Une plante mal aimée. Et pourtant, si vous saviez…

Ortie

 Dédaignée de nos jours, cette « mauvaise herbe » occupe pourtant une place à part dans notre histoire: l’ortie est consommée depuis la nuit des temps.

L’ortie se consomme-t-elle ?

Riche en vitamines, en oligo-éléments (cuivre, zinc), en minéraux (fer, magnésium), en vitamines, en flavonoïdes et en protéines, l’ortie mérite toute notre estime.

  • L’ortie se consomme crue. Pour éviter d’être piqué, il suffit de la mouiller et de la plier, face piquante à l’intérieur ou encore de l’ébouillanter. Découpée en fines lamelles, elle peut accompagner une salade. Une soupe crue est délicieuse.

Ingrédients nécessaires pour une soupe d’ortie:

  • Un bocal du blender rempli de jeunes feuilles d’orties.
  • ½ oignon moyen.
  • 5 ou 6 brins de marjolaine ou de coriandre.
  • 1 avocat
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande ou de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’origan.
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de bouillon de légumes.

Mixer le tout en ajoutant l’eau bouillante nécessaire pour avoir le volume d’eau souhaité.

 

  • Mais c’est cuite qu’on la retrouve dans une omelette, qu’elle rentre dans la composition d’un potage.

Quels sont les atouts santé de l’ortie ?

Ses propriétés diurétiques, cicatrisantes et antidiabétiques sont reconnues.

  • Elle peut aussi renforcer la couleur verte d’autres légumes car elle est extrêmement concentrée en chlorophylle, que l’on surnomme le « sang vert », car la structure chimique de l’ortie ressemble fortement à celle de l’hémoglobine, présente dans le sang humain.

Le sang vert de la chlorophylle

La différence chimique ente la chlorophylle et l’hémoglobine se trouve au centre de chacune de leur molécule: au centre de la molécule d’hémoglobine siège un atome de fer, alors qu’au centre de l’atome de chlorophylle, c’est un atome de magnésium.

  • Une consommation importante et régulière de chlorophylle aurait un effet assainissant et stimulant au niveau de notre système sanguin.
  • Les feuilles d’ortie sont un bon diurétique, un reconstituant et un reminéralisant.
  • Les graines ont une action tonique et vermifuge.
  • L’ortie permet de lutter contre la fatigue physique et intellectuelle: elle améliore l’attention et la résistance physique.

Quelles sont les autres vertus de l’ortie ?

  • L’ortie est une grande dévoreuse de nitrates (comme le chénopode), de phosphates. Elle nettoie le sol en le débarrassant des excédents de ces deux substances.  On peut donc dire qu’elle contribue à l’assainissement du terrain où elle pousse.
  • Elle apporte ces éléments nutritifs aux plants de petits fruits rouges (framboisiers et groseilliers) lorsqu’elle pousse au milieu d’eux mais gare aux piqûres lors de la cueillette! (Je me débrouille toujours pour  couper les jeunes pousses pendant cette période pour en faire du purin).
  • L’ortie un engrais naturel.

Où cueillir vos orties ?

Tout d’abord, il ne faut cueillir que les jeunes pousses. Ne faites pas votre cueillette dans les fossés ou le long des chemins car cette plante absorbe la pollution de la terre et de l’air. Privilégiez un endroit éloigné de la civilisation! Il n’en manque pas.Ortie

Comment cueillir  vos orties ?

Une fois votre coin repéré, prélevez les feuilles et afin d’obtenir de nouvelles pousses jusqu’en été, n’hésitez pas à faucher une partie, pour faire un excellent purin d’ortie qui prendra part à  la lutte biologique ou pour  placer au fond du trou lorsque vous planterez vos tomates. Si vous n’utilisez pas de gants, voici un  petit truc (de ma grand-mère)  bien pratique, passez-vous plusieurs fois la main (intérieur et extérieur)  dans les cheveux.  C’est fait ? Alors, vous pouvez commencer votre cueillette sans crainte, allez-y, courage ! N’hésitez pas à vous repasser la main dans les cheveux au cours de la  cueillette!

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