Groseillier à fleursLe groseillier à fleurs appartient à la famille des Grossulariacées  comme les groseilliers et les cassissiers qui sont cultivés pour leurs baies comestibles.
Au début du printemps, en mars-avril, alors que les feuilles viennent juste d’apparaitre, éclot une myriade de petites fleurs roses regroupées en grappes pendantes. Très mellifère, il attire de nombreux insectes
Les fruits qui leur succèdent sont des baies  bleues qui deviennent noir bleuté, non comestibles qui persistent jusqu’en automne. Les oiseaux s’en régalent.

Où placer mon groseillier à fleurs ?

Très florifère, il connaît un succès certain:
  • en pot ou en conteneur sur un balcon ou sur une terrasse. Rempotez-le après la floraison.
  • isolé, vous pouvez l’associer à des bulbes de printemps.
  • dans un massif,  ou un bouquet d’arbustes qui fleurissent au début du printemps : forsythia, cognassier du Japon, lilas.
  • dans une haie libre en compagnie de nombreux arbustes. Il sera l’un des premiers à fleurir.

De quels soins mon groseillier à fleurs a-t-il besoin ?

  • Plantez-le en automne dans un  sol riche, frais, drainé. Procédez de la même manière que de nombreux arbres et arbustes.
  • Rustique, il supporte des températures descendant  jusqu’à -15°.
  • Une fois la floraison terminée, taillez-le en procédant de la manière suivante:
    • soit une taille douce d’entretien : pour conserver sa forme à l’arbuste,  contentez-vous  de supprimer le bois mort, les branches chétives  et les vieilles branches afin de stimuler les repousses.
    • soit une taille de rajeunissement : comme pour le lilas, opérez sur 3 ans: taillez un tiers des branches chaque année, en veillant à garder une allure équilibrée à l’arbuste; il formera  de nouveaux rejets.

Soyez tenu(e) au courant du prochain article

> S’inscrire au blog