Glaïeuls

Le soleil, la chaleur, la vie au ralenti des vacances n’incitent pas vraiment aux gros travaux de jardinage.

Détente, découvertes, repos trouvent facilement leurs places dans le programme quotidien.

Pour le jardinier, août est un mois fastueux: que de légumes et fruits à récolter ou à faire récolter par les enfants ou les petits-enfants!

C’est aussi un mois au cours duquel il y a encore beaucoup à faire: cueillette et séchage pour les bouquets d’hiver, semis de légumes pour l’hiver, bouturage semi-aouté des arbustes et des plantes ligneuses…En août se décident beaucoup de choses au jardin. Un dicton d’août affirmait; « En août de l’aube au soir, on n’a qu’une heure pour s’asseoir! »

Voici quelques suggestions d’activités pour ce mois.

Sous serre, au  potager

Suggestion #1: Arroser, semer ou planter

du 1 au 15 août

  •  l’arrosage ne suffit pas à protéger les semis et les jeunes plants repiqués du brûlant soleil d’été. Le stress hydrique est notamment responsable de la montée à graines prématurée des laitues, radis et chicorées. Couvrez donc vos semis et vos jeunes plants avec des cagettes renversées pour faciliter enracinement et croissance à l’abri du soleil.
  • Semez cerfeuil, chou de Chine, navet, radis, radis d’hivermâche. Avec des semis échelonnés tous les 15 jours, vous aurez de la mâche tout l’hiver. Semez sur une terre ameublie en surface mais bien tassée avec le plat du râteau. Ajoutez une fine couche de terreau et tassez à nouveau. Arrosez régulièrement jusqu’à la levée.
  • Semez l’épinard si vous pouvez suffisamment l’arroser. Optez pour des variétés les mieux adaptées à la chaleur comme ‘Monsrueux du Viroflay’, une ancienne variété.
    1. Semez dans des lignes espacées d’environ 30 centimètres, à 1 ou 2 centimètres de profondeur, à la main car les graines sont suffisamment grosses.
    2. Recouvrez peu les semences, tassez légèrement.
    3. Arrosez et placez un épais paillage.
    4. Au stade de 4 à 5 feuilles, éclaircissez pour ne laisser qu’un plant tous les 10 centimètres sur le rang.
  • Plantez : chicorées frisée et scarole, chicorée sauvage, laitue, poireau.
  • Renouvelez vos fraisiers à partir des plus beaux stolons ou bien achetez des plants dans une jardinerie.  Plantez-les sur une terre bien ameublie et enrichie en compost très mûr.
  • Arrosez les potirons, sans excès, pour les faire grossir avant la récolte d’octobre.
  • Faire ses graines est toujours un plaisir, ne serait-ce que pour préserver une variété difficile à trouver et qui vous tient à cœur. Cela est particulièrement vrai de la tomate, dont la diversité de formes, de saveurs, de couleurs, est extraordinaire. Et c’est l’une des plantes les plus faciles à reproduire. Repérez un plant vigoureux et sain, et cueillez des fruits beaux et bien mûrs. Ouvrez-les et récoltez graines et jus dans un bol, ajoutez un peu d’eau et laissez fermenter 2 jours environ, ceci pour défaire l’enveloppe gélatineuse qui entoure chaque graine. Ajoutez de l’eau et remuez : les bonnes graines restent au fond ; retirez tout ce qui surnage. Répétez l’opération plusieurs fois puis mettez à sécher les graines triées sur un papier absorbant. Conservez dans une enveloppe kraft, sans oublier de préciser le nom de la variété et la date de récolte!   Vous pouvez également récolter d’autres graines de légumes non hybridées.
  • Par temps sec, les punaises peuvent devenir une vraie plaie pour les choux, les tomates, les aubergines et les poivrons. Écrasez les pontes que vous trouverez sous les feuilles.

du 16 au 31 août

  • Semez encore : chou de printemps, épinard, laitue, mâche, navet, radis.
  • Plantez : poireau, fraisier.
  • Semez et repiquez en abondance chicorées sauvages (‘Pain de sucre’ et variétés rouges) et laitues d’hiver. Lors des premières récoltes en début d’hiver, vous couperez ces salades juste au-dessus du collet afin de faciliter les repousses. Avec les variétés de mâche résistantes au froid et les repousses de roquette, elles vous assureront de précieuses salades jusqu’en mars-avril, avant l’arrivée des premières laitues à couper.
  • Plantez encore des fraisiers  remontants ou non. Apportez du compost mûr et pensez à praliner les racines avec de l’argile afin de leur assurer une bonne reprise avant l’hiver.
  • Au fur et à mesure des récoltes, le potager se libère de ses cultures. Semez des engrais verts. Passez le croc pour ameublir la terre en surface, semez à la volée l’engrais vert de votre choix. En climat doux : moutarde, phacélie, sarrasin, trèfle incarnat… En climat froid : avoine, seigle, vesce, des plantes réputées pour leur résistance au gel. La culture d’engrais verts en automne-hiver offre plusieurs avantages : éviter la multiplication de mauvaises herbes, protéger la terre laissée à nue à une période de fortes précipitations, enrichir le sol en matières nutritives.
  • Attention aux attaques de teigne (ver) du poireau. Dès que vous avez repéré les premières galeries sur les feuilles, coupez le fût et écrasez bien le ver.
  • Mettez en terre les bulbes de safran. Le safran (crocus sativus) est un crocus violet d’automne qui fleurit en octobre et dont les étamines à saveur capiteuse sont traditionnellement récoltées comme aromate. Installez-le fin août ou début septembre alors qu’il est au repos végétatif; ce charmant petit crocus va s’épanouir 4 semaines plus tard. Préservez-lui un emplacement bien drainé, plein soleil.
    1. Ouvrez à la houe ou à la serfouette une cavité circulaire profonde d’environ 15 à 20 centimètres. Évitez les terres lourdes et humides, sinon ajoutez du sable de rivière. L’option la moins risquée est de réaliser les plantations dans de gros pots en espaçant les bulbes de 10 centimètres
    2. Déposez-y vos bulbes en tournant leur pointe vers le haut et recouvrez de terre.
    3. Supprimez les mauvaises herbes au fur et à mesure de leur apparition.
    4. En octobre, récoltez les stigmates, les 3 filaments rouges du pistil, avec une pince à épiler et faites-les sécher au soleil ou au four très doux.  [Il faut entre 150 et 200 fleurs de Crocus sativus pour obtenir 1 gramme de safran!]. Les bulbes de safran se maintiennent en terre pendant 2 à 3 ans. Vous pourrez pérenniser votre culture en déterrant les anciens pieds en août et en repiquant les caïeux les plus volumineux.

Au verger

Suggestion #2: récolter, arroser, tailler

  • Étayez les branches de pruniers lourdement chargées. [Cueillez les prunes atteintes de la moniliose, et faites un traitement à la décoction de prêle diluée à 10 %].
  • Cueillez de la prêle des champs et mettez-la à sécher pour les besoins du printemps prochain.
  • Surveillez les attaques d’oïdium et traitez au soufre. Contre l’oïdium des arbres fruitiers, supprimez les pousses touchées dès leur apparition.
  • Supprimez les pousses de framboisiers qui s’écartent de l’alignement.
  • Bouturez les rameaux aoûtés de figuier et faites-les enraciner à l’ombre dans un substrat léger.
  • Renouvelez le paillage qui commence à s’amincir au pied des arbres.
  • Août est un mois critique pour le mildiou et l’oïdium sur la vigne. Traitez le premier avec un produit à base de cuivre et le second avec du soufre mouillable.

Au jardin d’ornement et pour la pelouse

Suggestion #3: Tailler, arroser, pailler, bouturer

  • Tuteurez les dahlias et autres plantes à grand développement (asters, helianthus…).
  • Coupez les fleurs fanées dans les massifs. Coupez les rameaux de vivaces écrasés à terre après l’orage pour éviter les maladies cryptogamiques.
  • Plantez les iris des jardins pour assurer la floraison dès l’an prochain.
  • Complétez les couches de broyat (5 cm).
  • Surveillez et arrosez abondamment les arbres plantés depuis moins de trois ans.
  • Essayez le bouturage: le mois d’août est le meilleur moment pour multiplier les arbustes par bouture de tige. Vous pouvez bouturer à l’automne ou au printemps, mais la chaleur de l’été permet une reprise rapide. Le principe consiste à prélever, au sécateur ou au cutter, des portions de tiges au bois pas trop dur. Choisissez des pousses de l’année qui ont durci: elles ont la bonne maturité.
    • Récupérez des portions de tige droites, qui ne portent pas de bouton à fleurs et sans trace de maladie. Une longueur de 10 à 20 centimètres suffit.
    • Coupez l’extrémité de la bouture, retirez les feuilles de la moitié inférieure de ce qui reste et coupez les feuilles de la moitié supérieure.
    • Enterrez les boutures dans un terreau mélangé à du sable à parts égales, sur la moitié de leur longueur. Arrosez copieusement.
    • Gardez vos boutures sous un abri à mi-ombre pour éviter qu’elles se dessèchent. Vous pouvez les couvrir d’une bouteille plastique coupée et renversée dessus. Le substrat à leur pied doit rester moite.
      1. Bouturez les géraniums lierres et les fuchsias.
      2. Bouturez les hortensias.
      3. Bouturez les rameaux aoûtés de  buis, hibiscus et weigelia.
      4. Bouturez les pavots d’Orient.
  • L’été est une saison difficile pour les pelouses.L’herbe jaunit naturellement dès que les températures dépassent 20°, soit quasi quotidiennement à cette époque de l’année.
    • Si vous en avez la possibilité (et l’autorisation) et que vous ne supportez pas la vision d’une pelouse grillée, arrosez. Mais ce n’est efficace que lorsque les racines baignent dans l’eau! Comptez 3 à 4 m³ pour 100 m².
    • Autre possibilité: tondre moins court et moins souvent. La gazon grille moins vite et une averse lui redonne des couleurs. [Arrêtez les tontes dès qu’il fait sec et ne tondez jamais en pleine chaleur], si les températures sont supérieures à 27° et que le taux d’humidité dépasse 90%. Cela favorise la propagation des maladies, notamment du phythium, connu aussi sous le nom de tache de graisse ou brûlure cotonneuse.

Voici  des plantes mellifères pour les abeilles.

  1. Dans la valse des saisons, certaines périodes sont plus ou moins favorables à certaines familles et à certaines plantes. La famille des  Apiacées (Ombellifères) occupe une place importante; ces plantes bisannuelles (carottes, fenouils, angélique) offrent leurs ombelles et ombellules à tous les insectes floricoles. La production de nectar est importante et facilement accessible: les insectes le boivent comme dans une sorte de coupe. Les abeilles récoltent également le nectar.
  2. Les plantes exotiques augmentent la biodiversité.
    • La verveine de Buenos Aires: cette plante vivace fleurit tout l’été. Ses fleurs couleur lilas sont très mellifères. Les abeilles y trouvent pollen et nectar très abondants.
    • Le gaura de Lindheimer. Ses grandes tiges très souples se couvrent de fleurs blanc rosé. Celles-ci sont visitées en 2 temps par les abeilles: lorsque la fleur est au stade mâle, les abeilles frôlent les anthères en vol stationnaire pour récupérer le pollen; lorsque la fleur passe au stade femelle, les abeilles en sondent le centre pour récupérer le nectar. [On qualifie ces fleurs de protandres].
    • Le gattilier (poivre des moines ou agneau-chaste) est un arbuste très mellifère.
    • le sophora du Japon est une arbre très mellifère activement visité par les abeilles au moment de sa floraison blanc rosé.
    • Le caryoptéris: « Caryopteris x clandonensis » : ses minuscules fleurs sont regroupées en panicules bleues.
    • La lavande d’Afghanistan est un arbuste très florifère et très mellifère. Les abeilles visitent ses longues panicules vaporeuses de fleurs bleu lavande pour récolter le nectar.
    • L’éléagnus  « Eleagnus x ebbingei » : cet arbuste produit des fleurs semblables aux clochettes de muguet, qui s’épanouissent cachées dans le feuillage. Leur parfum  évoque celui du jasmin.
  3. Le chardon, l’artichaut ou le cardon sont des plantes mellifères très importantes pour les abeilles dans le courant de l’été. Elles y trouvent du pollen et du nectar.

Artichaut

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