Nous sortons d’un été trop chaud voire caniculaire. Dans de nombreuses régions, les jardins ont souffert d’un manque d’eau. Septembre sonne l’heure de la rentrée scolaire et de l’arrivée de jours plus courts et plus frais. L’été touche à sa fin. C’est encore un mois d’abondance dans le jardin.

DSC_1493

Le potager et la serre en septembre

Suggestion # 1: Récolter, semer / planter

Poursuivons la récolte des fruits et des légumes : les courgettes, les haricots verts,

DSC_1494

les  tomates.

Tomates

Récoltez les légumes jeunes sans trop attendre qu’ils grossissent (haricots, courgettes).Courgettes C’est à ce stade qu’ils sont les plus savoureux.  Avec le retour d’une forte humidité nocturne , il faut maintenant protéger  certains légumes. Les tomates encore sur pied à cette période de l’année, si elles ne sont pas sous serre, ont moins de chance de mûrir.  A la fin du mois, vous pouvez les récolter vertes et en faire de délicieuses confitures ou bien les stocker dans une cagette, en compagnie d’une banane ou de pommes bien mûres. L’éthylène que ces dernières dégagent accélérera leur maturation. Autre solution: arracher les pieds avec leurs racines et les suspendre délicatement, tête en bas. Elles mûriront lentement!

Passez-leur un bon savon ! Une invasion de chenilles sur vos choux ? Voici une solution naturelle et efficace.

  1. Mélangez de l’eau et du véritable savon de Marseille.
  2. Laissez reposer ce mélange pendant 2 ou 3 jours.
  3. Arrosez les choux avec ce mélange, en répétant l’opération tous les 15 jours.

C’est également le moment de récolter à nouveau les pétioles de rhubarbe pour vos délicieuses confitures.

Rhubarbe

Surveillez vos fraises: les variétés remontantes cachent souvent leurs fruits sous le feuillage. Éliminez quelques feuilles pour qu’ils voient le soleil.

Semez du persil et du cerfeuil.

Buttez les céleris à côtes et les bulbes de fenouil pour les faire blanchir. Renouvelez l’opération tous les 15 jours.

Septembre est aussi l’heure de préparer  la  saison froide ! Le jardin se vide  pour accueillir  :

  1.  mâche, laitue, épinards [La levée de la mâche est souvent capricieuse. Semez dru, quitte à éclaircir quelques temps plus tard. La mâche à grosse graine est la plus proche de la variété sauvage].
  2.  oignons,  poireaux,
  3. radis et navets d’hiver…

Procédez à un grand nettoyage. Eliminez les restes des cultures pour éviter le risque de dissémination des maladies: potirons, pommes de terre, courgettes, tomates souvent atteints par le mildiou ou l’oïdium.

Semez sur ces parcelles un engrais vert comme le seigle ou de la phacélie ou encore de la moutarde. Ces cultures permettent de limiter l’érosion et le phénomène de battance durant l’hiver.

Septembre est également une bonne période pour planter des fraisiers.

Pour préparer le prochain printemps, les fleurs du jardin sont débarrassées de leurs graines (œillets d’Inde,

Oeillet d'Indesoucis, capucines, roses trémières). Ces graines seront gardées précieusement après séchage.

L’automne est une période particulièrement dynamique pour les “mauvaises” herbes. Si vous n’y prenez pas garde, ces plantes indésirables vont se développer et, pour certaines d’entre elles, monter à graines et  constituer autant de ressources pour se diffuser au printemps prochain. Ayez donc le réflexe désherbage, au potager comme dans les massifs de fleurs. Profitez notamment de cette période au cours de laquelle la pluie est de retour pour déraciner les vivaces récalcitrantes, comme les chardons, les liserons ou les rumex.

Votre mini-potager commence à se vider, en ce mois de septembre. Pensez à semer de la mâche ou un engrais vert dans les parcelles qui se libèrent.

Mini-potager en juin-juillet

Le fenouil officinal est l’ingrédient principal pour stimuler la digestion et lutter contre les ballonnements.

Le verger en septembre

Suggestion # 2: Étayer – récolter – tailler

Étayez les branches lourdement chargées de fruits (pommiers, poiriers). Ne conservez que ceux cueillis sur l’arbre. Les poires se récoltent avant complète maturité.

Récoltez les raisins remplis de sucre. Faites sécher les grappes de raisin bien saines sur un lit de paille.

Récoltez les figues  pour faire le plein de vitamines. Elles feront également de remarquables confitures. Si vous les achetez sur un marché, n’hésitez pas à demander le nom de la variété au cas où vous voudriez  planter un arbre, à l’automne.

FIGUIER-grosse-grise-de-notre-dame

Faites une pré-taille sanitaire des framboisiers, en éliminant les tiges malades.

Poursuivez la taille de vos cerisiers.

Soyez tenu(e) au courant du prochain article

S’inscrire au blog