ?

  • C’est une plante peu exigeante, qui s’accommode d’un terrain de nature diverse, argileux ou sablonneux, de préférence fertile et humide. Elle pousse très bien dans un lieu ensoleillé ou ombragé. Attention! c’est une plante envahissante. Pour limiter son extension, cultivez-la dans un bac.
  • N’oubliez pas de pincer les jeunes pousses pour la rendre plus touffue. Elle émettra de nouveaux rameaux. Et même, n »hésitez pas à couper à ras de terre une partie de votre plantation. De nouvelles pousses apparaîtront rapidement.

Menthe

Les menthes remarquables

  1. Froissez une feuille de ces variétés pour libérer les senteurs de la menthe-chocolat, de la menthe-gingenbre, de la menthe-bergamote (celle entrant dans la composition de l’eau de Cologne), de la menthe-anis, de la menthe-pomme, et encore de la menthe-ananas ou de la menthe-banane.
  2. D’autres menthes ont un effet décoratif comme la menthe corse (Mentha requienii ‘Corsica’), un ravissant couvre-sol dense, de 1 centimètre de hauteur seulement, la menthe de Gibraltar (Mentha pulegium), à peine plus haute.
  3. Découvrez la menthe crispée (Mentha crispata), originale pour ses curieuses feuilles très dentées.
  4. La menthe des cerfs (Mentha cervina), passe plutôt inaperçue avec ses petites feuilles étroites,; pourtant c’est une des plus parfumées.

Les associations de plantes favorables avec la menthe

Cette plante s’associe avec toutes les plantes.

Participe-t-elle à la lutte biologique ?

Cette plante contribue à la lutte biologique contre les pucerons, les chenilles, les altises, les acariens, la mouche et la piéride du chou,les  fourmis, les moustiques. Mixez un verre de feuilles dans quatre verres d’eau . Une fois le liquide filtré, pulvérisez-le au potager notamment sur les choux, les groseilliers ou les cassissiers. Bien sûr il faut renouveler cette action toutes les semaines en cas d’attaque des indésirables.

Quels sont les ennemis de cette plante ?

  • Les chrysomèles de la menthe attaquent les feuilles au printemps et en été. Ces coléoptères vert brillant, à reflets bronze et doré, engendrent des dégâts limités. La meilleure solution consiste à « cueillir » les intrus.
  • La rouille attaquent les feuilles en été. Coupez les feuilles et les tiges atteintes. Par prévention, pulvérisez un purin de prêle.
  • Dans une moindre mesure, la menthe peut subir des attaques de pucerons et de cicadelles écumeuses: comme leur nom l’indiquent ces petits insectes piqueurs suceurs s’attaquent aux feuilles et aux tiges au printemps et en été et laissent un amas écumeux, nommé  « crachat du coucou». Vous pouvez traiter la plante préventivement avec un purin de gourmands de tomates.

Mélisse et menthe

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