Le jardin procure un maximum de joie quand il est tout en fleurs. En plus des herbes aromatiques courantes à floraison décorative, comme le romarin ou le thym, certaines plantes de parterres ou de massifs, cultivées pour leurs qualités ornementales, possèdent les mêmes vertus et apportent plus de couleurs. Découvrons l’intérêt des fleurs comestibles:

  • Pour tirer le meilleur parti de votre jardin, cultivez des plantes à fleurs qui soient à la fois décoratives et comestibles.
  • Des fleurs soigneusement sélectionnées et installées à la bonne place vous donneront satisfaction à la fois sur les plans ornemental et culinaire.
  • Leurs utilisations culinaires sont toujours une source de plaisir et de découvertes à faire partager.
  • Les fleurs sont une source de vitamines et d’oligo-éléments.
  • Elles peuvent s’ajouter aux salades, aux soupes, aux plats, aux desserts, aux boissons,…
  • Certaines fleurs  appréciées pour leur couleurs ou leurs parfums et pour leurs vertus peuvent être plantées seules ou mélangées à d’autres espèces.
  • De taille souvent modeste, elles trouvent leur place en bordure d’une allée, d’une plate-bande ou d’un carré de plantes potagères ou aromatiques.
  • Au moment des plantations, ayons à l’esprit que les plantes ne s’épanouissent pas toutes à la même époque , et planifions nos plantations  de façon à avoir un jardin fleuri le plus longtemps possible.
  • Les fleurs sont meilleures le matin. Les grands chefs récoltent les fleurs et les feuilles à l’aube alors qu’elles sont encore recouvertes de rosée. A partir de 10-11 heures, elles sont souvent fripées par le soleil et la chaleur. Munissez-vous d’un plateau recouvert d’un papier absorbant humide et déposez délicatement les fleurs au fur et à mesure de votre cueillette. Lavez-les sans les abîmer. Jusqu’à l’utilisation, mettez-les au frais dans une boite hermétique. Elles pourront ainsi se conserver au moins 48 heures.

A l’instar des grands chefs étoilés, qui n’hésitent plus à agrémenter les menus avec des fleurs, découvrons ensemble:

  1. La violette odorante, qui parfume le printemps
  2. La primevère, qui égaie la fin de l’hiver.
  3. La pensée, le goût de ses fleurs égaiera les papilles de vos convives.
  4. Le souci des jardins, en tisane, il apaise les troubles gastro-intestinaux.
  5. La capucine.
  6. La camomille romaine, surnommée dans l’Antiquité, « le médecin des plantes »
  7. La grande marguerite  (leucanthème): je t’aime un peu, beaucoup, passionnément, à la folie …
  8. La bourrache, cette plante mellifère dont les fleurs sont délicieuses.
  9. Le sureau noir. A l’état sauvage ou « cultivées, ses fleurs (puis ses fruits) étonneront votre palais.
  10. La rose gallique (du rosier de Provins), le pétales de cet ancien rosier sont délicieuses.
  11. L’onagre dont toutes les parties des plantes peuvent être consommées >> tout savoir sur l’onagre
  12. l’artichaut, ce légume-fleur qui, outre ses qualités gustatives possède des vertus thérapeutiques, notamment pour le foie. Découvrez tous ses bienfaits pour la santé.
  13. L’hémérocalle  une fleur à croquer…C’est une plante très connue mais peu savent que les fleurs sont comestibles. Elles sont délicieuses, fourrées par exemple avec une crème chantilly aromatisée au thé. Vous pouvez aussi utiliser les pétales pour colorer une salade.

    Fleurs du jardin

La violette odorante (Viola odorata) : une fleur comestible

C’est la plus parfumée de toutes les variétés de violettes.Violette odorante comestible

Semis/plantation

  • Évitez de la déplacer car ses racines sont fines et fragiles. Elle se ressème facilement. Elle prospère dans un sol frais et tourbeux, dans un lieu à l’ombre ou demi-ombragé assurant une bonne humidité.
  • Distance de plantation 10 centimètres
  • Hauteur entre 10 et 20 centimètres.

Quand la récolter ?

  • Les fleurs se récoltent au printemps.
  • Les feuilles pendant toute la durée de vie de la plante.

Comment l’utiliser ?

  • Les feuilles se mangent crues ou cuites.
  • Les fleurs fraîches parfument les salades de fruits et de boissons cristallisées; elles peuvent décorer les gâteaux.

La primevère (Primula vulgaris)

Cette fleur comestible est une plante vivace aux jolies fleurs jaune pâle. Très répandue dans la nature, elle vient aussi au jardin.Primevères

Semis/plantation

  • Elle apprécie un sol humide  et une exposition à moitié ombragée. [Il existe de nombreuses variétés de toutes les couleurs, qui ont besoin de plus de soleil]
  • Hauteur entre 10 et 20 centimètres.

Quand la récolter ?

  • Cueillez les fleurs de mars à juin.
  • Les feuilles sont meilleurs jeunes, au printemps.

Comment l’utiliser ?

  • Utilisez les pétales entiers dans des salades ou hachées dans les farces.
  • Les feuilles se mangent crues dans les salades composées ou cuites dans les soupes.
  • Recette éclair pour parfumé naturellement un yaourt. Il vous faut 1 pot de yaourt nature, 1 sachet de sucre vanillé, 30 grammes de pignons de pin, 1 cm³ de miel, 1 poignée de fleurs de violette.
    • Mélangez le yaourt et le sucre vanillé dans une coupe.
    • Grillez légèrement les pignons.
    • Répandez-les sur le yaourt avec les fleurs et le miel… et vous m’en direz des nouvelles !

La pensée (Viola x wittrockiana)

Les pensées des jardins sont hybrides [signalées par le x]. Jolies et colorées, elles font des plantes de bordure très décoratives. Il existe toute une gamme de couleurs.Auvergne-pensées

Semis/plantation

  • Plantez en mars dans un lieu ensoleillé ou à mi-ombre.
  • Distance de plantation 10 à 15 centimètres
  • Hauteur entre 10 et 20 centimètres.

Quand la récolter ?

  • Les fleurs se récoltent à la fin de l’hiver et au printemps.
  • Les variétés à petites fleurs conviennent mieux pour la cuisine.

Comment l’utiliser ?

  • Utilisez les fleurs entières dans des salades de crudités et de fruits.
  • Les fleurs parfument les soupes  froides, les sirops; elles viendront renforcer le goût du miel.

La pensée était censée agir comme charme amoureux, mais aussi pour consoler les amours contrariées.

Le souci des jardins (Calendula officinales): une fleur comestible.

Il pousse facilement et se ressème de lui même.Souci

Semis/plantation

  • Semez en place au soleil en mars-avril.
  • Hauteur entre 25 et 50 centimètres.
  • Enlevez quelques fleurs pour prolonger la floraison.

Quand le récolter ?

  • Cueillez les fleurs de mai à octobre.
  • Cueillez les fleurs en début de matinée avant qu’elles s’ouvrent complètement.

Comment l’utiliser ?

  • Utilisez  les pétales entiers dans des salades ou en garniture, ou hachées avec des œufs, des purées de légumes.
  • Ces pétales peuvent également être incorporés  à des soupes ou des sauces.
  • La tisane soulage les troubles gastro-intestinaux.
  • Vous pouvez fabriquer un baume avec 30 grammes de fleur fraîche ou séchée et 250 millilitres d’huile d’olive pour soigner les petites plaies:
    • Hachez les soucis, placez dans un verre et recouvrez d’huile.
    • Laissez macérer 10 jours dans un endroit chaud.
    • Filtrez  et gardez dans des flacons en verre fumé.

La capucine (Tropacolum majus)

La plante se ressème abondamment si le climat n’est pas trop rude. Il existe de nombreuses variétés à fleurs simples ou doubles, grandes, naines ou demi-naines; les couleurs allant du jaune pâle au pourpre. Chez elle tout se mange : les fleurs, les feuilles et même les boutons floraux que l’on peut faire confire dans du vinaigre afin de les utiliser comme des câpres. Si vous êtes gourmand, plantez-en trois ou quatre pieds afin d’en avoir toujours sous la main.

Semis/plantation

  • Semez en place au début de printemps, au soleil.
  • Distance de plantation 30 à 50 centimètres
  • Hauteur entre 25 et 50 centimètres.
  • Enlevez quelques fleurs pour prolonger la floraison.

Quand le récolter ?

  • Cueillez les fleurs de juin à octobre. Récoltez les capitules fleuris 2 fois par semaine à partir de juin, plutôt vers midi. [Utilisez des gants à cause du latex collant des tiges].
  • Cueillez les boutons floraux frais le matin, les fleurs et les feuilles à tout moment.

Comment l’utiliser ?

  • Utilisez les fleurs dans les salades de fruits ou des salades salées, avec de l’estragon, de la menthe ou du fenouil.
  • Les boutons floraux se conservent dans du vinaigre, comme des câpres.

>> tout savoir sur la capucine

La camomille romaine (Chamaemelun nobile)Camomille romaine

Semis/plantation

  • Évitez de la déplacer car ses racines sont fines et fragiles. Elle se ressème facilement. Elle prospère dans un sol frais et tourbeux, dans un lieu à l’ombre ou demi-ombragé assurant une bonne humidité.
  • Distance de plantation 10 centimètres
  • Hauteur entre 10 et 20 centimètres.

Quand la récolter ?

  • Les fleurs se récoltent au printemps, quand le réceptacle des capitulesest bombé et les ligules tournées vers le bas, de préférence vers midi.
  • Les feuilles pendant toute la durée de vie de la plante.

Comment l’utiliser ?

  • Les feuilles se mangent crues ou cuites.
  • Les fleurs fraîches parfument les salades de fruits et de boissons cristallisées; elles peuvent décorer les gâteaux.
  • La tisane soulage les maux de ventre avec 3 parts de fleurs de camomille, 1 part de felurs de souci, 1 part de capsules de fenouil.
    • Hachez les fleurs, broyez le fenouil dans un mortier (ou un petit saladier).
    • Mettez environ 2 cm³ dans une grande tasse.
    • Versez l’eau chaude et laissez infusez 7 minutes. Buvez une tasse 3 fois par jour.

La marguerite (Leucanthemum vulgare)Marguerite

Cette plante vivace forme des touffes très décoratives. Il existe de nombreuses variétés aux fleurs semi-doubles ou doubles, blanches et crème.

Semis/plantation

  • Elle apprécie un sol drainé, de préférence calcaire, au soleil.
  • Hauteur entre 10 centimètres et 1 mètre.
  • Multipliez par division de touffes ou de boutures.

Quand la récolter ?

  • Cueillez les fleurs de juin à août quand les fleurs viennent de s’ouvrir.

Comment l’utiliser ?

  • Utilisez les pétales légèrement blanchis (pour en ôter l’âcreté) dans des salades de fruits ou des crudités.
  • Ils peuvent agrémenter les soupes, les sauces ou les gâteaux.

La bourrache (Borago officinales): sa fleur est comestible

Bourrache

Les graines de ce « pain des abeilles » se ressèment toutes seules; cette plante est considérée par certains comme envahissante.

Semis/plantation

  • Plantez en mars dans un lieu ensoleillé ou à mi-ombre.
  • Distance de plantation 10 à 15 centimètres
  • Hauteur entre 10 et 20 centimètres.

Quand la récolter ?

  • Les fleurs se récoltent à la fin de l’hiver et au printemps.
  • Les variétés à petites fleurs conviennent mieux pour la cuisine.

Comment l’utiliser ?

  • Utilisez les fleurs entières dans des salades de crudités et de fruits.
  • Les fleurs parfument les soupes  froides, les sirops; elles viendront renforcer le goût du miel.

>> tout connaître sur la bourrache

Le sureau noir (Sambucus nigra)

Cet arbrisseau porte de nombreuses petites fleurs blanc jaunâtre odorantes, groupées en larges ombelles décoratives.Sureau noir

Semis/Plantation

  • Se multiplie facilement par semis, division de racines ou bouturage.
  • Hauteur entre 1 à 2 mètres.

Quand le récolter ?

  • Cueillez les fleurs de mai à juillet, quand elles sont bien ouvertes, avec un minimum de tiges, de préférence vers midi.
  • Cueillez les fruits à complète maturité, en septembre ou octobre.

Comment l’utiliser ?

  • Les fleurs sont délicieuses en beignets ou tartes (elles remplacent alors les fleurs d’acacia).Voici une recette éclair de beignets de sureau avec 80 grammes de farine, 1 œuf, 175 millilitres de lait, 1 pincée de sel, 50 millilitres de bière, de l’huile pour cuisson et 12 ombelles de sureau:
    • Malaxez farine, œufs, lait, sel et bière pour obtenir une pâte souple.
    • Plongez les fleurs dedans (comme vous procédez pour les fleurs d’acacia) et faites cuire à la poêle avec l’huile.
    • Ajoutez du sucre en poudre, de la compote de pomme… et régalez-vous.
  • Elles parfument agréablement le vinaigre, le vin et diverses boissons.
  • La tisane est idéale contre la toux et les refroidissements. Les fleurs de sureau noir stimulent le métabolisme, d’où leur emploi pour éliminer les impuretés de la peau. Tisane sudorifique avec 2 parts de fleurs de sureau et 1 part de fleurs de tilleul.
    • Hachez les plantes et mettez 2 cm³ dans une grande tasse.
    • Laissez infuser 5 minutes.
    • En cas de refroidissement, buvez chaud, mettez-vous au lit et transpirez. Idéal également juste avant une séance de sauna !
  • Les baies sont très riches en vitamines, mais légèrement toxiques à l’état cru ! (Évitez de les consommer à ce stade). Les baies se mangent en confiture ou en gelée; elles sont excellentes mais âpres
    • Ajoutez un peu de jus de pomme ou de poire pour l’adoucir.
    • Avec quelques épices, on obtient un vin chaud sans alcool.

    Sureau noir-baies

La rose gallique [du rosier de Provins] (Rosa gallica)

La plupart des espèces du genre ont de jolies teintes rouges ou roses. Elles sont très décoratives et fortement parfumées. La variété ‘Versicolor’ a des pétales roses et blancs.Rose gallique Versicolor

Plantation

  • Prospère facilement dans un sol riche et profon, au soleil.
  • Hauteur 1 à 2 mètres.

Quand  récolter les pétales ?

  • Cueillez les fleurs de mai à juillet.
  • Cueillez les fleurs quand elles ne sont pas complètement écloses.
  • Faites sécher rapidement les pétales pour conserver odeur et couleur.

Comment l’utiliser ?

  • Utilisez les fleurs dans les salades de crudités ou de fruits.
  • Servez-vous des brins pour parfumer le lait, les ragoûts, les grillades, le gibier, les poissons et les sauces.

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