La feuille  de curry, Munaya koenigii, est une star de la médecine indienne

Feuilles de curry

  • La feuille de l’arbre à curry, encore appelée cari ou kaloupilé, ne doit pas être confondue avec le mélange d’épices que nous appelons communément curry et dont les feuilles de curry sont d’ailleurs un des ingrédients.
  • La feuille de curry provient d’un arbuste aromatique qui pousse au sud de l’Inde et de la Chine. Cet arbuste à l’écorce grise et aux fleurs blanches très parfumées peut atteindre 4 à 5 mètres de haut. Ses feuilles, vert foncé et brillantes, facilement confondues avec les feuilles de laurier, ont une saveur chaude, à la fois citronnée et poivrée, légèrement amère. Utilisées fraîches ou séchées, elles aromatisent à merveille les lentilles, les légumes, les plats mijotes, les soupes, les currys… Pour profiter pleinement de leur arôme, elles sont traditionnellement grillées dans l’huile avant d’ajouter les autres ingrédients puis mijotent lentement pendant toute la durée de la cuisson. Contrairement aux feuilles de laurier, les feuilles de curry sont tendres et ne doivent donc pas être retirées du plat en fin de cuisson.
  • La feuille de curry est riche en antioxydants. Elle contient aussi des protéines, des fibres, des vitamines, des oligo-éléments et des sels minéraux dont le calcium, le phosphore et le fer.
  • Couramment utilisée en médecine ayurvédique, ses propriétés médicinales sont nombreuses. Elle est dépurative, stomachique (qui stimule les fonctions de l’estomac), antidiarrhéique, carminative (qui expulse les gaz intestinaux), tonique, fébrifuge, antiseptique et anti-inflammatoire. On l’utilise notamment pour soigner les troubles digestifs, les ulcères de l’estomac, les vomissements, les inflammations et les problèmes de peau. La feuille de curry donne également de l’éclat aux cheveux et prévient leur chute.

    Se soigner avec les feuilles de curry

  • Pour stimuler la croissance des cheveux, faites bouillir des feuilles de curry mélangées à de l’huile de coco et massez votre cuir chevelu avec cette huile avant le shampoing.
  • Le jus frais des feuilles fortifie les yeux et améliore la vision de nuit.
  •  Les feuilles fraîches fortifient l’estomac et aideraient à guérir la dysenterie.
  •  Une infusion de feuilles de curry, à raison de 25 à 30 feuilles bouillies dans un litre d’eau, fait baisser la tension et le cholestérol, et stoppe les vomissements. Buvez-en 3 tasses par jour.
  • Les feuilles de curry stimulent le fonctionnement de l’estomac et de l’intestin grêle en améliorant la qualité des sucs digestifs. Pensez à en ajouter à vos soupes, vos ragoûts, vos currys…
  • Écrasées avec du son de riz, les feuilles de curry soulagent les coliques.
  •  Le jus de feuilles fraîches, appliqué en lotion sur la peau, guérit des éruptions cutanées.
  •  Contre les nausées et les vomissements, buvez du jus de feuilles de curry fraîches mélangé à du jus de citron et du sucre de canne.
  • Les feuilles de curry écrasées, appliquées en cataplasme sur les zones atteintes, soignent les brûlures, les contusions, les piqûres d’insectes et les problèmes de peau. Elles sont également antibactériennes, antifongiques et désinfectent efficacement les petites plaies.

La feuille de curry en cuisine

Feuilles de curry

1-Curry de lotte

Ingrédients pour 4 À 6 personnes :

  • 400 g de lotte coupée en morceaux, 6 tomates, 3 oignons,
  • 10 feuilles de curry, 2 piments verts, 1 morceau de gingembre frais de 2 centimètres,
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde, 1 cuillère à café de graines de fenouil, 1 cuillère à café de curcuma,
  • 40 ci de lait de coco, 1 botte de coriandre fraîche, sel intégral.

Préparation :

  • Lavez les tomates et coupez-les en dés. Pelez et hachez les oignons.
  • Faites revenir dans l’huile les graines de moutarde, les graines de fenouil, les piments verts hachés, les feuilles de curry et le gingembre haché. Laissez cuire quelques minutes en mélangeant de temps en  temps. Ajoutez les oignons hachés.
  •  Laissez cuire 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
  • Ajoutez le curcuma et les tomates en dés. Prolongez la cuisson 5 minutes et incorporez le lait de coco.  Salez et laissez épaissir.
  • Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les morceaux de lotte.  Terminez en incorporant les feuilles de coriandre lavées et  hachées.  Servez avec du riz basmati.

2-Potage au chou-fleur et feuilles de curry

Ingrédients pour 4 À 6 personnes :

  • 1 gros chou-fleur, 1 oignon, 1 litre d’eau,
  • 15 feuilles de curry, 10 cl de crème fraîche de lait cru ou de crème de coco, 20 g de beurre,
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive, sel et poivre.

Préparation :

  • Dans une casserole, faites revenir l’oignon et les feuilles de curry avec le beurre et l’huile d’olive. Ajoutez le chou-fleur et l’eau. Salez et poivrez.
  • Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit. Mixez puis ajoutez la crème.

3-Dal de lentilles vertes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 tasse de lentilles vertes (400 g environ), 3 tomates, 2 oignons rouges,
  • 5 gousses d’ail, 1 morceau de gingembre frais de 3 ou 4 cm, 20 feuilles de curry, 1 pincée de bicarbonate de soude,
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde, 1 cuillère à café de graines de cumin,
  • 3 petits piments rouges, 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues, 1 cuillère à café de curcuma en poudre,
  • 2 graines de cardamome, 1 botte de coriandre fraîche, le jus de 1/2 citron vert, sel et poivre noir.

Préparation :

  • Faites cuire les lentilles vertes avec un peu de sel et une pincée de bicarbonate de soude dans 5 fois leur volume d’eau bouillante. Une fois les lentilles cuites, égouttez-les tout en réservant deux tasses du liquide de cuisson.
  • Émincez finement les oignons et faites-les revenir 3 minutes dans l’huile, additionnés du curcuma et d’un peu de poivre noir.
  • Ajoutez alors le gingembre haché, les piments hachés, l’ail dégermé et haché, les graines de moutarde, les graines de cumin, la cardamome et les feuilles de curry. Continuez la cuisson jusqu’à ce que les oignons soient translucides et l’ail cuit.
  • Incorporez alors la coriandre moulue et un peu d’eau.  Laissez dorer 2 minutes et ajoutez les tomates coupées en dés. Lorsque celles-ci sont tendres, incorporez les lentilles, une tasse du liquide de cuisson de ces dernières et un peu de sel. Portez à ébullition.
  • Laissez encore cuire quelques minutes. Lavez et taillez la coriandre fraîche et ajoutez-la aux lentilles avec le jus de citron vert.
  • Servez bien chaud avec du riz basmati.

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