Bardane

La bardane (Arctium loppa) est l’une de ces plantes que l’on qualifie aujourd’hui de « légumes oubliés ».

Connue depuis l’Antiquité, cette plante de la famille des Astéracées, a longtemps déserté les jardins potagers.

Pourtant, toutes les parties de la plante se consomment, ses feuilles, qui peuvent atteindre 60 centimètres de long ressemblant à celles de la rhubarbe, s’utilisent crues en salade, ou cuites; on les cuisine comme des épinards. Sa hampe florale a un goût d’artichaut., mais ce sont surtout ses très longues racines qui sont intéressantes, car leur saveur originale rappelle celle des cardons.

Quand et comment planter la bardane ?

Semez la bardane de mars à juin ou en septembre en pépinière ou directement en place avec une exposition ensoleillée dans un sol riche, profond:

  • Travaillez bien votre terre avant le semis, sur une profondeur de 50 cm environ, afin que la racine se développe bien.
  • Faites un apport de fumier ou de compost décomposé.
  • Semez clair et recouvrez les graines de 2 cm de terre affinée.
  • En pépinière : repiquez les jeunes plants à leur emplacement définitif en ménageant un espacement de 20 cm entre chaque.
  • En pleine terre : éclaircissez à 20 cm.

La bardane se cultive très facilement :

  • Coupez les fleurs avant qu’elles fanent pour éviter les semis spontanés.
  • Coupez les parties sèches à la fin de la saison.
  • Paillez au pied pour garder de la fraîcheur au pied et évitez la pousse des mauvaises herbes.
  • Arrosez modérément, la bardane n’étant pas gourmande en eau.

Au potager, la bardane est une excellente plante compagne car elle peut protéger les autres plantes du mildiou. Les tissus de la bardane présentent la particularité d’être chargés plus que la moyenne en cuivre; c’est donc une plante dont le feuillage est à utiliser pour lutter contre le  mildiou pour la tomate notamment:

  • En paillis au pied des légumes sensibles: broyez et séchez les feuilles et les racines avant de les disposer autour d’une plante.
  • En purin : faites fermenter 100 g de feuilles par litre d’eau et pulvérisez la décoction sur les plants malades.

[La plante est également riche en potasse]. Le fruit de la bardane est à l’origine de l’invention du Velcro.

Bardane en fleur

Bardane en fleur

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