Description succincte de la tanaisie

La tanaisie, Tanacetum vulgare,  est une plante herbacée vivace de la famille des Astéracées.

Tanaisie

  • Dès le début de l’été, elle lance à l’assaut du ciel ses grandes tiges qui portent un feuillage caduc vert foncé finement découpé et qui se couronnent bientôt de petits boutons tout ronds, du jaune soutenu, eux aussi intensément odorants.  et se terminent de juillet à septembre par une floraison jaune vif.
  • On la rencontre parfois dans les lieux incultes. Ses larges feuilles dégagent, quand on les froisse, une forte odeur aromatique et camphrée mais on peut être cultivée.

Tanaisie

Les feuilles de tanaisie étaient en grand usage dans l’Angleterre élisabéthaine (16ème siècle), où l’on appréciait leur forte saveur. Le jus que l’on extrayait servait en particulier à aromatiser des omelettes sucrées !!!

Faut-il semer ou planter sa tanaisie ?

  • le semis est possible en mars-avril, mais la levée est aléatoire.
  • Installez de préférence de jeunes plants du commerce, en avril-mai  ou septembre-octobre.

De quels entretien la tanaisie a-t-elle besoin ?

  • Pratiquez quelques arrosages après la plantation.
  • Rabattez les tiges au ras du sol en toute fin d’été pour contenir la touffe et éviter des semis spontanés

Quand et comment récolter les feuilles de tanaisie ?

  • La cueillette des feuilles s’effectue de préférence en mai-juin, avant la floraison, en coupant les tiges à la base pour favoriser l’apparition de nouvelles pousses.
  • Elle peut se prolonger tout l’été.

Comment conserver les feuilles de tanaisie ?

  • Les feuilles peuvent être séchées en suspendant les tiges dans une pièce sombre et bien aérée.
  • Elles peuvent aussi être congelées vhachées.

Comment utiliser la tanaisie ?

  • Les feuilles de tanaisie servent avant tout à parfumer des liqueurs, en les sucrant copieusement car la plante est amère.
  • On peut également en ajouter u fragment aux infusions de menthe et d’autres plantes aromatiques pour en rehausser la saveur.
  • Pour éviter toute amertume, il est préférable de les faire macérer à froid dans l’eau pour en préparer des boissons rafraîchissantes avec un peu de citron et de miel.
  • Les capitules peuvent s’employer des mêmes façons.

Placez quelques feuilles séchées dans vos armoires et pot-pourris pour éloigner mites, fourmis et moustiques.

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