La bardane,(Actium lappa) cette plante sauvage vivace, était autrefois cultivée en bisannuelle pour ses feuilles et sa racine à la fois comme aliment particulièrement apprécié au Japon et comme plante médicinale; cette dernière utilisation a perduré, la première est en voie de redécouverte dans les potagers: on accommode ses feuilles en salades ou cuites, et ses racines et sa hampe florale ont un goût d’artichaut.

Décrivons la bardane

  • Si le fruit de la bardane présente un crochet si efficace, c’est pour la plante, une pionnière envahissante des sols riches en azote, puisse coloniser les terrains à son aise.
  • La bardane, ce légume sauvage ancien, fait partie de la grande famille des Astéracées, autrefois nommés Composées.Bardane
  • Elle possède des feuilles de 30 cm à 50 cm, de couleur vert clair sur le dessus et blanc velouté dessous.
  • Ses petites bractées pourpres fleurissent en période estivale et sont équipées de crochets qui se fixent sur nos vêtements ou sur les poils des animaux et assurent la dissémination de la plante:  en 1941 l’ingénieur suisse Georges de Mestral fut intrigué par les particules de plantes qui restaient accrochées à son pantalon au retour d’une partie de chasse et passa une soirée à débarrasser son chien des têtes de bardane. Il découvrit au microscope les minuscules crochets dont elle était pourvue. En reproduisant le système d’accrochage des bractées du capitule des graines de bardane, il inventa le Velcro. Dix ans plus tard, il déposa le brevet de la bande auto-agrippante «Velcro» (Vel pour velours et cro pour crochet).

Le langage de la bardane :

la bardane est le symbole de l’attachement excessif ! Offrez donc un bouquet de bardane à celui ou celle de vos relations qui « s’incruste » un peu trop à votre goût. Il devrait comprendre.

  • On retrouve la bardane en France, dans les décombres, les terrains vagues et plus particulièrement au bord des chemins. Elle est originaire d’Europe et d’Asie.

Bardane en fleur

Quelles sont les vertus de la bardane ?

  • Cette plante médicinale est appréciée pour ses bienfaits sur la peau: elle soigne les furoncles, [ Adolescent, « l’infirmière » du Pensionnat nous en appliquait pour faire « mûrir » les furoncles, les panaris, les abcès] . En effet, la pulpe de la racine de bardane, la plus utilisée en médecine, est souveraine pour faire se résorber furoncles, eczémas, teignes, acnés, croûtes et gales de lait. A l’application directe de la pulpe broyée sur la zone concernée (action externe) était associée l’absorption de tisanes concentrées qui renforçaient, par une action interne, le nettoyage de l’organisme…
  • Depuis le Moyen âge, elle est utilisée pour traiter la goutte.
  • La racine est traditionnellement utilisée, par voie orale pour faciliter les fonctions urinaires et digestives. [Sa réputation de diurétique et dépuratif efficaces ne date pas d’hier, Henri III lui doit sa guérison d’une mauvaise syphilis]
  • En cuisine, ses feuilles s’utilisent crues en salade, ou cuites. On les cuisine comme des épinards. Quant à la racine et la hampe florale, elles ont un goût d’artichaut. Son côté amer permet d’éduquer le goût (l’amer étant à l’opposé du sucré).

Voici une astuce pour tonifier le cuir chevelu

Faites macérer ensemble 50 grammes de racine d’ortie et 100 grammes de racine de bardane pendant une semaine dans un demi-litre de rhum. Filtrez cette préparation. Utilisez en massage après avoir lavé les cheveux. Laissez agir une demi-heure. Rincez.

Durant les période de crises, ce fut le lot commun aux plantes « vulgaires » que d’être substituées aux plantes cultivées dites « nobles ». La bardane n’échappa pas à la règle:

  • La moelle de ses grosses tiges cuites, mais aussi les cotes de ses feuilles ont eu les honneurs de nos tables.
  • Sa grosse racine charnue était consommée en tant que légume ou torréfiée en lieu et place du café.
  • Ses feuilles furent séchées et fumées. Ils servirent également de chapeau au voyeur surpris par un soleil brûlant.

Où semer la bardane ?

La bardane aime une exposition ensoleillée ou une mi-ombre légère.

  • Semez directement en place dans une terre bien travaillée sur 50 centimètres, car la racine est profonde.
  • Elle apprécie un sol riche, profond et  humifère. Apportez un terreau de surfaçage.
  • Recouvrez de 2 centimètres de terre et arrosez en pluie fine.
  • Lorsque les plants seront sortis, vous éclaircissez à, 20 centimètres sur le rang.
  • La bardane est résistante aux maladies, mais elle craint les limaces :
    • si la plante est recouverte de baves (mucus) et criblée de trous, utilisez de la sciure de bois, du marc de café, des coquilles d’œuf pilées comme barrière naturelle contre les limaces.

Au potager, la bardane est une excellente plante compagne car elle peut protéger les autres plantes du mildiou. La bardane est aussi utilisée pour fabriquer des préparations afin de soigner les autres végétaux comme la pomme de terre ou la tomate contre le mildiou :

  • En paillage : broyez et séchez les feuilles et les racines avant de les disposer autour d’une plante.
  • En purin : faites fermenter 100 g de feuilles par litre d’eau et pulvérisez la décoction sur les plants malades.

De quels entretiens la bardane a-t-elle besoin ?

  • La culture réclame peu de soins, peu d’arrosages, car la plante sait puiser l’eau en profondeur (plante ascenseur hydraulique).
  • Un bon paillage nourricier (broyat de kiwis mélangé à des cartons) permet de conserver la fraîcheur au pied.
  • Peut-être, un léger désherbage pour protéger cette plante sauvage (qui dans la nature se débrouille seule.
  • Dès son apparition, afin d’éviter la dissémination des graines, coupez la hampe florale.

Quand et comment récolter la bardane ?

  • Les feuilles de la bardane se récoltent entre juin à septembre, environ 3 mois après le semis ,  au fur et à mesure des besoins.
  • La racine se récolte en automne. Tranchez à côté de la plante au moyen d’une fourche bêche (triandine) pour arracher les racines longues et profondes.

N’hésitez pas à déposer un commentaire. Je me ferai un plaisir de répondre à vos questions le plus rapidement possible.

Soyez tenu(e) au courant du prochain article

> S’inscrire au blog