Terre et lune

Avec le mois d’août, le travail est encore important pour le jardinier: récoltes, tailles, arrosages et bouturages.

« En août de l’aube au soir, on n’a qu’une heure pour s’asseoir »! selon un dicton du mois d’août.

Pour optimiser sa production, le jardinier peut « Jardiner avec la lune».

Cet article vient compléter  « Que faire au jardin en ce mois d’août 2015? ».

Voici donc des idées pour ce mois d’août.

Du samedi 1 au dimanche 9 août, la lune est montante.

  • le samedi 1 août, jour racine:
    • Semez des radis d’hiver comme ‘Noir Gros Long d’Hiver’, ‘Violet de Gournay’, en rangs espacés de 25 centimètres. Éclaircissez après la levée en laissant un plant tous les 10centimètres .
    • Semez aussi des oignons de printemps, à repiquer en octobre, pour une récolte en fin d’hiver ou début de printemps, comme ‘Blanc de Paris’, ‘De Vaugirard’, ‘Printanier Parisien’.
  • le dimanche 2 août, la lune est au périgée, évitez de jardiner!
  • le lundi 3, du mardi 4 (après-midi) au jeudi 6 (matin):  jours feuille:
    • Semez des haricots verts hâtifs dans les régions où le mois d’octobre a de bonnes chances d’être doux.
    • Semez des poirées. Appelée « bette » ou blette » dans le Sud, la poirée finira en soupe ou en omelette, à condition d la semer en ce moment. Préparez la terre par un bon griffage. Semez 3 graines par poquet tous les 40 centimètres en lignes espacées de 40 centimètres.
    • Pratiquez le faux semis. Cette technique consiste à préparer le terrain comme un semis, mais sans semer. Ceci afin de faire germer toutes les mauvaises herbes qu’il suffit d’arracher. Vient ensuite le moment du vrai semis.
    • Semez de la mâche. Cette salade d’hiver se sème au cœur de l’été et se récolte à partir d’octobre. Semez en lignes distantes de 20 centimètres, recouvrez peu les graines, tassez et arrosez.
    • Semez  l’épinard.
    • Semez la moutarde en feuilles.  Amateur de goûts relevés, de saveurs fortes, cette moutarde est faite pour vous.
  1. Semez en août et jusqu’au début septembre dans des lignes espacées de 25 centimètres.
  2. Recouvrez peu les semences, sous 1 centimètre. Après la levée, éclaircissez pour laissez 5 centimètres en 2 plants.
  3. Récoltez de septembre-octobre jusqu’aux premières gelées, feuille à feuille, selon vos besoins.
  • le vendredi 7, [Dernier quartier], jour fruit: Appréciez la bonne maturité des melons: un bon melon doit être lourd en main, la couleur de sa peau doit commencer à tourner et le pourtour de son pédoncule se crevasser légèrement.
  • le samedi 8 au lundi 10: jours racine:
    • Semez des radis-raves. Leur racine est longue et étroite, de bonne qualité. Le semis est identique à celui des radis ou des navets, mais vous le ferez dans des lignes espacées de 15 centimètres.
    • Tentez un semis de scorsonère : en semant en ce moment, vous récolterez en fin d’été l’année prochaine; [En semant en mars-avril, on récolte d’octobre à mars].

      1.  Semez en lignes espacées de 30 centimètres.
      2. Recouvrez les semences de 2 centimètres de terre.
      3. Plombez avec le dos du râteau.

Du lundi 10 au lundi 24 août, la lune est descendante.

  • les mardi 11 et mercredi 12 jour fleur:

    • Bouturez les géraniums lierres. On aime les voir cascader en coulées généreuses et abondamment fleuries.
    1. Prélevez des extrémités de tiges de 10 centimètres. Faites une coupe nette sous le nœud, c’est à dire au point d’insertion d’une feuille. Supprimez les feuilles de la base.
    2. Faites sauter d’un coup d’ongle les 2 stipules qui sont accrochées à la tige (2 petites languettes vertes).
    3. Poudrez la base des boutures avec une hormone de bouturage. Tapotez pour éliminer l’excès de poudre.
    4. Repiquez dans un bon terreau, allégé d’un peu de sable, dans des godets individuels.
    5. Placez dans une mini-serre ou sous un sac plastique. Aérez une fois par jour pour éviter les excès d’humidité.
    6. Les boutures s’enracinent en 20 jours environ. Rempotez en automne.
  • le jeudi 13 et le vendredi 14 (matin) [Nouvelle lune], jours  feuille:
    • Bouturez les plantes vertes comme les misères, les papyrus et le pothos.
    •  Récoltez  la consoude et l’ortie pour préparer des purins.
  • du samedi 15 au lundi 17, jour fruit: Marcottez le groseillier à maquereau. Parmi l’assortiment de petits fruitiers, le groseillier à maquereau est un arbuste méconnu. Donnez lui sa chance en le multipliant:

    1. Choisissez un rameau robuste et sain sur une plante forte et en bonne santé!
    2. Préparez la terre d’accueil pour la future marcotte, en aérant le sol sur une profondeur de 30 centimètre dans un petit carré de 30 centimètre de côté à la bêche, la fourche-bêche ou la grelinette.
    3. Couchez le rameau pour l’amener au contact du sol et maintenez-le avec des morceau de fil de fer pliés en U.
    4. Ôtez les feuilles  sur les 20 centimètres de tige qui seront recouverts de terre. Enterrez cette partie du rameau. Tassez légèrement et arrosez.
    5. En milieu d’automne, les marcottes seront racinées. Vous pourrez les « sevrer » (séparer de la plante-mère) pour les replanter en place définitive.
  • du mardi 18 au jeudi 20, jours racine:
    • Bouturez l‘ hortensia: Préparez une quinzaine de boutures.

      1. Choisissez une belle pousse bien vigoureuse, n’ayant pas fleuri et encore verte. Coupez un peu en biais pour augmenter la surface où se forment les racines, à 1 centimètre sous l’insertion d’une paire de feuilles.
      2. Coupez les 2 feuilles inférieures sans abîmer les bourgeons situés à l’aisselle. Conservez les deux feuilles du rang supérieur et coupez la moitié du feuillage pour limiter l’évaporation.
      3. Vous pouvez tremper la base de la bouture dans la poudre d’hormones de bouturage. La sève de la tige doit suffire à faire adhérer la quantité suffisante de poudre. [cette étape n’est pas obligatoire].
      4. Placez votre bouture dans un pot de 6 à 8 centimètres de diamètre, rempli de sable et de terreau à parts égales. Faites un trou avec un crayon par exemple et glissez-y la bouture. Repoussez la terre sur la tige avec les pouces. Arrosez légèrement, sans détremper le terreau.
      5. Coiffez le pot d’un sac plastique transparent percé  de trous ou d’une bouteille plastique coupée et renversée dessus.
    • Bouturez les pavots d’Orient: ce sont des plantes vivaces aux grandes fleurs chiffonnées, à l’effet décoratif sans pareil. Multipliez-les par bouturage de racine.

      1. Arrachez la touffe de pavot à l’aide d’une fourche-bêche (triandine), en récupérant le plus possible de racines.
      2. Secouez la terre qui reste accrochée. Au besoin lavez les racines en trempant la motte dans un seau d’eau.
      3. Choisissez les plus belles racines, saines et bien ferme, parmi les plus grosses. Découpez des boutures de 4 centimètres, en prenant soin de couper l’une des extrémités en biseau afin de la repérer.
      4. Dans un pot, mettez un mélange de bon terreau et de sable en égales quantités.
      5. Repiquez les boutures à la verticale, espacées de 2 centimètres.
      6. Recouvrez d’une fine couche de terreau tamisé et maintenez le substrat tout juste humide.
      7. En hiver, vous placerez le tout à l’abri.
      8. Repiquez en pot au printemps.
  • les vendredi 21 et samedi 22 [Premier quartier], jours fleur:
    • Bouturez les fuchsias. Les variétés sont nombreuses.

      1. Prélevez des boutures de tête de 10 centimètres de longueur sur des tiges encore tendres, non fleuries, sinon supprimez les fleurs.
      2. Coupez sous un nœud (le point d’insertion des feuilles) et supprimez les feuilles de la bas. Réduisez de moitié les feuilles les plus grandes.
      3. Trempez dans une hormone de bouturage et repiquez dans des pots remplis de terreau  et de tourbe en égales parties.
      4. Placez les pots dans une mini-serre pour saturer l’humidité environnante. Aérez 1 fois par jour.
      5. Les boutures mettront 2 à 3 semaines pour raciner. De nouvelles feuilles apparaîtront.
    • Bouturez les rosiers buissons.  Nombreux sont les rosiers à ne pas être greffés. Profitez-en pour les bouturer.
      1. Prélevez de grandes boutures de 20 centimètres de longueur sur des tiges vigoureuses, déjà lignifiées (on parle de « bois semi-aoûté ». Coupez juste au-dessus d’un nœud pour que le buisson en place reparte sur un nouveau rameau.
      2. Ramenez la longueur de la bouture à 15 centimètres environ en coupant sous un nœud.
      3. Supprimez les feuilles sur environ 10 centimètres et coupez la tête de la bouture.
      4. Poudrez la base avec une hormone de racinage et repiquez dans un mélange de terreau et de vermiculite.
      5. Posez une cloche ou un sac pastique sur les pots et placez-les à l’extérieur.
      6. Hivernez les plants hors gel et plantez au printemps.
  • les dimanche 23 et lundi 24, jours feuille: Œilletonnez les artichauts. Éliminez les  nombreux œilletons et n’en conserver que 2 pour renouveler la végétation.

    1. Dégagez le pourtour de la touffe pour mettre en évidence les rejets.
    2. Coupez-les en récupérant la base du talon sans l’endommager. Gardez les plus développés pour la replantation.
    3. Habillez les œilletons en réduisant de moitié le feuillage et en coupant les plus grosses racines.
    4. Préparez un pralin (boue liquide de terre de jardin avec du compost). Trempez  la moitié de la hauteur des plants dans ce mélange.
    5. Repiquez en pots pour une plantation au printemps prochain ou directement en place.
    6. Dans ce dernier cas, creusez une cuvette pour l’arrosage.

Du mardi 25 au lundi 31 août, la lune est montante.

  • le mardi 25 et le mercredi 26, jours fruit:
    • Poursuivez le pincement des tomates, melons et autres cucurbitacées pour faire grossir les fruits, placez des planches sous les fruits pour les isoler de l’humidité du sol.
    • Récoltez les graines de légumes.La nature est généreuse et fournit elle-même les graines nécessaires à la poursuite des légumes. Vous récolterez uniquement les variétés dites « fixées » c’est-à-dire les anciennes variétés et les légumes oubliés.
      • Coriandre, fenouil, aneth … Coupez les ombelles mûres, les fruits doivent être d’un brun foncé régulier. Placez-les sur un carton et laissez sécher pendant 2 ou 3 jours. Secouez sur un tamis fin et mettez les graines dans des boîtes hermétiques. Elles se conserveront 5 ans.
      • Haricot. Choisissez les plus belles gousses, laissez-les mûrir complètement. Faites-les sécher dans un endroit aéré. Écossez et triez les graines. Durée de conservation 5 ans.
      • Piment et poivron. Cueillez les fruits arrivés à complète maturité. Ouvrez-les et récupérez les graines. Lavez dans une passoire sous eau claire. Étalez-les sur un papier absorbant et laissez sécher à l’ombre. Ensachez. Durée de germination 3 à 4 ans.
      • Physalis ou coqueret du Pérou ou encore lanterne chinoise. Cueillez les lanternes aux enveloppes séchées et contenant un fruit orange. Coupez les fruits en 2 et retirez les graines. Lavez dans une passoire sous eau claire. Laissez sécher et ensachez. Durée de conservation de 9 à 10 ans. [Vous les sèmerez en mars sous abri, dans des godets (3 graines par petit pot), placés à température douce (18-20°), pendant quelques semaines.
    • Cueillez les monnaies du pape.  Attendez que les capsules qui contiennent les graines noires soient complètement formées et commencent à durcir. Coupez les hampes le matin, après évaporation de la rosée qui perturbe la qualité du séchage. Placez les bouquets la tête en bas. Leur dessiccation durera 1 mois environ. Soulevez la pellicule sous laquelle se trouvent les graines.
  • le jeudi 27 et le vendredi  28, jours racine:
    • Semez des radis de tous les mois à racines longues, à 3 centimètres de profondeur, en arrosant régulièrement.
  • Le samedi 29 [Pleine lune] et le dimanche 30 (matin), Saint-Fiacre, patron des jardiniers , jours fleurSemez des pieds d’alouette ou « Delphiniums ». On distingue 3 grandes catégories de pieds d’alouette selon leur taille: les nains ou dauphinelle de Chine (40 centimètres), à feuillage très découpé, le groupe Belladonna, de taille intermédiaire (80 à 120 centimètres), aux épis ramifiés portant des épis lâches, et les grands, tels les hybrides ‘Pacific Glant’ (1,80 mètre). [Les variétés hautes se plantent en arrière-plan de massifs, auxquels ils donnent du relief. Leur floraison époustouflante, en épis plus ou moins denses, offre une large palette de couleurs, mais le bleu est la teinte la plus fréquente. Les hampes florales tiennent bien en vase].

    1. Semez en place à la volée, car les pieds d’alouette supportent mal le repiquage. Donnez une exposition ensoleillée, à l’abri des vents, et une terre riche en humus.
    2. Éclaircissez après la levée pour laisser entre 15 centimètres (pour les plus petits) et 30 centimètres (pour les plus grands) entre deux plants.
    3. Apportez du terreau au pied 2 fois par an, en automne et au printemps.
    4. La floraison a lieu entre juin et octobre selon les variétés et les régions.
    5. Prévoyez des tuteurs pour les plus grands.

    Pieds d'alouette

  • le lundi 31 : nœud lunaire, repos toute la journée!

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