Suggestions pour les personnes qui ont choisi d’optimiser le jardinage, en choisissant de jardiner avec la lune.

  1. De la pleine lune (20 juin 2016) à la nouvelle lune (lundi 4 juillet 2016), puis du mardi 19 juillet au mardi 2 août: la lune est décroissante: les jours sont favorables pour préparer le sol et apporter des engrais.
  2. De la nouvelle lune (lundi 4 juillet 2016) à la pleine lune (mardi 19 juillet 2016), la lune est croissante: les jours sont favorables pour soigner les plantes malades et appliquer des traitements préventifs.

Suivre les rythmes naturels de la journée

  • On sait que la terre possède des énergies qui lui sont propres et qui évoluent en fonction des saisons. Ainsi, au printemps, alors que le soleil monte, l’énergie correspond à une expiration. Par contre, dans le courant de l’automne, alors que le soleil descend, il s’agit d’une énergie d’inspiration.
  • Parallèlement, on trouve le même genre d’énergie avec la lune: en lune montante (« printemps lunaire ») et en lune descendante (« automne lunaire »).
  • Il existe aussi des rythmes quotidiens.
    1. Les énergies montent en matinée. C’est le moment où la terre expire. Pour le jardinier, c’est le moment idéal pour réaliser les semis, sarcler en période humide ou récolter les parties aériennes.
    2. Dans le courant de l’après-midi, la terre inspire. C’est le moment parfait pour planter  ou repiquer, sarcler en période sèche, labourer et récolter les racines.
    3. Entre ces deux moments propices aux activités potagères, s’étend une période de transition au cours de laquelle les énergies s’inversent. Évitez de travailler entre 12 heures et 15 heures. (Faites la sieste, par exemple !)Terre et lune

Du vendredi 1 et samedi 2 juillet, la lune est montante. 

les vendredi 1 et samedi 2,  jours racines:

  • Repiquez les poireaux.
  • Complétez les semis de radis de tous les mois et de carottes.
  • Semez les radis d’hiver  qui seront récoltés en octobre et novembre pour être stockés au frais tout l’hiver
  • Semez les navets  qui font partie de l’alimentation humaine depuis la nuit des temps
    1. des navets de conservation que vous stockerez pendant l’hiver.
    2. les bons navets d’été à récolter dans 6 ou 7 semaines.
    3. d’autres navets originaux.

>> lire l’article sur les navets

Du lundi 4 au dimanche 17 juillet, la lune est descendante.

le dimanche 3, encore un jour racine: repos

le lundi 4 et mardi matin 5, jours fleurs:

  • Pratiquez le bouturage herbacé de toutes les plantes fleuries.
    1. Utilisez un terreau aéré.
    2. Trempez les boutures dans une hormone de bouturage.
    3. Repiquez-les et conservez-les dans une mini-serre pour apporter une ambiance à l’étouffée, jusqu’à l’apparition des premières racines.
    4. Aérez pendant la journée.
    5. Repiquez et placez à l’air libre dès l’enracinement.
  • Marcottez la glycine
    1. Repérez une longue pousse qui part au pied de la glycine.
    2. Creusez des trous de 30 centimètres espacés d’autant.
    3. Ôtez les feuilles des parties que vous allez enterrer et incisez la face intérieure.
    4. Enterrez dans les trous  (après voir trempé la préparation  dans une hormone de bouturage).
    5. Arrosez et attendez l’automne pour le sevrage des parties enracinées (séparation d’avec la plante-mère).

le mardi après-midi 5 et mercredi 6, jours feuilles:

  • Plantez le chou chinois (ou pétsaï)Chou chinois Il a un semis capricieux, qui a besoin de beaucoup de chaleur de manière constante.
    1. Choisissez un sol riche en matière organique; s’il est légèrement acide, ce n’en est que mieux.
    2. Soyez régulier pour les arrosages, car le chou chinois a besoin d’une bonne hygrométrie dans l’air ambiant.
    3. Lorsque les plants grossissent, buttez les légèrement.
    4. Rendez-vous en automne pour les récoltes.

>> en savoir davantage sur le chou chinois

du jeudi 7 au samedi 9, jours fruits :

  • Taillez les gourmands des tomates qui naissent à l’aisselle des feuilles [vous pouvez commencer votre purin de tomates] . Conservez seulement 3 ou 4 bouquets de fleurs , en coupant au-dessus  de la 2 ième feuille après le dernier bouquet. Tuteurez au fur et à mesure de la croissance. Arrosez avec un purin d’ortie ou de consoude.
  • Supprimez les pousses trop longues ou stériles des courges, des concombres, des melons et de potirons.
  • Au stade de 4 ou 6 feuilles, taillez les pieds des pastèques. Pincez pour étêter, puis vous ferez de même sur les ramifications. Repérez une fleur femelle et taillez au-dessus de la 4 ième feuille. Conservez 1 ou 2 fruits par pied.
  • Lorsque les fleurs et les premiers fruits sont visibles sur les pieds des aubergines, taillez l’extrémité des tiges pour favoriser le grossissement des fruits. Conservez -en seulement  6 ou 7 par pied.
  • Rafraîchissez les kiwis. La taille est simplifiée du fait que la nouaison (formation du fruit après la formation de la fleur) a eu lieu et que les jeunes kiwis sont visibles. Cette tille permet de limiter le gaspillage de la sève élaborée qui est ainsi disponible pour le grossissement des fruits. [ Les branches broyées avec du carton donnent un excellent BRF]
    1. Coupez au bras la majeure partie  des gourmands en conservant seulement ceux qui sont destinés à renouveler la végétation. Comme tous les rejets, vous les reconnaîtrez facilement,  ils sont vigoureux, poussent presque verticalement et ne portent pas de fruits.
    2. Raccourcissez tous les rameaux fructifères en coupant au-dessus de la 5 ième feuille située après le dernier kiwi.

Ne jardinez pas samedi matin pour cause de nœud lunaire à 3 heures 41.

du dimanche 10 au mardi 12 : jours racines:

  • Récoltez les variétés précoces de pommes de terre. Opérez par temps sec, à la fourche à dents  (ou au bigot), lorsque les feuilles commencent à jaunir. Laissez les pommes de terre sécher quelques heures au sol, puis stockez-les dans un  local sec, frai, à l’abri de la lumière. Ces tubercules à peau fine sont délicieux: consommez donc toute votre production, vous mettrez à conserver les variétés tardives plus tard…
  • Divisez les iris  qui fleurissent moins et donnent de plus petites fleurs. Pourtant ces plantes sont d’une incroyable vigueur qui impose de diviser les massifs tous les 3 ou 4 ans, une tâche un peu pénible surtout si la terre est dure, sèche et compacte.  Procédez en plusieurs fois, commencez dès aujourd’hui et continuez jusqu’à fin juillet. Iris d'Alger
    1. Si votre terre est sèche, arrosez abondamment la veille.
    2. A l’aide d’une bêche, sortez tous les iris, en tranchant au besoin dans les rhizomes.
    3. Débarrassez-les de toute la terre et recoupez proprement au sécateur.
    4. Raccourcissez les feuilles pour conserver seulement 15 centimètres de leur longueur.
    5. Supprimez les racines abîmées et les sèches, et réduisez les racines en bon état: ce sont elles qui produiront les nouvelles racines.
    6. Replantez en espaçant les plants de 40 centimètres.
    7. Arrosez pour tasser la terre.

du mercredi après-midi 13 au vendredi matin 15, jours fleurs:

  • Taillez les clématites pour renforcer la végétation.Clématite Pratiquez une taille légère en rabattant de moitié pour tenter d’avoir une seconde floraison en fin d’été. Sinon, taillez court, à 1 mètre au-dessus du sol pour faire naître de nouvelles pousses. Tous les 4 ou 5 ans, vous pouvez les tailler sévèrement pour les rajeunir.
  • Coupez les fleurs des plantes aromatiques pour favoriser leur végétation.
  • Poursuivez le rempotage des bisannuelles semées en juin
  • Continuez la plantation des bulbeuses à floraison printanière comme le lis de la Madone. Ce magnifique lis doit son nom au blanc immaculé de ses grandes fleurs.                                >> en savoir davantage sur le lys de la MadoneLys de mon jardin

du vendredi après-midi 15 au dimanche matin 17, jours feuilles:

>> consultez l’article « Faites de l’oseille’.

Du lundi 18 et samedi 30 juillet, la lune est montante. 

le lundi 18 et mardi 19, jours fruits :

  • Soignez vos tomates
    1. Supprimez les gourmands qui naissent à la base de chaque feuille. Si on les conserve, ces rameaux secondaires épuisent la plante. Lorsque les tiges sont pleines de sève et les gourmands encore jeunes, il vous suffit de les pincer entre les ongles pour les ôter. Sinon,utilisez  une paire de ciseaux ou un sécateur.
    2. Favorisez les grappes. Lorsque la plante a produit 3 ou 4 bouquets de fleurs, étêtez en coupant au-dessus de la deuxième feuille après le dernier bouquet.
    3. Au fur et à mesure de la croissance, pensez à attacher la plante à son tuteur.
    4. Tous les 15 jours, arrosez les tomates avec un purin d’ortie pour nourrir le pied en alternance avec du purin de consoude.
    5. Soyez régulier sur les arrosages à l’eau pour éviter le « cul noir » des fruits.
  • Les récoltes d’abricots ont commencé en juin et se poursuivront jusqu’à la fin du mois d’août pour quelques variétés tardives. >> tout connaître sur « Manger des abricots »AbricotsRécoltez les variétés de la seconde quinzaine de juillet:
    1. ‘Polonais’ encore appelé ‘Oranger de Provence’, préconisé pour les confitures.
    2. ‘Bergeron’, sucré et peu juteux, mais goûteux.

    Terminez les récoltes des variétés de fin juin qui se prolongent:

    1. ‘Hargrand’, un bel abricot fondant, mais un peu farineux,
    2. ‘Goldrich’, à laisser quelques jours s’affiner après la cueillette avant de l’apprécier.
    3. ‘Bergerouge’, très sucré. BergerougeCommencez à récolter les deux variétés tardives:
      1. ‘Héléna de Roussillon’
      2. ‘Fantasme’
  • Taillez les framboisiers remontants : Ces framboisiers bifères produisent 2 fois par an : une première fois, assez faiblement, sur la pousse de l’année, en septembre ou octobre et, plus abondamment, une seconde fois sur la même tige, mais l’année suivante, en juin et juillet. Supprimez uniquement les parties qui ont donné des fruits.

le mercredi 20 et jeudi 21 : jours racines:

  • Faites un dernier semis de betteraves pour les récoltes tardives de novembre
  • N’oubliez pas le semis mensuel de radis de tous les mois
  • Poursuivez le semis de navets pour la conservation d’hiver
  • Juillet est le mois du rutabaga (voir plus bas)

le vendredi 22 et le samedi 23, jours fleurs:

  • Semez la phacélie pour ne pas laisser de parcelle nue, exposée à l’érosion des pluies, du soleil ardent, du vent et de sécheresse.Abeille sur fleur de phacélieCette culture d’engrais verts d’été sera fauchée dans 2 ou 3 mois et devra être enfouie avant les premières gelées. Une fois fauchée, laissez la phacélie sécher au sol pendant 2 semaines avant de la broyer et de l’enfouir par un griffage superficiel.

du dimanche 24 au mardi 26, jours feuilles:

  • Tentez un semis d‘angélique, cette plante imposante aux vertus exceptionnelles.
  • Repiquez les choux de BruxellesChoux de Bruxelles
    1. Choisissez une parcelle bien dégagée et bien exposée, et une terre  pas trop riche, sinon la plante produira davantage de feuilles et de rejets.
    2. Tracez des lignes distantes de 70 à 80 centimètres, car les petits choux de Bruxelles poussent sur des plantes volumineuses.
    3. Repiquez tous les 50 à 60 centimètres sur le rang.
    4. Si vous constatez que les pommes ont du mal à se former, apportez un amendement riche en potassium.
    5. Surveillez les attaques d’altises (ou puces de terre) qui perforent le feuillage, ceci dès le repiquage.
  • Apportez un engrais organique au céleri branche (si vous ne l’avez pas fait en préparant le sol au moment de la plantation).
    1. Épandez du compost bien mûr ou du fumier de cheval bien décomposé, ou tout autre amendement riche en azote (purin d’ortie).
    2. Évitez de mouiller les feuilles pour ne pas voir se développer la rouille.
    3. Arrosez abondamment au pied.
  • Semez le pourpier en place, (s’il ne pousse pas à l’état sauvage dans votre jardin!) à la volée ou en lignes distantes de 25 centimètres. PourpierÉclaircissez après la levée pour laisser 10 centimètres entre 2 plants. A exposition ensoleillée ou à mi-ombre dans les régions les plus chaudes, le pourpier a besoin seulement d’arrosages réguliers. Au fur et à mesure des besoins, récoltez les jeunes pousses feuillées, vous pouvez faire plusieurs récoltes sur le même plant.
  • La claytone de Cuba est une salade de complément au potager, comparable au pourpier pour ses feuilles charnues.Claytone de Cuba Une fois en place, elle se ressème toute seule et sa culture demande peu de soin:
    1. Ameublissez correctement le terrain.
    2. Semez en lignes espacées de 25 centimètres, à faible profondeur, tout juste pour masquer les semences de la lumière.
    3. Recouvrez par un passage du râteau et arrosez en pluie fine.
    4. Au stade de 4 ou 5 feuilles, éclaircissez à 10 centimètres sur le rang.
    5. Par la suite, les arrosages sont superflus sauf en cas de grande sécheresse.
    6. Vous récolterez les feuilles au fur et à mesure 2 ou 3 mois après le semis et les consommerez rapidement après la cueillette, crues dans les mescluns ou cuites comme l’épinard ou la tétragone.

le mercredi 27, jour fruit :

  • Repos car la lune est à son périgée à 13 h 36

du jeudi 28 au samedi 30 : jours racines:

  • Découvrez la bardane.Bardane en fleur
  • Juillet est le mois du rutabaga. Un semis trop précoce risque de voir pourrir les futures racines. Semez en pépinière.Rutabaga
    1. Dans une terre bien meuble, tracez des sillons espacés de 20 centimètres et déposez des graines à faible profondeur, tous les 2 centimètres.
    2. La levée s’observe en 8 jours seulement.
    3. ‘Champion Jaune à Collet Rouge’, ‘Marian’ et ‘Oestgoeta’, volà le bon trio de tête pour se familiariser avec ce légume.
  • Semés en ce moment, repiqués en octobre, les oignons de printemps vous régaleront dès la sortie de l’hiver. Semez les variétés adaptées au froid: ‘Blanc de Paris’, ‘De Vaugirerd’,’Printanier Parisien’. Réservez ‘Blanc Premier’ aux climat doux, comme celui de la Vendée.

Le dimanche 31 juillet, la lune est descendante.

le dimanche 31, jour fleur:

  • Plantez les choux-fleurs, en rangs espacés de 60 à 70 centimètres.
    1. Si vous avez semé en pépinière, prélevez les plants avec une motte de terre.
    2. Enterrez les plants jusqu’aux premières feuilles.
  • Poursuivez les plantations des bisannuelles semées précédemment en terrine.
  • Supprimez les fleurs fanées pour faire durer les floraisons.
  • Bouturez les géraniums et les pélargoniums: C’est chaque fois un grand plaisir de bouturer les géraniums et les pélagorniums, car le résultat est toujours au rendez-vous pour multiplier les variétés qui vous ont plu.
    1. Prélevez des boutures sur un pied enpatrfait état, en coupant des extrémités de tiges de 12 à 15 centimètres portant 3 à 5 feuilles.
    2. Supprimez les plus grandes feuilles de la base et coupez sous un nœud (le point d’insertion des feuilles).
    3. Trempez dans une hormone de bouturage et repiquez dans un terreau assez léger pour obtenir des racines abondantes et de bonne qualité.
    4. Repiquez en godets et placez-les à mi-ombre.
    5. Arrosez régulièrement, les premières racines apparaissent en 4 à 5 semaines.
    6. Rempotez à l’automne et conservez à l’abri du gel pour un rempotage définitif en début de printemps prochain.

Soyez tenu(e) au courant du prochain article

> S’inscrire au blog