Plante herbacée, aromatique, condimentaire et mellifère, la pimprenelle appartient à la famille des Rosacées. Elle se plait en milieu sec et calcaire.

  •  Connue au Moyen-Âge, elle fut cultivée par Jean de La Quintinie, au Potager du roi à Versailles.
  • Son nom botanique Sanguisorba minor du latin sanguis (sang) et sorbeo (absorbe) fait allusion aux propriétés hémostatiques de la plante.Pimprenelle

Description succincte

  • Ses tiges hautes de 30 à 50 centimètres sont de couleur rougeâtre, de forme angulaire, ramifiées, au port dressé et parfois étalé.
  • Ses feuilles sont divisées en folioles, légèrement velues, ovales ou légèrement arrondies, de couleur vert clair.
  • Ses fleurs en épis sont verdâtres teintées de pourpre, sur le côté ensoleillé. Elles sont hermaphrodites:mâles à la base, femelles au sommet.

Quelles sont les vertus de la pimprenelle ?

  • Antidiarrhéique et apéritive,
  • astringeante et carminative,
  • diurétique  et stomachique,
  • tonique,
  • elle est riche en vitamine Cet contient une huile essentielle.

Comment cuisiner cette plante aromatique ?

  • Les feuilles fraîches, crues aromatisent les salades, les crudités, les omelettes, les mayonnaises, les vinaigres, les marinades … Elles parfument les sauces, les pâtés, les potages. Elles entrent également dans la composition des fines herbes. Elles s’associent aussi très bien aux fromages frais.
  • La plante entière est utilisée en infusion. Il est préférable d’utiliser les feuilles sèches car séchées elles perdent un peu leur goût.
  • Son goût rappelle celui du concombre.

Comment cultiver la pimprenelle ?

  • Le plus simple est de se procurer un plant en jardinerie et de le repiquer !
  • par semis
    1. Les graines se sèment en place en avril-mai ou en septembre..
    2. Les lignes sont distantes de 30 centimètres. Après avoir semé, recouvrez les graines avec un peu de terreau et plombez légèrement.
    3. Maintenez le sol suffisamment humide jusqu’à la levée.
    4. Éclaircissez si le semis a été trop épais.

L’entretien

  1. Les binages et les sarclages sont nécessaires.
  2. Arrosez en cas de forte sécheresse.
  3. Paillez pour améliorer les 1 et 2 !
  4. Supprimez les tiges florales dès leur apparition pour éviter d’affaiblir prématurément la plante. [sauf si vous avez décidé de faire vos graines en sélectionnant quelques beaux sujets:
    • Récoltez les graines à maturité (de juillet à septembre).
    • Coupez les épis et faites-les sécher à l’ombre.
    • Égrenez-les  en frottant l’épi entre le pouce et l’index.
    • Conservez les graines au frais, dans le noir, à l’abri de l’humidité, dans des boîtes hermétiques.
      • La durée de germination est de 2 à 3 ans
      • Chaque gramme contient 150 graines environ !
      • la levée s’effectue après une douzaine de jours.]
  5. Coupez environ tous les mois les feuilles, elles seront ainsi plus tendres.

La fertilisation

  1. Amendez la terre et apportez des engrais naturels.
  2. La fertilisation foliaire est facultative.

Les maladies et les parasites

La plante ne craint ni les maladies ni les parasites.

Quelle est la durée de la rotation ?

  • la pimprenelle peut rester 2 à 3 années en place sans problème.
  • effectuez une rotation de 5 à 6 ans.

Quelles sont les bonnes associations ?

Cette plante est la compagne idéale pour la plupart des plantes.

Comment récolter et conserver ma pimprenelle ?

  • Les feuilles se coupent selon les besoins depuis le printemps jusqu’en octobre-novembre.
  • Faites sécher les feuilles à l’ombre sur un grillage, ou suspendues en petites bottes dans un local bien aéré.
  • Conservez-les un an dans des boîtes hermétiques.

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