Kakis

Sosie de la tomate, le kaki est le fruit du plaqueminier.

 Quels sont les bienfaits des kakis ?

  • Le kaki est un fruit assez énergétique (aussi riche que les cerises et le raisin!) et riche en polyphénols et en pectine.
  • La couleur orangée du kaki est due aux carotènes actifs:  le kaki représente une source très appréciable de provitamine A. Un seul kaki couvre ainsi pratiquement le tiers de l’apport conseillé par jour.
  • Le kaki contient aussi des pigments comme le lycopène et le xanthine, qui renforcent le rôle antioxydant de la vitamine A, et participent à réduire les risques cardio-vasculaires et cancéreux.
  • Il est une bonne source de fer, de cuivre.
  • C’est une très bonne source de vitamine C.
  • Il est bon pour le transit: quand il est bien mûr, le kaki peut avoir une légère action laxative.

Mon astuce: Voici une petite astuce pour  se prémunir contre la grippe en hiver: il suffit de confectionner un jus en mixant un kaki et un kiwi pelés. Ce jus est riche  en sels minéraux et en vitamines C.

Quels sont les meilleurs kakis ?

  • ‘Costata’: c’est la meilleure variété.

    1. L’arbre est de grande vigueur et très décoratif en automne par son feuillage rouge.
    2. La variété est fertile et productive.
    3. Le fruit, marqué de 4 grands sillons, est de taille moyenne et de forme conique, à peau fine.
  • ‘Rojo Brillante’: c’est un kaki espagnol vigoureux, fertile et productif.

    1. Son gros fruit est l’un des plus répandus sur les étals des marchés sous le nom de ‘Persimon’.
    2. Il est conique, légèrement côtelé.
    3. Fruit à consommer parfaitement blet, car il est astringent, lorsque la peau est pratiquement rouge.
    4. Sa pulpe est juteuse et sucrée, et on peut le faire sécher en grandes tranches.
  • ‘Fuy’: il se passe de pollinisation.

    1. Il donne des fruits assez gros, ronds à légèrement aplatis.
    2. La chair de couleur claire est épaisse, juteuse et sucrée.
    3. Sa peau est rouge tomate.Kaki fuyu

Quand peut-on récolter les premiers kakis ?

  • Vers le 15 octobre, les premiers fruits commencent à passer du vert au jaune nankin, puis à l’orange avant de devenir blets (très murs). C’est un signe qu’il est temps de récolter vos kakis. Sinon les oiseaux vont se régaler!.
  • Pour accélérer la maturation des fruits, vous pouvez en placer quelques unes  sur des pommes qui dégagent de l’éthylène.
  • Ce fruit de saison sera consommé en automne et surtout en hiver. Installez-les dans un local frais, dans des cagettes garnies de paille fraîche ou bien conservez une partie des fruits dans le bac du réfrigérateur.

>>en savoir plus sur les fruits et légumes de saison.

Que sait-on sur l’arbre à kakis, le plaqueminier ?

  • Originaire de Chine et du Japon, où il existe près de mille variétés, cet arbre très décoratif prend de l’extension et peut servir de tonnelle en faisant de l’ombrage. Ses feuilles sont vernissées.
  • Contrairement à une idée reçue, le plaqueminier est très rustique (-18°). La culture de cette plante, de la famille des Ébénacées, est très facile à réussir.
    • Sa floraison tardive en mai le préserve des gelées.
    • En revanche, ses fruits ont besoin de chaleur au cours de l’été et tardivement en automne pour bien mûrir. C’est pourquoi il est davantage réservé aux régions pas trop froides. Une exposition ensoleillée lui convient.
    • En été, il apprécie les paillages qui évitent le dessèchement du sol.
    • Si vous plantez plusieurs arbres, la distance de plantation conseillée est de 6 mètres.

Quand et comment planter un arbre à kakis, un plaqueminier ?

  • Plantez votre plaqueminier de novembre à mars, hors période de gel, jours fruits, en lune descendante et croissante.  Si vous êtes patients, plantez un scion dans un trou de 30 cm de côté rempli de deux pelletées d’Or brun, additionnées d’une poignée de poudre de corne et recouvertes d’une pelletée de terre fine.
  • Mise en garde: les racines sont peu nombreuses et cassantes. Arrosez copieusement.
  • Il apprécie un sol riche et profond, bien drainé, car il déteste par-dessus tout les terrains gorgés d’eau.Il a une préférence pour les sols acides.
  • Si vous êtes impatients de goûter ces fruits savoureux, vous pouvez acheter une arbre bien formé en pot. La production aura lieu après deux ans environ.

Quels soins dois-je apporter à mon arbre à kakis, mon plaqueminier ?

Ils  demandent peu de soin:

  • Arrosage: quelques arrosages en été si la sécheresse sévit.
  • Fertilisation: Une fertilisation normale  avec du compost: un peu de cendre de bois et de compost bien décomposé à la fin de l’hiver.  Dans le courant de l’été, il apprécie un apport raisonnable azoté sous forme d’extrait fermenté d’orties et de consoude ou d’engrais naturels bien équilibrés.
  • Taille d’entretien: Il faut procéder à un élagage doux entre novembre et février, de préférence en lune croissante et descendante, jours fruits. Vous lui donnez ainsi la forme désirée.
  • Conseil: dès septembre, tuteurez les branches qui ploient sous le poids des fruits.

Quelles sont les associations favorables?

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