• A feuilles vertes, pourpres, aux fruits ronds ou allongés, dans une haie ou en bosquet, ou même isolé, ornant une pelouse, le noisetier est une parure incontournable pour tout jardin.
  • Ce rustique lui donnera un air champêtre, et vous vous régalerez de ses fruits en apprenant à distinguer les qualités gastronomiques de la Fertile de Coutard, [noisetier à gros fruits comestibles produisant beaucoup et à la mise à fruit rapide ], l‘impératrice Eugénie ou la Merveille de Bollwiller sans oublier la Ronde du Piémont.

Noisetier

Pour bien se porter, les noisetiers doivent aller au moins par 2 , afin de produire des récoltes abondantes.

Comment planter mon noisetier ?

  • Le trou  de plantation doit être plus large que profond.
  • Plantez des touffes de 3 centimètres afin d’avoir une petite récolte dès le premier automne.

De quels soins mon noisetier a-t-il besoin ?

  • Un sol fertile, profond et frais, c’est ce que demande le Corylus (nom botanique du noisetier pour prospérer sans entretien.
  • Toutefois, vous pouvez lui donner, au moment de la floraison, (chatons jaunes dès février), quelques pelletées de bon compost, à l’aplomb de sa couronne charpentière.
  • Attention à la taille car c’est sur le bois de 2 ans et plus que le noisetier fructifie.

Quelles sont les vertus des noisettes ?

Noisettes

 

  • La noisette est riche en lipides; elle constitue également une bonne source de protéines,
  • Elle riche en
    •  vitamine E
    •  vitamines du groupe B,
    •  minéraux et oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer.
  • Elle contient des tanins et des flavonoïdes; elle fournit une quantité importante de fibres.

Comment éviter les noisettes véreuses ?

Pour éviter que vos noisettes soient impropres à la consommation, attaquées par le ver du balanin, dès le mois de février, bêchez autour de vos noisetiers et arrosez avec une solution de sulfate de fer à 20%. Si le printemps est chaud et précoce, renouvelez l’opération au moment du bourgeonnement.

Une macération d’origan permet également de lutter contre le balanin des noisettes, ce charançon qui rend les noisettes véreuses.

En automne, lorsque la noisette est tombée, les larves sortent de la coquille et se confectionnent une coque entre les racines du noisetier, à une profondeur de 10 à 15  cm où elles passent l’hiver. Au printemps suivant, elles se muent en chrysalide.

Gâteau aux noisettes

Ingrédients pour 6 personnes

  1. 1 tasse à café de noisettes (non véreuses !)
  2. 125 g de miel liquide (acacia); 5 œufs,
  3. 1 tasse à thé de farine (bio); 20 grammes de sucre en poudre,
  4. 15 grammes de beurre,
  5. 3 cuillères à soupe de crème fraîche.

Préparation

  1. Faites griller à sec vos noisettes dans une poêle. Pilez-les.
  2. Dans une terrine, mélangez le miel avec les jaunes d’œufs  Ajoutez la farine, les noisettes pilées, le sucre en poudre et la crème fraîche.
  3. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les à la préparation.
  4. Beurrez un moule, versez-y la pâte et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes environ (thermostat 5/6, 160°)

Un hôte imprévu… l’écureuil

EcureuilCet excellent grimpeur et voltigeur passe le plus clair de son temps au sommet des arbres. Il se nourrit de noix, noisettes, glands, châtaignes et faines. L’astuce pour appâter un écureuil est simple : ce sont les noisettes ! Plantez donc un noisetier !

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