Le miel  est un aliment très riche.

«La vie est une fleur, l’amour en est le miel.» Victor Hugo

  • Pour fabriquer 1 kg de miel, les abeilles doivent parcourir l’équivalent de plusieurs fois le tour de la terre et butiner plus d’un million de fleurs ; le tout en sélectionnant soigneusement leur variété et leur contenu. Les fleurs visitées ont reçu un marquage vibratoire pour éviter un double travail aux abeilles suivantes.Abeille-tournesol
  • Grâce aux abeilles, le nectar des fleurs est transformé en miel depuis plus de 80 millions d’années. Cette substance sucrée naturelle est fabriquée à partir du nectar des fleurs; le miel est riche en vitamines de la famille B (B1, B2, B3, B5, B6, B9). Il est composé à 80% de glucides, principalement du fructose, sucre à absorption lente qui a une action bénéfique sur le foie et l’intestin. Ses bienfaits sont communs à tous les types de miel : antiseptique, apéritive, digestive, diurétique, sédative. Il apaise la toux. Ses propriétés sont différentes suivant le fleur butinée.Miel de lavande
  • Lors de nos voyages dans les différentes régions de France, sur leurs propriétés ou sur les marchés, nous rencontrons les apiculteurs « du coin » qui nous parlent de leur activité toujours avec passion et se font un plaisir de nous faire déguster leurs différents miels. Comme le vin pour les vignerons, le miel fait la fierté des apiculteurs qui le récoltent. Voici donc un tour des miels que nous avons pu apprécier à ce jour:

Les miels monofloraux:

  • Le miel d’acacia  (A tout seigneur, tout honneur! mon préféré) : un régulateur intestinal.
  • Le miel d’arbousier: recherché pour son amertume par les fabricants de vinaigre.
  • Le miel d’aubépine: antispasmodique, ce miel est un sédatif nerveux. Il est conseillé en cas de digestion difficile, et de troubles liés au stress comme l’insomnie et les palpitations. Il est parfait dans une tisane pour se détendre avant la nuit.
  • Le miel de bruyère cendrée: aux qualités diurétiques,  contient du silicium, du bore et du baryum.
  • Le miel de cerisier secrète des saveurs chaudes et fruitées similaires à celles de la cerise elle-même. Idéal dans les infusions, il ne dénature pas les boissons.
  • Le miel de chardon Charpenté et très parfumé, ce miel exhale un léger goût de réglisse. La finesse de la texture est surprenante.
  • Le miel de châtaignier:  miel aux « mille » vertus: réputé pour ses propriétés cicatrisantes, contient des minéraux tels que le fer et riche en oligoéléments: potassium, magnésium, manganèse et baryum; il améliore le fonctionnement des organes tels que le foie et de l’estomac…
  • Le miel de chêne: un des miels les plus riches en oligoéléments.
  • Le miel de clémentinier: miel délicat, récolté  en quantités réduites; un des fleurons de l’apiculture corse.
  • Le miel de colza: sa texture agréable est des plus fines. Il contient des oligoéléments, notamment calcium et bore.
  • Le miel d’eucalyptus: à ajouter en cas de rhume, dans une infusion.
  • Le miel de framboisier: Discrètement aromatisé mais long en bouche et d’un parfum suave. Apprécié pour ses  saveurs florales soutenues, ce miel est très prisé des chefs cuisiniers.
  • Le miel de lavande: aux vertus antiseptiques et anti-inflammatoires,  lutte notamment contre les infections des voix respiratoires et des poumons.
  • Le miel de lierre: son goût très particulier dégage une certaine amertume.
  • Le miel de luzerne: aux qualités énergétiques particulières.
  • Le miel de phacélie: comme le miel d’acacia, c’est un miel de dégustation qui se tartine bien.
  • Le miel de pissenlit: comme la plante, le miel de pissenlit est réputé diurétique.
  • Le miel de romarin: recommandé aux personnes atteintes d’insuffisances hépatiques, digestives et vésiculaires; riche en oligoéléments (calcium, fer, bore et cuivre).
  • Le miel de ronce: sa fragrance et sa couleur conviennent particulièrement à l’élaboration de pain d’épice.
  • Le miel de sapin: très recherché pour ses vertus étonnantes : antianémique, antiseptique, diurétique, ce miel est exceptionnellement riche en oligoéléments.
  • Le miel de thym: employé pour sucrer les infusions du soir: apaisant, il favorise le sommeil. Antiseptique, recommandé pour la prévention et le traitement des maladies infectieuses, respiratoires ou digestives, riche en cuivre, aide la cicatrisation des plaies.
  • Le miel de tilleul: contient du potassium, calcium et manganèse, conseillé aux insomniaques, soulage les maux de tête et les douleurs gastriques, apaise le rhume.
  • Le miel de tournesol: favorise la circulation sanguine, riche en calcium, bore et silicium.
  • Le miel de trèfle: donne d’énergie, améliore la forme physique des travailleurs, des sportifs et des danseurs, favorise le sommeil.

Les miels polyfloraux

  • Le miel de garrigue:  fort et racé, très apprécié des amateurs de miel aux saveurs caractéristiques; teneur en oligoéléments variable selon les origines florales.
  • Le miel de montagne: gorgé du nectar de nombreuses plantes et fleurs sauvages aux vertus reconnues pour la forme et le bien-être, ce miel très nutritif, tonique et reconstituant est idéal pour les sportifs. Il aide en hiver à renforcer les défenses immunitaires, et ses qualités adoucissantes font merveille pour les gorges sensibles.
  • Le miel de printemps: riche en oligoéléments (le colza apporte bore et calcium).
  • Le miel de la Martinique et de la Guadeloupe: très riche, la végétation aux floraisons importantes, qui s’étendent de février à septembre, donne un miel surprenant.

«La vie est une fleur, l’amour en est le miel.» Victor Hugo

  • Pour fabriquer 1 kg de miel, les abeilles doivent parcourir l’équivalent de plusieurs fois le tour de la terre et butiner plus d’un million de fleurs ; le tout en sélectionnant soigneusement leur variété et leur contenu. Les fleurs visitées ont reçu un marquage vibratoire pour éviter un double travail aux abeilles suivantes, en attendant que la fleur reconstitue sa réserve de nectar.

Abeille butineuse

  • Grâce aux abeilles, le nectar des fleurs est transformé en miel depuis plus de 80 millions d’années.
    1. Cette substance sucrée naturelle est fabriquée à partir du nectar des fleurs. Le miel est composé de sucres simples facilement assimilables, fructose et glucose ( 80% de glucides, principalement du fructose, sucre à absorption lente qui a une action bénéfique sur le foie et l’intestin). Un gramme de miel fournit 3,264 calories.
    2. Il est riche en sels minéraux : phosphore, calcium, fer, magnésium, potassium…, le miel favorise la croissance, fortifie le squelette, revitalise l’hémoglobine.
    3. Sa très large gamme de vitamines facilite la digestion des autres aliments et la rétention bénéfique du calcium et du magnésium. le miel est riche en vitamines de la famille B (B1, B2, B3, B5, B6, B9).
    4. Ses bienfaits sont communs à tous les types de miel :
      • antiseptique, apéritive, digestive, diurétique, sédative.
      • Il apaise la toux.
      • Le miel a des propriétés laxatives douces; il peut soigner la constipation des petits et des grands.
      • Il combat la fermentation, par son action sur la flore intestinale. « C’est donc un aliment utile de l’intestin. »

  • Lors de nos voyages dans les différentes régions de France, sur leurs propriétés ou sur les marchés, nous rencontrons les apiculteurs « du coin » qui nous parlent de leur activité toujours avec passion et se font un plaisir de nous faire déguster leurs différents miels. Comme le vin pour les vignerons, le miel fait la fierté des apiculteurs qui le récoltent. Voici donc un tour des miels que nous avons pu apprécier à ce jour:

Les miels monofloraux:

  • Le miel d’acacia  (A tout seigneur, tout honneur ! mon préféré) : un régulateur intestinal.
  • Le miel d’arbousier: recherché pour son amertume par les fabricants de vinaigre.
  • Le miel d’aubépine: antispasmodique, ce miel est un sédatif nerveux. Il est conseillé en cas de digestion difficile, et de troubles liés au stress comme l’insomnie et les palpitations. Il est parfait dans une tisane pour se détendre avant la nuit.
  • Le miel de bruyère cendrée: aux qualités diurétiques,  contient du silicium, du bore et du baryum.
  • Le miel de cerisier secrète des saveurs chaudes et fruitées similaires à celles de la cerise elle-même. Idéal dans les infusions, il ne dénature pas les boissons.
  • Le miel de chardon Charpenté et très parfumé, ce miel exhale un léger goût de réglisse. La finesse de la texture est surprenante.
  • Le miel de châtaignier:  miel aux « mille » vertus: réputé pour ses propriétés cicatrisantes, contient des minéraux tels que le fer et riche en oligoéléments: potassium, magnésium, manganèse et baryum; il améliore le fonctionnement des organes tels que le foie et de l’estomac…
  • Le miel de chêne: un des miels les plus riches en oligoéléments.
  • Le miel de clémentinier: miel délicat, récolté  en quantités réduites; un des fleurons de l’apiculture corse.
  • Le miel de colza: sa texture agréable est des plus fines. Il contient des oligoéléments, notamment calcium et bore.
  • Le miel d’eucalyptus: à ajouter en cas de rhume, dans une infusion.
  • Le miel de framboisier: Discrètement aromatisé mais long en bouche et d’un parfum suave. Apprécié pour ses  saveurs florales soutenues, ce miel est très prisé des chefs cuisiniers.
  • Le miel de lavande: aux vertus antiseptiques et anti-inflammatoires,  lutte notamment contre les infections des voix respiratoires et des poumons.
  • Le miel de lierre: son goût très particulier dégage une certaine amertume.
  • Le miel de luzerne: aux qualités énergétiques particulières.
  • Le miel de phacélie: comme le miel d’acacia, c’est un miel de dégustation qui se tartine bien.
  • Le miel de pissenlit: comme la plante, le miel de pissenlit est réputé diurétique.
  • Le miel de romarin: recommandé aux personnes atteintes d’insuffisances hépatiques, digestives et vésiculaires; riche en oligoéléments (calcium, fer, bore et cuivre).
  • Le miel de ronce: sa fragrance et sa couleur conviennent particulièrement à l’élaboration de pain d’épice.
  • Le miel de sapin: très recherché pour ses vertus étonnantes : antianémique, antiseptique, diurétique, ce miel est exceptionnellement riche en oligoéléments.
  • Le miel de thym: employé pour sucrer les infusions du soir: apaisant, il favorise le sommeil. Antiseptique, recommandé pour la prévention et le traitement des maladies infectieuses, respiratoires ou digestives, riche en cuivre, aide la cicatrisation des plaies.
  • Le miel de tilleul: contient du potassium, calcium et manganèse, conseillé aux insomniaques, soulage les maux de tête et les douleurs gastriques, apaise le rhume.
  • Le miel de tournesol: favorise la circulation sanguine, riche en calcium, bore et silicium.
  • Le miel de trèfle: donne d’énergie, améliore la forme physique des travailleurs, des sportifs et des danseurs, favorise le sommeil.

Les miels polyfloraux

  • Le miel de garrigue:  fort et racé, très apprécié des amateurs de miel aux saveurs caractéristiques; teneur en oligoéléments variable selon les origines florales.
  • Le miel de montagne: gorgé du nectar de nombreuses plantes et fleurs sauvages aux vertus reconnues pour la forme et le bien-être, ce miel très nutritif, tonique et reconstituant est idéal pour les sportifs. Il aide en hiver à renforcer les défenses immunitaires, et ses qualités adoucissantes font merveille pour les gorges sensibles.
  • Le miel de printemps: riche en oligoéléments (le colza apporte bore et calcium).
  • Le miel de la Martinique et de la Guadeloupe: très riche, la végétation aux floraisons importantes, qui s’étendent de février à septembre, donne un miel surprenant.

Le miel d’acacia (robinier*)

Très prisé par les consommateurs pour sa douceur et son aspect liquide, le miel d’acacia représente la plus forte vente de miels monofloraux. La production française, toujours insuffisante, est complétée par des importations massives en provenance des pays de l’Est, en particulier de Hongrie. L’acacia dit « de Chine » a un goût totalement différent. Souvent de qualité aléatoire, il affiche rarement son origine de façon claire. Le miel d’acacia a une forte teneur en fructose. Reconnu pour favoriser la régularité intestinale et stabiliser les sécrétions gastriques, ce type de miel est également  apaisant. Il est  plus concentré en fructose qu’en glucose (son index glycémique est faible, entre 20 et 35).

  • Aire de récolte: S’il existe dans toute la France des bois d’acacias où il est possible de récolter ce miel de manière ponctuelle, certaines régions sont plus favorables: Bassin Parisien, Est, Centre, Aquitaine et piémont pyrénéen.
  • Floraison:  Capricieuse. Lors des années fastes, en quelques jours les acacias fleurissent comme neige et l’air embaumée annonce une grande miellée.
  • Récolte: Fin mai-début-juin. Très irrégulière: abondante ou inexploitable. Sensible aux gelées tardives, aux vents du nord et aux orages.Miels acacia-phacélie
  • Couleur: Très clair, limpide. Jaune pâle irisé de vert ou jaune clair, il a une odeur légère. En second plan, on observe que le miel d’acacia est plus clair que celui de phacélie.
  • Parfum et saveur:  L’arôme léger rappelle de manière discrète le parfum de la fleur. Son goût très doux, très discrètement fruité, rappelle celui du miel de luzerne.
  • Cristallisation: Le miel reste longtemps liquide. La présence de nectars exogènes accélère la cristallisation, toujours très fine.
  • Conservation: Excellente
  • Caractéristiques:
    •  Considéré comme un régulateur intestinal, ce miel est recommandé pour les jeunes enfants.
    • Il s’utilise comme le miel de tournesol pour sucrer naturellement les boissons et les pâtisseries maison.

Ce miel est de loin mon préféré.

Le miel d’arbousier

Les miels sont plus ou moins parfumés, mais toujours … sucrés. Or, le miel d’arbousier constitue une exception: il est … amer! Durant très longtemps, ce miel considéré comme invendable, n’était pas récolté. Il constituait les réserves d’hiver des colonies d’abeilles. Aujourd’hui, le consommateur privilégie des miels plus marqués au goût; l’avenir de ce miel paraît donc plus prometteur. [En Corse, la confiture d’arbouses est très douce!]

  • Aire de récolte: Corse et sud de la France
  • Floraison: De fin octobre à début décembre. Les grappes de fleurs blanches comparables à celles du muguet voisinent les fruits rouges arrivés à maturité.Arbousier
  • Récolte: Courant novembre. Souvent irrégulière. Il est conseillé de ne pas trop attendre pour procéder à la récolte car les frimas de les premiers froids peuvent vite arriver.Miel d'arbousier
  • Couleur: Sombre, presque noir à la récolte. Marron tirant vers le brun une fois solide.
  • Parfum et saveur: Les effluves puissants sont très agréables. La saveur surprend à cause de l’amertume. Une fois passé ce premier contact, le goût épicé aux fragrances orientales séduit les amoureux de miels robustes.
  • Cristallisation: rapide; la granulation est grossière.
  • Conservation: excellente
  • Caractéristiques: Le miel d’arbousier est recherché pour son amertume par les fabricants de vinaigre auquel il apporte une saveur incomparable.

Le miel d’aubépine

Le miel d’aubépine se récolte peu car, au printemps, les sources de pollen et de nectar sont très nombreuses.

  • Aire de récolte: Les terroirs de ce miel se situent dans des régions avec une présence de haies et de massifs comme le nord et l’ouest de la France, (Anjou).
  • Floraison: Avril-mai; très intense mais brève.Aubépine
  • Récolte: capricieuse, soumise aux aléas climatiques.
  • Couleur: jaune pâle à ambre.
  • Parfum et saveur: arôme discret et un goût fruité.Miel d'aubépine
  • Cristallisation: rapide très fine.
  • Conservation: excellente.
  • Caractéristiques: antispasmodique, ce miel est un sédatif nerveux. Il est conseillé en cas de digestion difficile, et de troubles liés au stress comme l’insomnie et les palpitations. Il est parfait dans une tisane pour se détendre avant la nuit.

Le miel de bourdaine

Prisé du consommateur mais produit en quantité limitée en moyenne montagne, le miel de bourdaine est malheureusement trop méconnu du grand public, malgré ses nombreuses qualités.Miel de bourdaine

  • Aire de récolte:  Aquitaine et Massif central.
  • Floraison: Fin mai-début juillet. Très échelonnée, elle peut se prolonger jusqu’en septembre de manière résiduelle
  • Récolte: Courant juillet.Plutôt régulière
  • Couleur: Plutôt foncé, ce miel devient brun roussâtre au terme de sa cristallisation.
  • Parfum et saveur: Le miel de bourdaine exhale des effluves délicats et son goût se révèle fruité, balsamique et très légèrement aromatisé.
  • Cristallisation: Exceptionnellement lente. Granulation équilibrée.
  • Conservation: Excellente.
  • Caractéristiques:  On attribue à ce miel des qualités purgatives comparables à celles de la plante, largement employée dans la pharmacopée traditionnelle.

Le miel de bruyère blanche

  • Aire de récolte:
  • Floraison:
  • Récolte:
  • Couleur:
  • Parfum et saveur:
  • Cristallisation:
  • Conservation:
  • Caractéristiques:

Le miel de bruyère callune

  • Aire de récolte:
  • Floraison:
  • Récolte:Miel de bruyère callune
  • Couleur:
  • Parfum et saveur:
  • Cristallisation:
  • Conservation:
  • Caractéristiques:

Le miel de bruyère cendrée:

Ce miel robuste et fort en goût, produit à partir du nectar d’Erica herbacea, dénommée aussi bruyère cendrée, a longtemps été considéré de qualité secondaire. Employé principalement en pâtisserie jusqu’à une période récente, notamment dans la fabrication de pain d’épice, ce miel aujourd’hui reconnu fait partie des grands crus français et attire les amateurs de saveurs puissantes. Erica herbacea, dénommée encore bruyère incarnate ne pousse qu’en altitude, au delà de 1500 mètres et fleurit au début du printemps.
  • Aire de récoltes: Landes et Bretagne (Erica ciliaris), Massif Central et Est (Erica tetralix), Sologne, Pyrénées; Erica vagans, omniprésente sur le territoire.
  • Floraison: Dès fin-juin, ou en juillet selon les altitudes. Très longue, elle se décline durant plusieurs semaines.
  • Récolte: Fin juillet-début août. Assez irrégulière car les périodes de sécheresse se révèlent fatales.

Miel de bruyère Erica

  • Couleur: sombre à l’état liquide, le miel de bruyère cendré prend une coloration marron foncé à l’état solide.
  • Parfum et saveur: un arôme prononcé, des saveurs boisées et une légère amertume caractérisent ce miel.
  • Cristallisation: lente et plutôt progressive.
  • Conservation: bonne.
  • Caractéristiques: le miel de bruyère cendrée est réputé pour ses qualités diurétiques. Moins riche en oligoéléments que le miel de callune, il contient du silicium, du bore et du baryum.

Le miel de cerisier

Jusque dans les années 1960, la multiplication des variétés de cerisiers, précoces et tardives,prolongeait la floraison durant plus d’un mois.Cerisiers en fleur Aujourd’hui, moins d’une quinzaine de variétés sont cultivées, et la miellée dure environ 15 jours, les ruches ayant été placées dans le champ en pleine floraison.Fleurs de cerisier De plus, la précocité de la floraison et la concomitance d’autres sources de nectar altèrent fréquemment la typicité de ce miel.abeille sur cerisier

  • Aire de récolte: Vallée du Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon.
  • Floraison: Mars-avril (courant mai en montagne).  Très généreuse.
  • Récolte: Assez régulière. Elle peut se révéler abondante si la météorologie se montre favorable. Très sensible à la pluie et au froid.Miel de cerisier
  • Couleur: robe dorée, légèrement ambrée à rougeâtre. Cristallisé, il prend des teintes jaune pâle virant vers le gris.
  • Parfum et saveur: parfum chaud et fruité, porte en lui les saveurs des vergers ensoleillés, saveurs douces, chaudes et fruitées similaires à celles de la cerise elle-même.
  • Cristallisation: Lente à survenir. Lorsque le miel se solidifie, la granulation se révèle plus ou moins fine.
  • Conservation: Très bonne/
  • Caractéristiques: Idéal dans les infusions, il ne dénature pas les boissons. Les amateurs de ce miel lui reconnaissent des vertus diurétiques (comme la cerise ou leurs queues). Il est à noter qu’on le retrouve dans le miel de printemps.

Le miel de chardon

Les abeilles adorent butiner les fleurs de chardon (de ses cousins l’artichaut et le cardon). ChardonToutefois  cette production est réservée aux apiculteurs  (moins de 15 en France!) qui connaissent les rares espaces où la plante prolifère.Abeille sur chardon Le miel est délicieux.

  • Aire de récolte: Dunes, arrière pays du littoral méditerranéen, avec une préférence pour les terrains volcaniques.
  • Floraison: Courant juin. Échelonnée sur 2 ou 3 semaines
  • Récolte: Début juillet. Jamais considérable mais relativement régulière.Miel de Chardon
  • Couleur: Doré à la récolte, il prend, une fois figé, des colorations marron clair.
  • Parfum et saveur: Charpenté et très parfumé, ce miel exhale un léger goût de réglisse.
  • Cristallisation: Plutôt rapide. La finesse de la texture est surprenante.
  • Conservation: Excellente.
  • Caractéristiques: De multiples variétés de chardons entrent naturellement dans la composition de nombreux miels de montagne.

Le miel de châtaignier

Trop longtemps sous-estimé, ce miel au caractère bien trempé séduit de plus en plus de consommateurs épris de saveurs puissantes.

  • Aire de récolte: Corse, Cévennes, Pyrénées, Bretagne, Massif Central
  • Floraison: Fin juin-début juillet. Généreuse, sécrétant des effluves entêtantes, elle s’échelonne sur une quinzaine de jours.
  • Récolte: Courant juillet. Régulière, favorisée par les rosées matinales, diminuée en cas de grosses chaleurs.Miel de châtaignier
  • Couleur: Sa couleur se définit dans une palette de teintes marron, ambre sombre et sa texture est douce et liquide
  • Parfum et saveur: une odeur forte et suave , des saveurs corsées et boisées avec une pointe d’amertume, unique en son genre,  apprécié des amateurs de saveurs puissantes. 
  • Cristallisation: Ce miel reste liquide durant plusieurs mois.
  • Conservation: Bonne
  • Caractéristiques:  ce miel a « mille » vertus:
    • contient des minéraux tels que le fer et en oligoéléments: potassium, magnésium, manganèse et baryum.
    • riche en vitamines B et  C et en antioxydants
    • renforce les muscles, bénéfique pour la circulation sanguine,
    • stimule le fonctionnement du système immunitaire
    •  améliore le fonctionnement des organes tels que le foie et de l’estomac.
    • réputé pour ses propriétés cicatrisantes .

Le miel de chêne

Improprement appelé miel, il s’agit plutôt de miellat de chêne, il a un goût spécial et compte de fervents amateurs. ( le « miel » de sapin provient également du miellat)

  • Aire de récolte: Tous les bois de chêne notamment ceux du sud de la France, bien exposés au soleil. (dans les forêts et bois de midi Pyrénées)
  • Miellée: Aléatoire mais intense.
  • Récolte: Irrégulière; excellente en cas de fortes chaleurs sont favorables.Miel de chêne
  • Couleur: Très sombre, presque noir
  • Parfum et saveur: parfum puissant aux accents de réglisse; dégage des effluves puissants.
  • Cristallisation: Lente.
  • Conservation: Excellente
  • Caractéristiques:  un des miels les plus riches en oligoéléments.

Le miel de clémentinier

Lors de la floraison, les effluves des clémentines embaument l’air. Le nectar est à l’origine des miels les plus délicats, récolté  en quantités toujours réduites sur les vergers du littoral. Le miel de clémentine représente l’un des fleurons de l’apiculture corse. Ce miel rare est vendu en petits pots.

  • Aire de récolte: Plaines et coteaux du littoral corse.
  • Floraison: Début du printemps. Relativement longue. Ses effluves de jasmin embaument la campagne.Fleur de clémentinier
  • Récolte: A partir du mois de mai. Irrégulière
  • Couleur:  Ce miel très clair, irisés de reflets dorés à l’état liquide, prend des teintes jaune pâle une fois cristallisé.
  • Parfum et saveur: Son arôme discret et délicat, son goût frais et fruité, légèrement acide, séduisent les amateurs de miels doux.
  • Cristallisation: lente et généralement fine.
  • Conservation: Excellente
  • Caractéristiques: «Une cuillère à café de ce miel à la fin d’un repas favorise la digestion.» d’après notre guide.

Le miel de colza

Véritable tapis dorés vrombissant d’abeilles dès le mois d’avril, les champs de colza, contrastant violemment avec les verts brillants des prairies et des blés tendres, illuminent la campagne et offrent une récolte précoce et abondante.Colza en fleurs

  • Aire de récolte: Centre, Ouest, Sud-Ouest, Normandie, Picardie, grand est du Bassin Parisien, région lyonnaise.
  • Floraison: Avril-début mai, intense. Peut durer 2 à 3 semaines.
  • Récolte: Courant mai. Fluctuante suivant les conditions atmosphérique, la nature des sols et des variétés cultivées.Miel de colza
  • Couleur: Clair à l’état liquide, le miel de colza devient gris clair à presque blanc une fois solidifié.
  • Parfum et saveur: Une légère odeur de chou, parfois présente, peut desservir ce miel très doux en bouche. Sa texture agréable est des plus fines.
  • Cristallisation: Très fine mais très rapide. L’apiculteur doit procéder à la récolte dès la fin de la miellée car en quelques jours le miel peut déjà cristalliser dans les rayons.
  • Conservation: Correcte mais mais un taux d’humidité élevé, a-delà de 18%, favorise la dégradation du miel, qui peut alors fermenter.
  • Caractéristiques: Le miel de colza contient des oligoéléments, notamment calcium et bore. Il est à noter qu’on le retrouve dans le miel de printemps.

Le miel d’eucalyptus

Il existe de très nombreuses variétés d’eucalyptus. Selon les variétés et la nature du sol, le potentiel mellifère change considérablement.

  • Aire de récolte: Quelques bois en Provence, en Corse ou sur la côte d’Azur;  le miel  provient le plus souvent de Grèce, du Maroc, d’Algérie et surtout d’Australie et de Nouvelle-Zélande.
  • Floraison: Variable selon les espèces : pour certains de septembre à mars dans l’hémisphère Nord ; pour d’autres à l’automne.
  • Récolte: Régulière.Miel d'eucalptus
  • Couleur: Jaune clair irisé de reflets verdâtres.
  • Parfum et saveur: Arôme puissant aux accents de menthe. Goût très spécial.
  • Cristallisation: Le miel reste liquide durant plusieurs mois.
  • Conservation: Excellente.
  • Caractéristiques: recommandé en cas de rhume, dans une infusion.

Le miel de framboisier

Exceptionnel, le miel de framboisier sauvage se récolte dans les sous-bois lumineux de moyenne montagne, aux environ de 1000 mètres d’altitude. Sa production très aléatoire n’arrive pas à satisfaire la demande de plus en plus importante des consommateurs avertis.Framboisiers

  • Aire de récolte: Pyrénées, Massif  Central, Alpes, Est (Jura et Vosges).
  • Floraison: Courant juin-début juillet. Régulière et étalée sur 2 ou 3 semaines.
  • Récolte: Début juillet. Très capricieuse car très sensible aux froids tardifs et à la pluie.Miel de framboisier
  • Couleur: Jaune pâle, ambré clair légèrement irisé de vert à l’état liquide, il devient jaune citron à orangé une fois solidifié.
  • Parfum et saveur: Discrètement aromatisé mais long en bouche et d’un parfum suave.
  • Cristallisation: Rapide et fine.
  • Conservation: Excellente
  • Caractéristiques: Apprécié pour ses  saveurs florales soutenues, le miel de framboisier est très prisé des chefs cuisiniers, notamment pour l’élaboration des desserts.

La proportion de de pollen de rosacées se révèle très importantes lors de l’analyse pollinique. Le nectar des fleurs de framboisiers cultivées contribuent à l’élaboration de miels « toutes fleurs » d’une exceptionnelle saveur. Il est à noter qu’on le retrouve dans le miel de printemps.

Le miel de houx

  • Aire de récolte:
  • Floraison:
  • Récolte:
  • Couleur:
  • Parfum et saveur:
  • Cristallisation:
  • Conservation:
  • Caractéristiques:

Le miel de lavande maritime

  • Aire de récolte:
  • Floraison:
  • Récolte:
  • Couleur:
  • Parfum et saveur:
  • Cristallisation:
  • Conservation:
  • Caractéristiques:

Le miel de lavande

Le miel de lavande représente un des fleurons de la gamme produite sur notre territoire. Les apiculteurs h’hésitent pas à parcourir de très grandes distances pour installer leurs colonies dans les zones de culture de lavande et de lavandin.Abeille sur lavande

  • Aire de récolte: Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes, sud de la Drôme, Vaucluse, Var et un peu dans le Gard et en Ardèche.
  • Floraison: Fin juillet à début août. Très irrégulière et progressive. Cependant, la mécanisation puis la récolte dite « en vert » ont considérablement réduit la durée de floraison. [Les moines du couvent cistercien de Sénanque, près de Gordes, dans le Vaucluse, laissent les abeilles butiner suffisamment longtemps pour produire du bon miel avant de récolter la lavande qui donnera une essence utilisée en parfumerie et en pharmacie].Champ de lavande
  • Récolte: Fin juillet, très variable car les périodes de sécheresse et de mistral s’avèrent très préjudiciables.Miel de lavande
  • Couleur: très clair lors de la récolte, le miel de lavandin blanchit lors de la cristallisation. Le miel fine demeure, lui, doré.
  • Parfum et saveur: dégageant des effluves puissants, discrètement acide, le miel de lavande secrète un bouquet de saveurs fruitées et colorées. Long en bouche.
  • Cristallisation: La granulation intervient au bout de quelques mois, et sa finesse varie selon l’espèce butinée: plus rapide te plus fine sur les miels de lavandin, elle se montre un pleu plus grossière pour les miels de lavande.
  • Conservation: Excellente
  • Caractéristiques: Il possède des vertus antiseptiques et anti-inflammatoires. Il lutte notamment contre les infections des voix respiratoires et des poumons. Lors de l’analyse pollinique, la proportion de lavande s’avère souvent réduite.

Les lavandes subissent des attaques de prédateurs qui « broutent » les hampes florales, ce qui suscite des traitements chimiques peu compatibles avec les abeilles…

Le miel de lierre

Ce miel automnal, très rarement récolté, n’est proposé que si des conditions météorologiques favorisent une miellée intense et prolongée (comme cet automne 2015). Les apiculteurs préfèrent laisser le miel de lierre à disposition des abeilles afin de renforcer les réserves d’hiver nécessaires à la survie des colonies. Cette miellée est excellente pour assurer la pérennité du cheptel.fleurs-de-lierre-arborescent

  • Aire de récolte: petits terrains disséminés sur l’ensemble du territoire, en priorité les zones himides des bords de rivières et des forêts.
  • Floraison: Septembre-octobre. Longue et continue, elle représente à cette période la principale source de pollen et de nectar.
  • Récolte: Exceptionnelle (surtout cette année 2015), souvent inattendue, à la merci des fluctuations climatiques défavorables. A récolter très rapidementMiel de lierre
  • Couleur: Ambré, sombre à foncé; brun lorsqu’il se solidifie.
  • Parfum et saveur: Peu parfumé. Son goût très particulier dégage une certaine amertume.
  • Cristallisation: Très rapide, à granulation souvent fine.
  • Conservation: Excellente
  • Caractéristiques: Ce miel cristallise très vite, y compris dans les cadres.

Ne pas tailler votre haie de lierre au mois de septembre-octobre est  l’un des 7 éco-gestes pour protéger les abeilles. [Les baies seront la première nourriture pour les oiseaux en fin d’hiver].

Le miel de luzerne

Symbole de la grande tradition apicole française jusqu’à la Seconde guerre mondiale, le miel de luzerne connaît des productions très variables. En effet, les agriculteurs préfèrent faucher la luzerne avant la floraison afin de favoriser la repousse, ils multiplient ainsi les coupes successives, 3 voire 4 !, empêchant les abeilles de bénéficier de cette source nectarifère.Champ de luzerne Utilisé pour l’alimentation du bétail et des lapins, sous forme de granulés déshydratés, la plante est fauchée selon un calendrier de coupe très précis [au moment où la plante a la meilleure valeur nutritive]. Certaines années, la météorologie perturbe ces programmations, permettant à l’apiculteur de bénéficier de miellées vigoureuses grâce à l’étendue des surfaces cultivées.

  • Aire de récolte: Grandes plaines, notamment en Champagne et en moyenne montagne [où nous avons rencontré notre apiculteur bio].
  • Floraison: Mai-juin, parfois juillet puis fin août septembre lors de la pousse du regain. Notre apiculteur disposait d’un grand champ qu’il fauchait par parties, assurant ainsi la continuité de la floraison. [A une certaine période, en présence d’autres fleurs, il obtenait du miel toutes fleurs].
  • Récolte: Mi-juillet, parfois septembre. Intense et régulière.miel-luzerne
  • Couleur: Très clair, doré à la récolte; il se teinte de gris une fois cristallisé ou en présence de miel d’autres fleurs.
  • Parfum et saveur: Son arôme léger et son goût très doux, très discrètement fruité, rappelle le miel d’acacia.
  • Cristallisation: Assez rapide et fine.
  • Conservation: Excellente
  • Caractéristiques: Réputé pour ses qualités énergétiques particulières, ce miel est conseillé aux sportifs et aux personnes fatiguées ou convalescentes.

Le miel de metcalfa

  • Aire de récolte:
  • Floraison:
  • Récolte:
  • Couleur:
  • Parfum et saveur:
  • Cristallisation:
  • Conservation:
  • Caractéristiques:

Le miel de phacélie

Le nom  phacélie vient du grec « fakelos »,  faisceau, en référence aux crosses en faisceau de la floraison. Cette plante herbacée appartient à la famille des Hydrophyllacées, des Boraginacées

PhacéliePlante fourragère semée dans les terrains en jachère et/ou comme un engrais vert, dans le respect de la rotation des cultures et comme couvre-sol, la phacélie est une plante herbacée hautement mellifère et ses petites fleurs bleu-violet en panache attirent  les abeilles.  La phacélie est l’une des plantes préférées des abeilles avec la bourrache (Borrago officinalis).Une seule fleur est visitée de 12 à 15 fois par les abeilles!Abeille sur fleur de phacélie

L’apicultrice, qui nous a vendu le miel, nous précisait que «la culture de la phacélie brise le développement des parasites et des maladies spécifiques des autres familles végétales. Elle diminue le nombre de nématodes et attire un grand nombre de syrphides prédateurs qui vont  contrôler les pucerons. De plus dans le verger bio de pommiers dans lequel est dépose ses ruches,  la phacélie attire un grand nombre d’insectes bénéfiques,  notamment  la guêpe Aphelinus mali qui contrôle le puceron de la pomme.»

  • Aire de récolte: De nombreuses régions de France en produisent mais en petites quantités, la Belgique est également un pays producteur.
  • Floraison: De juin à août, suivant le semis. Là encore notre apicultrice précisait: «Pour la phacélie semée entre les rangs de jeunes pommiers et poiriers comme couvre-sol hivernal ou  comme culture intercalaire, il est important de s’assurer qu’elle ne fleurira pas en même temps que la culture principale, en quel cas les pollinisateurs négligeraient cette dernière en faveur de la phacélie!»
  • Récolte:  Assez courte, un peu après le début de la floraison. «La production de nectar et la concentration en sucre de la phacélie augmentent pendant la matinée pour atteindre un maximum vers midi et diminuer vers 15 heures. [Les abeilles la visite surtout entre 11 heures et 16 heures].» Pour peut-être nous persuader, notre apicultrice rajouta: «Le miel de phacélie mono-floral est assez difficile à trouver;  par contre il entre dans la composition de miels polyfloraux.»
    Miels
  • Couleur: jaune-doré plus ou moins foncé. Plus foncé que le miel d’acacia au second plan.
  • Parfum et saveur: très parfumé; sa saveur est douce, légèrement aromatique avec un petit arrière-goût de romarin.le goût est relativement neutre.
  • Cristallisation:Le miel de phacélie cristallise assez lentement et sa granulation est régulière.
  • Conservation:  Liquide, il se conserve environ 6 mois, alors que solide, il se conserve jusqu’à 2 ans.
  • Caractéristiques: Utilisé en cuisine dans les plats salés, il remplace le sucre dans les tisanes. Comme le miel d’acacia, c’est un miel de dégustation qui se tartine bien.

Le miel de pissenlit

Ce miel rare à l’état pur, est produit par des apiculteurs expérimentés. Original, à l’image des régions montagneuses, il donne au consommateur une sensation de nature et de printemps.

  • Aire de récolte: Massif Central, Pyrénées, Alpes
  • Floraison: Au printemps, variable selon l’altitude. Très intense dans les prairies de montagne (fin avril-fin mai)
  • Récolte: Courant mai: soumise à 3 conditions: colonies bien développées , temps chaud et humide, absence de vent.Miel de pissenlit
  • Couleur: Jaune éclatant comme la fleur.
  • Parfum et saveur: légère odeur ammoniaquée; saveur discrète en bouche.
  • Cristallisation: Très rapide. (lorsque votre miel cristallise, plongez le pot au bain marie à feux doux, afin de lui redonner tout son aspect liquide).
  • Conservation: Bonne
  • Caractéristiques: Comme la plante, le miel de pissenlit est réputé diurétique. Il entre dans la composition de nombreux miels de montagne. On le retrouve également dans le miel de printemps

Le miel de rhododendron

  • Aire de récolte:
  • Floraison:
  • Récolte:
  • Couleur:
  • Parfum et saveur:
  • Cristallisation:
  • Conservation:
  • Caractéristiques:

Le miel de romarin

Cette plante aromatique fleure bon les vacances; elle donne un miel très doux. Il était déjà très apprécié durant l’Antiquité romaine ! [C’est l’un des composants majeurs du célèbre « miel de Narbonne » vendu à Rome et durant tout le Moyen-Âge. C’est un miel rare en mono-fleur, que l’on trouve plus souvent dans la composition des miels de garrigue que seul;  très typé, aux accents du sud, il saura vous surprendre.

  • Aire de récolte: Languedoc-Roussillon, notamment dans les Corbières.
  • Floraison: La grande floraison commence avec les premières journées printanières; longue et régulière.
  • Récolte: Fin avril-début mai. Plus la floraison est intense et peu étalée dans le temps, meilleure est la récolte; très précoce et irrégulière, très souvent minime. Miel de romarin
  • Couleur: Très clair, limpide à la récolte. Cristallisé, ce miel devient blanc irisé de jaune pâle et de gris.
  • Parfum et saveur:  Révèle des notes végétales discrètes. En bouche, son goût subtil est plus intense et persiste.
  • Cristallisation: Rapide, à grain fin.
  • Conservation: Très bonne.
  • Caractéristiques: Recommandé aux personnes atteintes d’insuffisances hépatiques, digestive et vésiculaire. Riche en oligoéléments (calcium, fer, bore et cuivre).

Le miel de ronce

Symbole d’une nature sauvage, ardemment combattue mais toujours renaissante, la ronce produit d’excellents fruits, les mûres et est à l’origine d’un miel délicat. Dans les zones que l’homme a délaissés, les ronces connaissent une recrudescence, pour le plus grand plaisir de la faune, oiseaux et mammifères, qui y trouvent gîte et couvert!

Le miel est dynamisant, tonifiant et apaisant, légèrement diurétique. Il lutte contre les maux de gorge, les enrouements, la toux. (il est conseillé pour les orateurs, les chanteurs et les professeurs!).

  • Aire de récolte: Landes et sous-bois des massifs de moyenne montagne, Bretagne, Morvan.
  • Floraison: Fin juin-début août. Échelonnée selon l’altitude et l’exposition, elle peut durer près d’un mois.
  • Récolte: Dès l’éclosion des dernières fleurs .Miel de ronce
  • Couleur:  Roussâtre, il s’assombrit ou s’éclaircit parfois, selon les fleurs butinées en même temps.
  • Parfum et saveur: Son odeur rappelle celle des sous-bois chauds et humides. Son goût soutenu et délicat, se prolonge en bouche.
  • Cristallisation: Le miel de ronce demeure longtemps liquide mais ensuite sa granulation se révèle souvent grossière.
  • Conservation: Excellente
  • Caractéristiques: Sa fragrance et sa couleur conviennent particulièrement à l’élaboration de pain d’épice. Il est à noter qu’on le retrouve dans le miel de printemps

Le miel de sainfoin

  • Aire de récolte:
  • Floraison:
  • Récolte:
  • Couleur:
  • Parfum et saveur:
  • Cristallisation:
  • Conservation:
  • Caractéristiques:

Le miel de sapin

Les sapins ne fleurissent pas et pourtant… Le miel de sapin ou plus précisément, le miellat* de sapin est produit dans des zones restreintes et bien localisées, et est sujet à des récoltes très irrégulières. Malgré ces inconvénients, il connaît aujourd’hui un engouement sans précédent.

*La récolte de miellat dépend avant tout de la présence de pucerons spécifiques dont les abeilles prélèvent les excrétions. Le miel de sapin des Vosges a reçu la première appellation d’origine contrôlée.  [Les « miels » de chêne, de metcalfa, de forêt   proviennent également de miellat]. 

  • Aire de récolte: Vosges, Alsace, Jura, Auvergne.
  • Miellée: Très irrégulière et imprévisible. Elle peut apparaître tout au long de l’été.
  • Récolte: La production du miel de sapin se fait à partir de plusieurs résineux, comme le sapin pectiné, l’épicéa et le sapin blanc. Comme la miellée, elle est aléatoire [sur 10 ans, 3 sont excellentes, 3 moyennes et 4 nulles].Miel de sapin des Vosges
  • Couleur: Très foncé, sa robe ambrée laisse entrevoir de légers reflets verts en Alsace et dans les Vosges, plus noir dans le Massif Central.
  • Parfum et saveur: A son arôme prononcé, boisé, se mêlent les effluves de résine. Son goût se révèle malté, balsamique, mais conserve néanmoins sa douceur caractéristique.
  • Cristallisation: Très lente, le miel de sapin garde longtemps sa texture sirupeuse.
  • Conservation: Excellente.
  • Caractéristiques: Antianémique, antiseptique, diurétique, ce miel est exceptionnellement riche en oligoéléments comme le phosphore, le potassium, le calcium, le soufre, le magnésium, le zinc, le bore, le fer et le cuivre.

Le miel de sarrasin

  • Aire de récolte:
  • Floraison:
  • Récolte:
  • Couleur:
  • Parfum et saveur:
  • Cristallisation:
  • Conservation:
  • Caractéristiques:

Le miel de saule

  • Aire de récolte:
  • Floraison:
  • Récolte:
  • Couleur:
  • Parfum et saveur:
  • Cristallisation:
  • Conservation:
  • Caractéristiques:

Le miel de serpolet

  • Aire de récolte:
  • Floraison:
  • Récolte:
  • Couleur:
  • Parfum et saveur:
  • Cristallisation:
  • Conservation:
  • Caractéristiques:

Le miel de thym

Plante aromatique et médicinale réputée, le thym de nos garrigues produit également un miel très prisé mais hélas bien trop rare. Certains miels de thym vendus en France proviennent d’Espagne et de Grèce, pays où ils constituent une production essentielle. Ah! le bon miel du mont Hymette!Abeille sur fleur thym

Certains considèrent comme le miel qui a le plus de vertus médicinales: il est  antiseptique et tonifiant .

  • Aire de récolte: Pourtour de la méditerranée, garrigues et plateaux calcaires de faible altitude dans l’arrière-pays, comme le causse du Larzac.
  • Floraison: Courant mai. Très intense et très fugace.
  • Récolte: Aléatoire: selon les conditions climatiques soit très bonne, soit inexistante. Craint le froid, la pluie et la sécheresse.Miel de thym
  • Couleur:  Ambrée, jaune orangé, tirant souvent vers des teintes rougeâtres à la récolte. Il pâlit très légèrement lors de la cristallisation.
  • Parfum et saveur: Très prononcée: caractérisé par son arôme puissant, ce miel exhale des saveurs rondes, lourdes et suaves qui durent longtemps en bouche.
  • Cristallisation: Rapide. Tendance à une granulation grossière.
  • Conservation: Excellente
  • Caractéristiques: Traditionnellement, le miel de thym est employé pour sucrer les infusions du soir: apaisant, il favorise le sommeil. Antiseptique reconnu, il est recommandé pour la prévention et le traitement des maladies infectieuses, respiratoires ou digestives. Le miel de thym est très riche en cuivre. Des études réalisées au CHU de Limoges, selon un protocole rigoureux, ont démontré que le miel de thym possédait des propriétés remarquables lorsqu’il était employé pour la cicatrisation des plaies.

Le miel de tilleul

Les fleurs de tilleul, qui continuent à infuse dans les tisanes du soir, produisent également un miel recherché par les consommateurs. Mais sa production est limitée. Ce miel contient  des oligoéléments : potassium, calcium et manganèse.

  • Aire de récolte:  Essentiellement le Bassin parisien dont Paris intra-muros, et quelques terroirs des Pyrénées, des Alpes, du Massif Central et de l’Est.  .
  • Floraison: Courant juin-début juillet. Intense et très rapide, elle s’achève en quelques jours.
  • Récolte: Début juillet. La brièveté de la floraison rend la récolte, jamais très importante, totalement dépendante des conditions météorologiques.Miel de tilleul bio
  • Couleur: Variable; ambré clair, il prend, à l’état solide, différentes teintes de jaune plus ou moins sombres.
  • Parfum et saveur: A partir du nectar des fleurs jaune pâle, les abeilles élaborent un miel très typé, très parfumé, jaune fluorescent à l’état liquide et couleur ivoire, plus ou moins jaunâtre à l’état solide. Arôme mentholé très caractéristique, balsamique et persistant. Sa saveur puissante, intense, rappelle les effluves entêtants des sous-bois de tilleuls en fleur. On notera parfois une très légère amertume en fin de bouche.
  • Cristallisation: Sa cristallisation est très variable (fine ou grossière) en fonction de son origine et … vraisemblablement en fonction des autres miellées présentes en mélange! Rapide ou lente selon les miels. La granulation se révèle moyenne.
  • Conservation: Bonne.
  • Caractéristiques:
    • La teneur en eau est parfois élevée.
    • Il contient  des oligo-éléments : potassium, calcium et manganèse.
    • Fréquemment, il y coprésence de nectar et de miellat
    • Ses vertus sont reconnues:
  1. Le miel de tilleul est conseillé aux personnes nerveuses et insomniaques.
  2. Il soulage également les maux de tête et les douleurs gastriques.
  3. Il apaise le rhume.

> consulter l’article sur le tilleul

Le miel de tournesol

Le miel de tournesol représente la production la plus importante parmi les miels récoltés en France.Champ de tournesolsPourtant, il est peu connu des consommateurs, car il est rarement vendu sous cette appellation.

  • Aire de récolte: Si cet oléagineux est à présent cultivé partout, seules les régions du Sud-Ouest, de l’Ouest et du Centre sont favorables à la production de miel.
  • Floraison: Juillet-début août.
  • Récolte: Courant août. Très hétérogène car elle dépend de la nature du sol, de l-hygrométrie de l’air et des espèces cultivées. Lorsque la région est favorable, la récolte est très importante et régulière. Ailleurs, elle peut être inexistante, notamment sur le pourtour méditerranéen. Miel de tournesol bioActuellement, les apiculteurs sont confrontés à des phénomènes d’intoxications massives des abeilles, engendrées par des traitements phytosanitaires systématiques.Je vous conseille donc de vous rapprocher d’un apiculteur qui récolte du miel bio.  J’entends encore cet apiculteur qui, lors d’une visite de son laboratoire, affirmait: «Récolté en août-septembre, ce miel bio est issu d’une fleur généreuse, le tournesol  » Helianthus annuus « , véritable condensé d’énergie solaire, provenant de champs de culture biologique.»Tournesols
  • Couleur: Jaune vif à jaune paille.
  • Parfum et saveur: D’un arôme peu prononcé et d’un goût agréable, sans être fade.
  • Cristallisation: assez rapide.
  • Conservation: Excellente.
  • Caractéristiques: ses vertus et bienfaits sont indéniables:
    • Riche en glucose et flavonoides, le miel de tournesol favorise la circulation sanguine.
    • Ce miel est particulièrement riche en oligoéléments: calcium, bore et silicium.
    • Sa consistance onctueuse est idéale pour les tartines; il est très apprécié des enfants
    • Il s’utilise comme le miel d’acacia pour sucrer naturellement les boissons et les pâtisseries maison.

Le miel de trèfle

Ce miel emprunte à la nature ce qu’elle a de plus précieux . Sa récolte étant soumise aux aléas climatiques. Le miel de trèfle est prépondérants dans de nombreux miels de montagne; . L’apiculteur chez qui nous sommes allés acheter du miel a répondu à ma question si ce miel était 100% miel de trèfle:« Il provient principalement des différentes variétés de trèfles cultivés et spontanés ,trèfle blanc, ladino, alsike, mélilot… mais qu’il ne pouvait empêcher les abeilles d’aller butiner sur d’autres légumineuses comme les vesces, le nerprun, les crucifères et les mûres… C’est pendant cette période que le miel récolté peut être commercialisé sous son appellation monoflorale. Plus tard dans la saison, de nombreuses plantes estivales sauvages et cultivées y sont aussi présentes en petites quantités, entre autres la menthe, la cataire et le thym serpolet, de nombreuses espèces de légumes, de fruits et de plantes aromatiques. Il serait alors commercialisé sous l’appellation miel de montagne.»

  • Aire de récolte: En plaine, où il est cultivé pour la production grainière [dans les autres cas, il est fauché, comme la luzerne, avant la floraison]. En montagne, où il pousse de manière spontanée.
  • Floraison: Mai, juin, parfois juillet selon l’altitude. Intense et régulière. Sensible à la sécheresse.
  • Récolte: Fin-juin et juillet. Équilibrée.Miel de trèfle
  • Couleur: Le miel de trèfle est clair, très limpide; ce miel devient presque blanc à gris pâle en se solidifiant. Fin et satiné, il fait la fierté des apiculteurs qui le récoltent.
  • Parfum et saveur: Effluves floraux discrets. Fondant, délicat et délicieusement velouté, il vous charmera par sa saveur douce et légère aux notes gourmandes de caramel au lait; très agréable, son goût délicat perdure en bouche. [ Ce goût frais et peu prononcé permettant son utilisation dans de nombreuses recettes de cuisine].
  • Cristallisation: il peut rester liquide pendant une période allant jusqu’à six mois. La cristallisation très fine est caractéristique.
  • Conservation: Excellente
  • Caractéristiques: En apithérapie, comme le miel de luzerne, il est recommandé aux personnes qui manquent d’énergie et pour améliorer la forme physique. Il est consommé par les travailleurs, les sportifs et les danseurs qui recherchent un aliment procurant une énergie rapidement disponible, sans les effets secondaires indésirables du sucre raffiné. De plus ce miel est réputé pour favoriser le sommeil. Il est à noter qu’on le retrouve dans le miel de printemps

Le miel de garrigue

Célèbres pour leurs paysages desséchés et leurs plantes aromatiques aux effluves odorants, les garrigues du midi de la France donnent des  miels forts et racés, très appréciés des amateurs de miel aux saveurs caractéristiques.

  • Aire de récolte: L’ensemble du pourtour méditerranéen.
  • Floraison: Très précoce, elle apparaît dès la fin de l’hiver et décline dès la fin du printemps, lorsque les grosses chaleurs grillent la végétation.
  • Flore dominanteRomarin, thym, sarriette, trèfle blanc, asphodèle, dorycnium, ronce, lavande
  • Récolte: Aléatoire car elle est très sensible aux périodes de sécheresse prolongées.Miel de garrigue
  • Couleur: Variable: ambré plus ou moins clair, le miel de garrigue prend, une fois cristallisé, des teintes jaune clair à brun soutenu.
  • Parfum et saveur: Très odoriférante, ce miel  dégage des effluves aromatiques;  son goût charpenté et racé demeure long en bouche.
  • Cristallisation: a lieu en quelques jours.
  • Conservation: excellente.
  • Caractéristiques: Bonne teneur en oligoéléments, variables selon les origines florales.

Le miel de montagne

Très réputé, le miel de montagne traduit la richesse botanique d’un environnement encore souvent préservé.Prairie fleurie

  • Aire de récolte: Alpes, Pyrénées, Massif Central, Jura, Vosges.
  • Floraison: Exposées à des printemps longs et rudes, les floraisons, variées et intenses, ne s’étalent que sur quelques semaines à la fin du printemps et au tout début de l’été.
  • Flore dominante: Pissenlit, ronce, serpolet, trèfle, épilobe, bruyère, framboisier…
  • Récolte: Plutôt régulière, elle s’effectue courant juillet.

    miel-de-montagne

    Un produit d’une qualité exceptionnelle !

  • Couleur: Variable mais généralement jaune paille à brun clair.
  • Parfum et saveur: très odoriférant et délicat, dégage un bouquet d’arômes à la fois suaves, fruités et boisés, légèrement épicés.
  • Cristallisation: Rapide à granulation fine. En se figeant, il peut devenir très dur et difficile à tartiner.
  • Conservation: Excellente.
  • Caractéristiques: De par sa diversité florale, c’est un miel diététique; gorgé du nectar de nombreuses plantes et fleurs sauvages aux vertus reconnues pour la forme et le bien-être, ce miel très nutritif, tonique et reconstituant est idéal pour les sportifs. Il aide en hiver à renforcer les défenses immunitaires, et ses qualités adoucissantes font merveille pour les gorges sensibles; recommandé  à l’entrée de l’hiver pour renforcer les défenses immunitaires.

Le miel de printemps

Ce miel composé en grande partie de colza, est allié par les abeilles à d’autres nectars plus délicats et plus raffinés.

  • Aire de récolte: Centre, Ouest, Sud-Ouest, Bassin parisien, Est et région lyonnaise, Ariège (pour du miel bio).
  • Floraison: À la floraison du colza, les abeilles butinent aussi d’autres fleurs mellifères présentes en quantité importante.
  • Flore dominanteColza, pommier, cerisier, trèfle, pissenlit, cassis, framboisier.
  • Récolte: Courant Juillet; régulière, quoique sensible aux conditions climatiques défavorables, (pluie/froid), car essentiellement issue du colza.Miel de printemps
  • Couleur: Variable mais toujours très clair, du blanc virant vers le gris au jaune plus soutenu selon les fleurs butinées.
  • Parfum et saveur: Très odoriférant, effluves floraux;  goût légèrement acidulé,  des sensations de fraîcheur.
  • Cristallisation: Rapide; les grains fins  rendent ce miel moelleux.
  • Conservation: Moyenne, suivant le taux d’humidité.
  • Caractéristiques: Miel riche en oligoéléments (le colza apporte bore et calcium)

Dans la vallée du Lot près de Conques, nous avons découvert un apiculteur qui ne produit que du miel bio; ce miel est assez rare en raison des exigences du cahier des charges qu’il faut respecter scrupuleusement. Les abeilles ne doivent butiner que dans des zones sauvages: (ce miel de printemps est réalisé avec essentiellement des fleurs de pissenlits et des fleurs d’aubépines]; aucun antibiotique, produit chimique ou pesticide ne sont autorisés et l’extraction du miel ne se fait qu’à froid pour garder toutes ses propriétés nutritionnelles.

Miel de printemps-bio

Le miel de la Réunion

  • Aire de récolte:
  • Floraison:
  • Flore dominante:
  • Récolte: 
  • Couleur:
  • Parfum et saveur: 
  • Cristallisation:
  • Conservation: 
  • Caractéristiques: 

Le miel de la Guadeloupe et de la Martinique

Ces îles bénéficient d’un climat tropical, tempéré par l’alizé qui apporte des pluies plus ou moins abondantes selon l’exposition. Très riche, la végétation offre des floraisons importantes, qui s’étendent de février à septembre. En moyenne chaque essaim martiniquais produit 25 kilos de miel par an.

  • Miel de Campêche: campche-en-fleurs-L
    • Floraison: février-mars en grappes de petites fleurs jaunes.
    • Couleur, parfum et saveur: très clair et doux, extrêmement parfumé, ce miel est le plus réputé des Antilles. Il rappelle le miel d’acacia.
  • Miel de « Ti Beaume »:
    • Floraison: Les crotons poussent dans des endroits secs et arides du littoral abrités des vents dominants et des pluies. Leur floraison s’étend de juin à septembre.
    • Couleur, parfum et saveur: ce miel ambré foncé à brun, a des arômes puissants et des saveurs intenses.
  • Miel d’avocat :

    L’arbre est à l’origine d’un miel brun assez parfumé.

  • Miel de mangrove :

    Ce miel provenant des zones marécageuses, extrêmement clair et sucré, a un goût caractéristique. Il cristallise très vite.

  • Miel d’acoma :Il fleurit en mai-juin. Ce grand arbre donne un miel de couleur foncée très amer.
  • Miels d’agrumes et d’eucalyptusPlantes qui fleurissent en décembre-janvier.

>> Retrouvez d’autres « vertus des plantes ».

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