Terre-luneLes mardi 1 et mercredi 2 mars, la lune est  descendante.

Ce sont 2 jours feuille:

  • Repiquez les jeunes plants de laitues du commerce:  vous pouvez planter  sans crainte vos premières laitues. Si celles-ci redoutent en été les excès de chaleur qui les font monter à graine, les dernières fraîcheurs hivernales les incommodent peu. Si vous avez effectué un semis de salades le mois passé, éclaircissez celles-ci et régalez-vous avec les plançons en trop. >> Consulter le petit programme ‘salades pour un an‘.
  • Griffez la surface du sol du carré des plantes aromatiques. Complétez les plantations si nécessaire.
  • Passez le scarificateur dans le gazon, surtout si la mousse s’est développée pendant les mois humides de l’hiver.
  • Plantez la rhubarbe ou enlever les protection, supprimez le paillage.
  • Sur le rebord de la fenêtre, faites une jardinière de plantes aromatiques (persil, ciboulette, estragon, basilic),  plantes indispensables au jardin.

Du jeudi 3 au mardi 15 mars, la lune est montante.

du jeudi 3 au le samedi 5, jours fruit:

  • Terminez les plantations de petits fruitiers (framboisiers, groseilliers, cassissiers, ronces à mûre) et d’arbres fruitiers à noyaux et à pépins.
  • Semez toutes les cucurbitacées que vous mettrez en place au jardin à partir du mois de mai.
  • Semez les auberginesAubergines

les dimanche 6 et lundi 7,  jours racine:

  • Semez le panais, ce légume oublié redécouvert il y a quelques années.
  • Semez le persil tubéreux avec ses feuilles qui s’utiliseront comme celles du persil et une racine qui s’apprécie comme celle du salsifis. Préférez les variétés ‘A Grosse Racine Hâtif’,  ‘A Grosse Racine Tardif’.Persil à grosse racine

le mardi 8,  jour fleur:

  • Faites les premiers semis en place de plantes annuelles (cosmos, lavatères annuels, zinnias)
    • Mélangez les graines fines à un peu de sable de rivière
    • Faites 2 passages croisés avec le râteau pour enfouir tout juste les semences.
    • Tassez légèrement
  • Divisez vos agapanthes.Photo #6 : agapanthe
  • Plantez le césalpinia. Césalpinia

du mercredi après-midi 9 au vendredi 11, jours feuille:

  • Semez le persil: si vous n’avez pas laisser monter à graines quelques plants, il est temps de semer.
  • Semez le céleri branche au chaud ou sous châssis car en dessous de 15°, les graines lèvent mal.
  • Semis le premier semis de mesclun de la saison pour goûter, dans 4 à 6 semaines, les feuilles tendres et fraîches.
  • Semez le tétragone, ce légume oublié dans les régions où les grosses gelées sont écartées. Réservez-lui un sol riche et léger, et à bonne exposition.  Ce légume proche de l’épinard présente l’avantage de mieux résister à la sécheresse en ne montant pas à graines. On consomme ses feuilles cuites.
    • Faites tremper les graines dans de l’eau tiède pendant 24 heures.
    • Déposez-en 3 ou 4 par poquet, à 1 centimètre de profondeur, en laissant 50 centimètres entre 2 poquets.
    • Au stade de 2 ou 3 feuilles, conservez seulement les 2 plus beaux plants.
    • Maintenez le sol frais, éventuellement avec un paillage.
    • Récoltez à partir de juillet.
  • Semez l’arroche, une plante encore trop méconnue.Arroche plant

le samedi 12,  jour fruit:

  • Semez les pois en place, jusqu’en juin, tous les 2 ou 3 centimètres, à 2 centimètres de profondeur.

du dimanche 13 au mardi 15, jours racine:

  • Semez les salsifis en place, ce légume qui salit les doigts lorsqu’on l’épluche mais si savoureux.
  • Éclaircissez les légumes-racines: radis, panais, carottes, salsifis.

Du mercredi 16 au mercredi 30, la lune est descendante.

les mercredi 16 et jeudi 17, jours fleur:

  • Nettoyez les touffes d‘artichaut, supprimez le paillage.

les vendredi 18 et samedi 19, jours feuille: 

  • Éclaircissez les laitues pommées de printemps semées en février sous châssis.
  • Le véritable estragon se multiplie uniquement par division de touffe. Divisez-le dès à présent.Estragon
  • Faites l’achat d’une verveine citronnelle en conteneur. Plantez-la en plein soleil dans un endroit dégagé. Une taille sévère en début de printemps est nécessaire. Laissez seulement 2 ou 3 bourgeons à la base de chaque rameau.Verveine

les dimanche 20 et lundi 21, jours fruit:

  • Buttez et tuteurez les légumes-graines:
    1. Les fèves et les pois semés en février, les haricots à venir, demandent à être buttés.
    2. C’est également le moment de mettre en place les « rames », les tuteurs pour ceux qui ont un grand développement (>1,50 m).Récolte de pois
  • Si vous avez sauté le fertilisation organique d’automne des fruitiers, vous pouvez encore apporter une fertilisation en épandant un engrais pour arbres fruitiers riche en potasse, d’assimilation assez rapide.
    1. Griffez la surface du sol à l’aplomb des branches, là où se trouvent les radicelles fonctionnelles.
    2. Apportez  une poignée d’engrais bio par m².
    3. Ratissez pour le faire pénétrer. Si besoin, arrosez.

Les bonnes formulations pour les arbres fruitiers se reconnaissent d’un simple coup d’œil à la composition obligatoire sur les emballages qui fait figurer la teneur en NPK (azote, phosphore, potassium). Ces formulations doivent indiquer une bonne richesse en P et en K, par exemple 4-6-10.

  • Inspectez vos fraisiers. Complétez les manques
  • Rempotez les agrumes. En pot, tous les ans, ils ont besoin de terreau neuf et d’espace.Pommier d'amour
  • Taillez vos framboisiers.

le mardi 22, nœud lunaire: repos !

du mercredi 23 au vendredi 25, jours racine: 

  • Plantez les variétés précoces et tardives de pommes de terre.
  • Plantez le topinambour, sur le bord du jardin, au nord, car son développement est important et son ombre pourrait nuire aux autres légumes.Fleurs de topinambours

les samedi 26, dimanche 27 et lundi matin 28,  jours fleur:

  • Procédez au grand nettoyage de printemps des massifs de vivaces.
  • Taillez les arbustes à floraison estivale (c’est le dernier délai).
  • Plantez les tubercules de bégonias et toutes les plantes fleuries vivaces  >> consulter la rubrique  « Des vivaces à profusion » du mois de mars.Bégonias tubéreux
  • Éclaircissez les premiers semis de choux-fleurs.

les lundi 28 (après-midi), mardi 29 et mercredi matin 30, jours feuille: 

  • Aromatiques: complétez vos carrés; faites vos pots et jardinières pour le balcon. [Évitez l’estragon de Russie, insipide].

    • Marcottez toutes les espèces et variétés de menthe.
    • Rempotez les premiers basilics semés précédemment au chaud.
  • Repiquez les laitues semées au mois dernier. Éclaircissez les semis de salades.
  • Passez le rouleau à gazon pour le fortifier. Scarifiez si vous observez des mousses.

le mercredi après-midi 30, jour fruit: 

  • Repiquez les premiers plants de légumes-fruits produits au chaud. Aidez-vous d’un crayon pour ouvrir un trou dans le terreau du godet. Positionnez bien à la verticale le plan de poivron, tomate, aubergine. Bornez (ramenez la terre contre le plant).
  • Semez le coqueret du Pérou.

Le jeudi 31, la lune est montante.

également jour fruit:

  • Pour les plants de cucurbitacées, melon, courges, courgettes, pâtisson, pastèques et autre concombre, supprimez les plants trop chétifs sans toucher ceux retenus pour la culture.

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