Comme l’oignon, le poireau et l’ail, dont elle tire son nom de famille « les Alliacées », la ciboulette, aussi appelée civette est une plante aromatique indispensable.  Les feuilles, consommées très fraîches,  sont riches en vitamines A et C. Voilà déjà une bonne raison pour cultiver la ciboulette. Allez voir la plantation d’Aurélien et vous me direz des nouvelles.

Ciboulette

Quand faut-il semer la ciboulette?

Il est préférable de semer cette plante aromatique (comme la plupart d’entre elles) les jours feuille, en lune montante et décroissante.

Comment cultiver la ciboulette?

La ciboulette se prête facilement à la culture en pot et sur un balcon. Elle décore une bordure de rosiers.

Pour rajeunir la touffe, n’hésitez pas à la tailler tous les mois, en lune descendante de préférence. Cela évite la montée à graines qui épuise la plante.

Laissez toutefois une partie de votre récolte monter à graines. Votre plante sera ressemée automatiquement avec des graines sélectionnées par Mère Nature.

Où semer ou repiquer ma ciboulette dans mon potager en carrés?

Dans un carré ou associée au persil.

Temps de rotation 3 ans

Quelles sont les associations favorables?

La ciboulette apprécie la proximité de la carotte. Elle en favorise la croissance  et en renforce le parfum.

La ciboulette participe-t-elle à la lutte biologique?

C’est la compagne idéale de vos rosiers.

  • Elle les protège efficacement  des pucerons.
  • Elle limite les attaques d’oïdium et la maladie des feuilles noires.

Sachez qu’une décoction de ciboulette vaporisée sur vos plantes éloignera le mildiou et les pucerons.