La noix de Grenoble craque sous la dent, puis se change en une pâte douce et délicieusement parfumée, chaude avec une pointe d’amertume… Noix

5 bonnes raisons de manger des noix

  1. La noix favorise le transit : La noix est un antioxydant riche en fibres alimentaires; elle est donc  recommandée pour la digestion et est indiquée pour traiter la constipation.

  2. La noix est un coupe faim très sain : Sa haute teneur en fibres permet de ressentir rapidement un effet de satiété, notamment pour les personnes qui suivent un régime.
  3. La noix limite les risques de maladies : De nombreuses études permettent de montrer les multiples bienfaits de la noix sur notre santé. La noix est bénéfique pour le cerveau. Sous l’Antiquité, on pensait qu’en raison de sa forme, la noix était bonne pour le cerveau. Les oméga-3 que contient la noix seraient bénéfiques pour la mémoire, la concentration et la vitesse de compréhension.Noix-cerveau
  4. La noix diminue le stress : En cas de surcharge mentale, veillez à manger des noix ! 

Quel est l’intérêt nutritif de la noix ?

  1. Elle  est  riche en  vitamines B, à l’exception de la vitamine B12.
  2. Elle est  pauvre en glucides,
  3. Elle contient beaucoup de fibres.
  4. Plutôt riche en protéines qui  sont  facilement assimilées.
  5. Elle fournit tous les acides aminés indispensables: arginine (circulation sanguine), lysine, tryptophane,  cystine, leucine. La valeur calorique est très élevée : 600 calories pour 100 g de noix sèches, ce qui est utile en hiver!  Elle accompagnera la mâche.
  6. Elle est bourrée d’antioxydants. La noix crue présenterait des propriétés préventives contre le cancer.
  7. Très riche  en  minéraux, en magnésium, en manganèse et en zinc, elle contient une quantité impressionnante d’acides gras oméga-3.
  8. En réduisant le mauvais cholestérol, elle jouerait un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires. La noix de Grenoble fait partie intégrante du régime méditerranéen.

Combien doit-on manger de noix par jour ?

  • On peut consommer 6 à 8 noix par jour soit 30 à 50 g.
  • Manger 4 noix par jour suffit  pour augmenter le taux sanguin d’acide alpha-linolénique (un oméga-3), ce qui diminue le risque de décès cardiaque de moitié.

Noix de Grenoble

Planter un noyer

Vous êtes jeune, vous habitez dans une région tempérée, votre sol est profond, alors plantez un noyer. [Les indications sont identiques à celles de tout arbre]. Soyez patient(e) car il faut compter une petite dizaine d’années avant de récolter les noix à l’automne !

  1. Creusez le trou cubique d’environ 80 centimètres d’arête (profondeur et largeur). Séparez les couches de terre.
  2.  Placez au fond du trou de l’engrais pour arbres fruitiers à décomposition lente (corne broyée). Recouvrez d’une couche de terre végétale.
  3. Positionnez un tuteur.
  4. Préparez le pied :
    • si le noyer est en motte,  avant la plantation,  faites tremper la motte dans un récipient d’eau.
    • si le noyer est à racines nues, coupez avec le sécateur une partie du chevelu, supprimez les racines cassées et faites-tremper les racines dans un mélange de terre de jardin et d’eau (pralin) qui assurera une bonne reprise de l’arbre.
  5. Préparer la partie aérienne
    • Coupez les branches blessées.
    •  Placez le noyer au fond du trou, sur un lit de terre.
    •  Rebouchez le trou de plantation avec de la terre végétale (première couche enlevée)
    • Faites une cuvette pour les arrosages futurs, notamment l’été si votre climat est sec.
    •  Attachez le tronc de l’arbre au tuteur avec les liens. Évitez la ficelle trop fine qui risque de marquer l’écorce au fil de sa croissance. [le lien est toujours à surveiller!]

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