Le fenugrec, une plante méconnue

Le fenugrec ou trigonelle Trigonella fœnum-giaecum est une plante de la famille des légumineuses qui nous vient d’Asie et d’Afrique du Nord. Plante aromatique des régions chaudes et tempérées, le fenugrec peut atteindre 60 centimètres de haut.

Sa culture présente un intérêt pour la terre. En effet, le fenugrec forme une racine pivotante avec des racines fibreuses secondaires et exploite l’azote accumulé dans le sol, ce qui est important en agriculture biologique : une symbiose avec des bactéries extrayant l’azote dans l’air au niveau des racines apporte des protéines. Cette protéine se trouve dans des nodules qui peuvent être utilisés par les légumineuses. Nous avons vu à maintes reprises que la culture de légumineuses rend l’utilisation d’engrais azotés inutile.

fenugrec

  • Au printemps, il se pare de petites fleurs jaunes (la période de floraison s’étend d’avril à juillet) qui vont produire des gousses contenant une vingtaine de graines (les fruits mûrissent de juillet à septembre). Les graines sont logées dans une gousse étroite, à l’extrémité recourbée, ce que traduit très bien le nom allemand de cette plante « trèfle corne de bouc », qui évoque à la fois la forme des graines de fenugrec et l’odeur qui s’en dégage.(cette odeur disparaît à la cuisson ! )
  • Ses jeunes feuilles se dégustent en salade ou sont utilisées pour parfumer les plats mais ce sont ses graines torréfiées puis moulues, qui sont utilisées comme épice. Apéritives et anti-inflammatoires, elles faisaient déjà partie des remèdes traditionnels du temps de l’Egypte antique.

graines de fenugrec

Un peu d’histoire…

  • En 1600 av. J.-C., le fenugrec figurait déjà comme ingrédient d’une recette pour soigner les brûlures. Les Grecs et les Romains de l’Antiquité l’appréciaient également comme plante médicinale. Le fenugrec était aussi parfois utilisé pour nourrir le bétail, mais on veillait à arrêter de lui en donner quelque temps avant l’abattage sinon la viande prenait une odeur désagréable.
  • Dans l’ancienne Égypte, cette plante était utilisée pour faire baisser la fièvre.
  • À la fin du VIIIe siècle, elle figurait dans un écrit de Charlemagne.
  • Au XIIe siècle, l’école de Salerne la prescrit en usage externe sur les abcès, tumeurs et « duretés de la rate ». Toujours au XIIe siècle, des botanistes confirment ces propriétés et lui attribuent également des vertus antipyrétiques, car, si on souffre de fièvres quotidiennes, qui provoquent de fréquentes suées, et si on supporte mal la nourriture, cueillir du fenugrec en été, en faire chauffer la graine dans du vin, en boire souvent, chaud, à jeun, permet de mieux se porter.

Géographie du fenugrec

  • Le fenugrec, originaire des Indes et du Pakistan,  s’est répandu très tôt dans le pourtour méditerranéen.
  • Littéralement, son nom signifie « foin grec ».
  •  Aujourd’hui, l’Afrique du Nord est la plus grande région productrice de fenugrec, suivie de l’Inde.

Quelles sont les vertus des graines de fenugrec ?

Leur saveur chaude, légèrement piquante, évoque le céleri ou le curry. Riches en fer, calcium, phos­phore, manganèse, vitamines A et C, les graines de fenugrec ont des vertus reconstituantes, antiané­miques et antiasthéniques. Cependant, ce sont surtout leurs propriétés sur la sphère digestive et l’inflammation qui sont utilisées en phytothérapie.

Pour ouvrir l’appétit et apaiser l’inflammation

  • Les graines de fenugrec sont en effet apéritives, digestives, carminatives et antispasmodiques.
  • Elles ouvrent l’appétit, facilitent la digestion, luttent contre les ballonnements et les douleurs abdominales.
  • Anti-inflammatoires et antirhuma­tismales, elles sont recommandées pour soulager les inflammations respiratoires et cutanées et les douleurs rhumatismales.
  • Les graines de fenugrec contribuent à réguler le taux de sucre sanguin, ce qui pourrait s’avérer intéressant en cas de diabète.  Attention cependant, si vous êtes enceinte, la consommation de fenugrec est déconseillée car il favorise les contractions utérines.

Se soigner avec le fenugrec

  • Pour stimuler l’appétit, faites macérer 5 g de graines de fenugrec en poudre pendant 3 heures dans 150 ml d’eau froide. Filtrez et ajoutez un peu de miel. Buvez plusieurs tasses par jour.
  • Si vous souffrez de contusions, de douleurs rhumatismales, de courbatures, d’inflamma­tions, de névralgies…, mélangez 100 g de graines de fenugrec en poudre et 1 litre d’eau très chaude. Faites une pâte que vous envelopperez dans un linge et appliquerez en cataplasme (le plus chaud possible) sur la zone atteinte 3 à 4 fois par jour.
  • En cas d’anémie ou d’asthénie, mélangez 2 g de poudre de graines de fenugrec dans un verre d’eau. Buvez ce mélange 3 fois par jour. Vous pouvez aussi mélanger la poudre à du miel.
  • Pour réguler le taux de sucre sanguin en cas de diabète, buvez une décoction de graines de fenugrec préparée à raison d’une cuillère à soupe de graines pour 2 tasses d’eau. Portez à ébullition, laissez infuser 10 minutes et buvez une tasse par jour une semaine sur deux.
  • Si vous êtes sujet à l’arthrite, buvez pendant une semaine 2 à 3 tasses par jour de décoction de Préparez-la en mettant 2 cuillères à café de graines pour une tasse d’eau froide. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 minutes.
  • La décoction de fenugrec, riche en mucilages, soulage également la toux et les maux de gorge si vous l’utilisez en gargarisme. Préparez-la à raison de 80 g de graines par litre d’eau.
  • Si vous souffrez d’inflammations cutanées, abcès, peau grasse ou acnéique, , faites un cataplasme avec 50 g de graines de fenugrec en poudre et un litre d’eau chaude. Mélangez jusqu’à former une pâte et appliquez celle-ci sur les zones atteintes, jusqu’à ce que le cataplasme ait refroidi.
  • En cas d’eczéma sur le corps, prenez un bain de fenugrec en mélangeant 50 g de graines en poudre dans 250 ml d’eau et en ajoutant ce mélange à l’eau du bain.
  • Le fenugrec aide à se réconcilier avec l’insuline pour soutenir la bonne utilisation du glucose par les cellules. Les compléments alimentaires qui contribuent à réduire la résistance des tissus à l’insuline comprennent : huile d’argousier riche en oméga-7, chrome-GTF, acide alpha-lipoïque, cannelle, feuille de myrtille et fenugrec.

Le fenugrec en cuisine

En cuisine, les feuilles de fenugrec se mangent crues ou cuites, préparées comme des épinards. Ses graines font partie intégrante du curry indien et sont délicieuses dans les pains, les pâtisseries. Vous pouvez aussi les consommer germées dans la salade ou les sandwiches.

1-Biscuits salés au fenugrec

Ingrédients pour 30 biscuits environ :

  • 1 cuillère et demie à soupe de graines de fenugrec, réduites en poudre,
  • 1 œuf, 50 ml d’huile d’olive, 75 g de beurre, 1/2 cuillère à café de curcuma,
  • 1/4 de cuillère à café de sel ,  250 g de farine.

Préparation

  • Dans un grand bol, mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
  • Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur du papier cuisson sur une épaisseur de V-t cm environ et découpez-la en petits carrés.
  • Enfournez 20 minutes à 180 °C (thermostat. 6).

2-Gâteau de semoule au fenugrec

Ingrédients pour 20 petits carrés :

  • 1 cuillère et demie à soupe de graines de fenugrec,
  • 500 g de semoule de blé, 75 g de farine,  75 g de pignons de pin,
  • 150 ml d’huile d’olive, 40 g de beurre de lait cru, 2 c. à c. de bicarbonate de soude,
  • 300 g de sucre de canne, 1 c. à s. d’eau de rosé,
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, le jus de & citron.

Préparation

  • Dans une casserole, portez à ébullition 600 ml d’eau et les graines de fenugrec. Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, mélangez dans un bol la semoule fine, la farine, les pignons hachés. Ajoutez l’huile d’olive et le beurre.
  • Filtrez l’infusion de fenugrec et réservez les graines et le liquide. Ajoutez à la semoule 200 ml d’infusion parfumée et mélangez.
  • Ajoutez le bicarbonate et la moitié des graines de fenugrec écrasées grossièrement. Pétrissez la pâte et mettez-la dans un moule.
  • Laissez reposer une heure environ et prédécoupez-la en petits carrés.
  • Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8) et enfournez pour 40 minutes. À mi-cuisson, baissez la température à 200 °C (thermostat. 6-7).
  • Pendant ce temps, faites un sirop avec le sucre de canne, 100 ml d’infusion de fenugrec, l’eau de rosé, l’eau de fleur d’oranger et une cuillerée à soupe de jus de citron.
  • Sortez le gâteau du four et recouvrez-le de sirop. Laissez reposer quelques minutes, le temps que le sirop soit absorbé

3-Pâte de curry

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café de graines de fenugrec, 1 cuillère à café de curcuma en poudre,
  • 1 oignon, 4 gousses d’ail, 1 morceau de 2 cm de gingembre frais,
  • 1 tige de coriandre fraîche coupée en petits morceaux, 50 ml d’huile d’olive,
  • 5 gousses de cardamome, 1 clou de girofle,  1 cuillère à café de cannelle en poudre,
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre, 1 cuillère à café de graines de cumin,
  • 1 cuillère à café de paprika, quelques feuilles de curry, 1 piment rouge frais.

Préparation

  • Dans une poêle, faites griller à sec les graines de coriandre, le clou de girofle, le cumin et les graines de fenugrec jusqu’à ce que l’arôme des épices se libère.
  • Dans un mixeur, mixez longuement ces épices avec les autres ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez un peu d’huile si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.
  • Mettez dans un bocal et conservez au frais. Au fur et à mesure des utilisations, rajoutez de l’huile de manière à ce que le mélange soit toujours recouvert

Comment cultiver le fenugrec ?

Où le planter ?

Le fenugrec apprécie un emplacement ensoleillé avec un sol pas trop lourd, limoneux. Il tolère également une légère salinité des sols et la sécheresse.

Quand planter le fenugrec ?

Au début du printemps pour une plante formée, ou mieux à l’automne, juste après la période de dissémination des graines.

Comment le planter ?

  • Plantez directement dans le sol.
  • Le semis demande un trempage des graines durant une nuit. Semez les graines dans le substrat, du milieu à la fin du printemps.

De quels entretiens le fenugrec a-t-il besoin ?

  • Éclaircissez : ne conservez que les plants les plus forts.
  • L’entretien est facile: il suffit de désherber autour des plants ou de pailler.
  • En cas de fortes chaleurs, arrosez un peu afin d’éviter toute sécheresse prolongée.

Comment récolter feuilles et graines de fenugrec ?

  • Récoltez les feuilles sur de tout jeunes plants, environ un mois après le semis.
  • Récoltez les graines mûres (gousses grosses, jaune foncé et très odorantes) à l’automne, environ 4 mois après la floraison.
    • Coupez alors toute la plante et suspendez-la au soleil pour la faire sécher.
    • Secouez la plante pour faire tomber les graines,
    • Conservez-les dans des bocaux en verre.

Ne broyez les graines qu’au moment de les utiliser, car la poudre perd rapidement son arôme.

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