• Originaire d’Amérique du Nord, le potimarron, de la famille des Cucurbitacées,  est en général de couleur rouge brique mais on en trouve aussi des jaunes.
  • La chair sucrée, orangée et un peu farineuse, rappelle celle de la châtaigne. [La chair devient de plus en plus sucrée au fil du temps].
  • On le trouve sur les marché de septembre à février.  Il se conserve dans un endroit bien sec, à l’abri de la lumière, à une température comprise entre 10 et 15°.

Quel est l’intérêt nutritionnel du potimarron?

Comme les courges, le potimarron est un véritable allié nutritionnel.

  • il est pauvre en calories.
  • il est riche amidon, sucres et carotène.
  • Il contient de nombreuses vitamines A, B, C, D, E,
  •  ainsi que des oligo-éléments, acides aminés (phosphore, calcium, magnésium, potassium, sodium et fer).

Comment cultiver le potimarron ?

De culture facile, il aime les sols riches et les situations ensoleillées.  Le potimarron est une plante frileuse. Il a  besoin de chaleur pour lever correctement.

  • Semis: le plus simple est de le semer en godets, sous serre ou sous tunnel, dès le mois de mars.
    1. Placez 2 graines par pot dans un bon terreau. Gardez la plante la plus vigoureuse.
    2. Protégez vos  jeunes plants des attaques des limaces avec de la cendre ou de la sciure de bois.
  • Mise en place: A la mi-mai, placez vos plants dans une terre riche.
  • Arrosez régulièrement durant l’été, sans mouiller le feuillage.
  • Paillez le pied pour conserver l’humidité dans le sol.
  • Pincez les tiges pour stimuler le développement de la plante et obtenir une bonne fructification. [coupez chaque tige au dessus de la 2ème feuille en partant de la base; lorsque ces tiges auront à nouveau produit une dizaine de feuilles, coupez chacune d’entre elles au dessus de la 5ème.Lorsque le potimarron a atteint la taille d’une  pomme, coupez la tige en ne laissant que 2 feuilles après le fruit.
  • Récolte: cueillez les fruits fin septembre lorsque le feuillage jaunit en gardant un long pédoncule qui assurera une bonne conservation.

Comment utiliser le potimarron ?

  • Grâce à sa chair fine et sa saveur délicate, le potimarron est particulièrement apprécié en soupe ou en gratin.
  • Il fait aussi merveille pour la préparation de délicieux gâteaux.

Ingrédients nécessaires pour réaliser un gâteau au marron

  • 1 potimarron d’environ 1,5 kg ; 1 pâte sablée;
  • 15 cl de lait; 2 œufs; 1o0g de sucre;
  • 3 cuillère à soupe de maïzena.

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Enlevez les graines de votre potimarron et coupez-le en morceaux.
  2. Faites cuire dans une eau bouillante et retirez-le lorsque la chair est moelleuse. Otez la peau et réduisez la chair en purée.
  3. Dans un saladier, battez les œufs et le sucre, ajouter ensuite la maïzena, le lait et la cannelle. Incorporez la purée de potimarron et mélangez énergiquement.
  4. Placez la pâte sablée dans un moule à tarte et faites des trous au fond. Versez la préparation sur la pâte.Faites cuire environ  3/4 d’heure.

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