La stévie (ou stévia) est une grande frileuse, d’origine tropicale qui a besoin, en pleine terre comme en pot, d’ humidité et chaleur. Vous devez donc lui apporter de 18 à 20° au moins, mais elle se comporte nettement mieux à 25°. Un intérieur de maison très lumineux, une véranda ou une serre sont les meilleures solutions.
Quelles sont les vertus de cette plante ?
Elle a des vertus édulcorantes incroyables. Édulcorant 100% naturel, la stévie a l’autre avantage de n’apporter aucune calorie.
- Les feuilles sucrent 30 fois plus que le sucre de betterave.
- L’extrait de stévie peut lui sucrer jusqu’à 300 fois plus que le saccharose !
Comme pour les plantes aromatiques (basilic, …), la récolte des feuilles de stévia s’effectue au fur et à mesure des besoins. Vous pouvez également:
- Faire sécher votre récolte de stévia au soleil.
- Les broyer pour en faire de la poudre.
- Les conserver à l’abri de l’humidité.
Comment cultiver cette plante ?
Sa culture et son entretien sont faciles :
- Culture la stévia en pot , conseillée afin de pouvoir la protéger du froid et du gel en hiver.rentrer dès les premiers froids
- Choisissez un contenant de taille suffisante.
- Posez au fond un lit de gravier ou billes d’argiles pour faciliter le drainage.
- Plantez votre stévia dans un bon terreau riche, bien drainé.
- Arrosez dès que le sol est sec car ses racines sont superficielles. Soyez régulier dans les arrosages, mais attention aux excès, elle redoute tout autant le trop-plein d’eau qui la fait pourrir.
Dès les beaux jours, en mai, sortez le pot de stévia et placez-le durant tout l’été au soleil.
- Culture de la stévia en pleine terre ( surtout en région océanique ou méditerranéenne): elle est alors cultivée comme une annuelle.
- Choisissez un endroit plutôt ensoleillé.
- Arrosez régulièrement en cas de fortes chaleurs.
Peut-on bouturer la stévie ?
Il est assez facile de multiplier la stévia par bouturage ou marcottage; le semis, quant à lui, est long et capricieux.
- Le bouturage,
- Prélevez des extrémités de pousses feuillées de 10 à 15 centimètres sur quelques belles tiges.
- Faites une coupe nette sous un noeud et débarrassez la base des feuilles.
- Trempez les boutures dans une hormone de bouturage.
- Repiquez-les dans des godets remplis de terreau horticole (3/4) et de vermiculite (1/4).
- Placez dans une mini-serre et maintenez le terreau légèrement humide.
Les racines apparaissent en 6 à 8 semaines environ.
- Rempotez dans des godets.
- Elevez pendant 4 mois environ avant le rempotage définitif.
- Pour le marcottage, enterrez une tige assez longue dans un godet rempli de terreau et attendez qu’elle fasse de nouvelles racines !
- Le semis s’effectue juste après la récolte des graines à une température avoisinant les 20°. A tenter, personnellement, je n’y suis jamais arrivé, le semis est trop capricieux !