Une épice à la mode : le curcuma.

II y a quelques années, le curcuma, Curcuma longa, emblématique de la cuisine indienne, était encore très peu utilisé chez nous.

Mais les choses commencent à changer ! En effet, cette épice jaune et parfumée possède de puissantes propriétés anticancer. Une excellente raison pour la mettre au menu le plus souvent possible !

Cucurma

Le curcuma, surnommé aussi « safran des Indes », est obtenu en broyant le rhizome séché d’une plante tropicale de la famille du gingembre, le curcuma longa, qui pousse essentiellement en Inde et en Indonésie.

  • Utilisée couramment dans la cuisine et la pharmacopée locale, elle n’a commencé à se faire une place dans l’assiette occidentale que suite à la récente découverte de ses propriétés anticancer. Vous en consommiez peut-être cependant déjà sans le savoir, le colorant alimentaire E100 étant tout simplement du curcuma.
  • Les puissantes propriétés anticancer du curcuma sont attribuées au composant qui lui donne sa belle couleur jaune, la curcumine. Elle stoppe en effet la croissance d’un grand nombre de cellules cancéreuses en bloquant certains processus nécessaires à leur survie et il semblerait aussi quelle prévienne la formation de nouveaux vaisseaux sanguins (angiogenèse), empêchant ainsi les tumeurs de progresser.
  • Pour une meilleure absorption de la curcumine, il est conseillé d’utiliser le curcuma émulsionné dans de l’huile et associé à du poivre noir (qui en augmente plus de 1 000 fois l’absorption), comme nous l’enseignent les cultures traditionnelles.
  • En médecine ayurvédique et en médecine traditionnelle chinoise, le curcuma était déjà utilisé pour traiter un grand nombre de pathologies, des troubles digestifs et hépatiques aux infections, en passant par les saignements…
  • Cette précieuse épice a en effet des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques, antibactériennes, antispasmodiques, diurétiques, décongestionnantes… Elle est aussi dépurative et fortement antioxydante. Elle fluidifie le sang, fait baisser la fièvre, diminue le cholestérol et préviendrait même l’apparition de la maladie d’Alzheimer. Une vraie panacée !

Résumons les vertus du curcuma:

  • Il préserve la santé de vos cellules, dont celle de la peau
  • ll améliore la digestion et votre système nerveux
  • Il soutient vos défenses immunitaires et prévient des troubles cardiaques
  • Il maintient vos articulations saines et soulage toutes les inflammations de votre corps

Se soigner avec le curcuma

  • Pour soigner les affections de la peau, mélangez une demi-cuillère à café de poudre de curcuma avec une cuillère à café de crème et une cuillère à café de vinaigre de cidre. Appliquez cet emplâtre sur la peau atteinte et laissez-le une heure. Répétez plusieurs fois par jour.
  • En cas d’acné, pressez des feuilles de menthe fraîche pour en extraire le jus. Mélangez celui-ci à de la poudre de curcuma de façon à obtenir une pâte. Appliquez celle-ci 30 minutes sur les lésions acnéiques puis rincez à l’eau fraîche.
  • Si vous avez un aphte, appliquez sur celui-ci du miel mélangé à de la poudre de curcuma (  1 portion de miel pour 1/4 de curcuma.
  • Contre les douleurs des rhumatismes ou de l’arthrose, ajoutez tous les jours à vos plats du curcuma mélangé à du poivre noir et émulsionné dans de l’huile d’olive.
  • Si vous avez de l’anémie par carence en fer, prenez tous les matins à jeun un petit verre de yaourt nature entier bio (vache, chèvre ou brebis) auquel vous aurez ajouté une cuillère à café de poudre de curcuma.
  • Contre l’asthme, mélangez une cuillère à café de poudre de curcuma à une tasse de lait d’amande et buvez à raison de 3 tasses par jour. Vous pouvez aussi mélanger 2 cuillères à café de miel et une cuillère à café de poudre de curcuma et consommer ce mélange aussitôt après préparation.
  • En cas de bronchite, mélangez une cuillère à café de poudre de curcuma dans un verre de lait d’amande ou de riz chaud. Sucrez avec un peu de sucre de canne et buvez 2 à 3 tasses de ce mélange par jour.
  • Contre la diarrhée, buvez 2 fois par jour un verre d’eau dans lequel vous aurez ajouté une cuillère à café de curcuma.
  • En cas de pharyngite, faites plusieurs fois par jour un gargarisme avec un demi-verre d’eau auquel vous aurez ajouté une cuillère à café de curcuma.

Le curcuma en cuisine

1-Biscuits sablés au curcuma

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

  • 250 g de farine d’épeautre, 100 g de sucre de canne,
  • 1 cuillère à café de poudre de curcuma, 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre,
  • 1 œuf, 125 g de beurre, 1 pincée de sel.

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, le curcuma et le gingembre. Ajoutez ensuite l’œuf et malaxez  jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez le beurre ramolli. Mélangez bien la pâte, faites-en une boule et laissez-la reposer une vingtaine de minutes.
  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres environ. Découpez des ronds (ou autres formes) dans la pâte et répartissez-les sur une plaque du four protégée par du papier-cuisson.
  • Faites cuire les biscuits à four moyen (175  – thermostat 6) pendant une vingtaine de minutes. Surveillez bien la cuisson, car les biscuits doivent cuire, mais pas brunir. Laissez refroidir .

2- Soupe de concombre au curcuma

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 gros concombres, 1 belle gousse d’ail , 2 cuillères à café de curcuma,
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé, 1 poignée de feuilles de menthe,
  • 750 ml d’eau, 1 cube de bouillon de légumes, 20 ml de crème fraîche ou de crème végétale.

Préparation

  • Lavez les concombres et épluchez-les grossièrement. Coupez-les en morceaux.
  • Faites revenir l’ail émincé et dégermé avec le curcuma et le gingembre dans un peu d’huile d’olive.
  • Ajoutez les morceaux de concombre, l’eau et le cube de bouillon. Portez à ébullition une quinzaine de minutes.
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème fraîche et les feuilles de menthe. Mixez le tout et servez immédiatement.

3-Œufs au curcuma et au cumin

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 œufs, 600 g de tomates en dés, 2 oignons hachés, 4 gousses d’ail hachées et dégermées,
  • 2 cuillères à café de poudre de curcuma, 2 ccuillères à café de cumin en poudre,
  • 1 tasse de feuilles de coriandre fraîches hachées, un peu d’huile d’olive, sel intégral, poivre du moulin.

Préparation

  • Dans une grande poêle, faites revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
  • Ajoutez le curcuma et le cumin et laissez encore cuire 2 ou 3 minutes.
  • Ajoutez les tomates, salez, poivrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
  • Creusez 8 « trous » dans la sauce, cassez les œufs un à un et déposez-les délicatement dans les « trous ». Laissez cuire jusqu’à ce que le blanc soit cuit.
  • Garnissez de coriandre et servez immédiatement.

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