Le jardin se met progressivement au repos. Les premiers froids, la pluie et les gelées  nous poussent à nous retrouver au coin du feu.  Mais Novembre n’est pas encore pour le jardinier le mois du farniente. Le jardinier doit encore s’activer!

Protection contre le gel

Dans les régions où le gel est inévitable, toutes les plantes fragiles doivent être rentrées ou protégées.

Méthodes utilisées : manteau de feuilles, voiles d’hivernage, nattes de jonc ou de coco, paille. Sachez qu’une bonne couche de neige est déjà une solide protection pour les plantes.  Il faut aussi utiliser des protections qui laissent respirer. Pensez-y pour éviter le pourrissement. Le danger réel est l’humidité et le gel ! Protégez aussi vos pots en terre cuite si vous ne pouvez pas les rentrer.

Au potager

  • Si vous possédez une serre, maintenez son air aussi sec que possible. Réduisez les arrosages qui seront effectués de préférence en matinée. Plantez des laitues d’hiver, (grosses blondes d’hiver, par exemple) pour récolter  durant l’hiver et au printemps. Semez les dernières mâches. Faites blanchir vos scaroles.
  • Abritez vos plantes aromatiques avec une cloche pour évitez l’excès d’humidité qui risque de faire pourrir les racines ou rentrez votre pot à l’abri.
  • Cueillez vos kiwis et vos kakis.
  • Continuez d’empailler les cardons et couvrez la base des artichauts avec de la terre, puis avec un épais paillis.
  • Avancez les bêchages si le temps le permet ou aérez votre sol à la grelinette et répandez le BRF.
  • Coupez au ras du sol les pieds de ciboulette, estragon, menthe et mélisse. S’ils ne sont pas sous serre, mettez sous cloche le persil et le cerfeuil pour pouvoir récolte durant l’hiver. Semez de l’origan, dehors, au pied d’un mur par exemple, dans un endroit exposé au sud. Il lèvera quand il pourra et sera prêt à être repiqué en place dès le printemps.
  • Début novembre, dans les terres sableuses, plantez l’ail  et oignons. Ne faites aucun apport de fumier ni de compost. Contentez-vous de nettoyer le sol et de le griffer avec un croc. Enterrez les petits bulbes d’environ 3 centimètres. Laissez une largeur de main entre les bulbes sur la rang et espacez les rangs d’environ 15 centimètres. Entre les rangs, tracez avec la binette un petit sillon pour évacuer l’eau en excès.
  • Poursuivrez le nettoyage du jardin commencé en octobre : restes de récolte issus du potager, tontes de pelouse. Vous pouvez également intégrer au tas de compost les fougères qui servaient de paillage à vos tomates.
  • Terminez de nettoyer, nourrir et protéger les fraisiers.
  • Planter la rhubarbe avant les grands froids. Écartez les plants  d’au moins un mètre.
  • La plupart des feuilles mortes, noisetier, chêne, tilleul ou hêtre, abondantes en cette saison, rejoindront tout naturellement le tas de compost. Certaines, cependant, se dégradent difficilement : c’est le cas par exemple des feuilles de platanes. Elles constitueront un excellent matériau de paillage, le printemps revenu. Encore faut-il les stocker. L’idéal est un enclos grillagé, de 1 mètre à 1,50 m de hauteur.
  • Lancez-vous dans la création d’une butte.
  • Offrez un gîte au hérisson: invitez-le  dans votre jardin en lui consacrant un endroit sauvage, sous une haie par exemple, avec un abri fabriqué avec une caisse en bois protégée par un plastique, dans laquelle vous aurez placé de la paille et de branchages, ou tout simplement quelques rondins de bois garnis de feuilles mortes et de mousse. En hiver, vous pouvez lui déposer de la nourriture, de la pâtée pour chien ou chat mais pas de lait.
  • Commencez à mettre de la graisse et des graines pour les oiseaux.

Mon astuce pour nourrir les oiseaux:

  • Il faut des graines de tournesol, (graines pour oiseaux que l’on trouve chez un grainetier), de la margarine, un marteau, un pot de yaourt, une allumette attachée à une ficelle et une casserole.
  • Écraser les graines avec un marteau pour que les oiseaux les mangent plus facilement,
  • Faire fondre la margarine dans la casserole ajouter les graines.  
  • Placer une allumette attachée à une ficelle dans un pot de yaourt et verser le mélange de graisse fondue et de graines.        Attendre que le mélange se fige en refroidissant et enlever le moule.
  • Accrocher cette préparation à une branche d’un arbre.

Au jardin d’agrément

  • Plantez les rosiers à racines nues.
  • Finissez de planter les bulbes de printemps: jonquilles, narcisses, perce-neige,  tulipes, jacinthes, myosotis…
  • Ne laissez pas les feuilles mortes s’accumuler sur la pelouse. Les graminées privées de d’air et de lumière pourrissent rapidement. Ratissez régulièrement  et de préférence lorsque le sol est sec et non gelé.
  • Fertilisez votre pelouse.
  • Paillez les massifs avec les feuilles mortes ou le compost pour mettre le sol et les racines à l’abri du gel.
  • Attendez les premières gelées pour arracher les dahlias.

Le jardin en pots

  • Plantez les amaryllis et les jacinthes et autres bulbes qui ont été stockés pendant trois semaines au réfrigérateur.
  • Surveillez les bulbes forcés. Quand le premier bouton apparaît, plantez  les bulbes en pots et entreposez-les dans un local frais (10 à 12° C). Quand leur tige florale se développe, vous pouvez les employer pour la décoration intérieure de la maison.

Au verger

L’automne est le moment idéal pour constituer votre verger. Faites-vous plaisir en alternant les goûts et les différentes variétés.

  • Préparez les trous de plantation pour accueillir un nouvel arbre ( pommier, poirier, abricotier, cerisier, plaqueminier, grenadier ..) ou un  arbrisseau (myrtillier, cassissier,  kiwi,  groseillier, framboisier ou goji). Plantez les nouveaux arrivants avant fin décembre, pas forcément le 25 novembre;  la reprise sera facilitée. «A la Sainte-Catherine (25 novembre), tout arbre prend racine.» Pourquoi?  Dans la plupart des régions, les feuilles sont tombées, les réserves sont à bloc, le bois dort du sommeil du juste!  L’arbre souffre peu d’être arraché à sa terre nourricière et dispose de tout son temps pour s’installer dans son nouvel environnement. Dès la mi-janvier, il se remettra en marche, sous terre d’abord: de nouvelles radicelles se forment pour préparer la montée de sève du printemps; puis les bourgeons se mettent à gonfler discrètement. Si on attend trop, on interrompt l’arbre dans son travail de démarrage.

> en savoir plus sur « Planter un arbre»

  • Achever la taille douce des fruitiers à noyaux, pêchers, pruniers, cerisiers. C’est en ce moment que les branches donneront le meilleur BRF.
  • Ramassez les feuilles mortes des pommiers et poiriers, susceptibles d’abriter les spores d’un champignons pathogène qui transmet la tavelure et également les pommes véreuses tombées à terre porteuses de larves de carpocapse.
  • Travaillez superficiellement (5 centimètres) la terre au pied des arbres, pour ne pas abîmer les racines.

> Comment accélérer votre compostage

> Vous pouvez également envisager de composer une haie 100% utile.

> Vous pouvez aussi consulter les dictons de novembre.

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