Plante herbacée, aromatique, condimentaire et mellifère, la pimprenelle appartient à la famille des Rosacées. Elle se plait en milieu sec et calcaire.
- Connue au Moyen-Âge, elle fut cultivée par Jean de La Quintinie, au Potager du roi à Versailles.
- Son nom botanique Sanguisorba minor du latin sanguis (sang) et sorbeo (absorbe) fait allusion aux propriétés hémostatiques de la plante.
Description succincte
- Ses tiges hautes de 30 à 50 centimètres sont de couleur rougeâtre, de forme angulaire, ramifiées, au port dressé et parfois étalé.
- Ses feuilles sont divisées en folioles, légèrement velues, ovales ou légèrement arrondies, de couleur vert clair.
- Ses fleurs en épis sont verdâtres teintées de pourpre, sur le côté ensoleillé. Elles sont hermaphrodites:mâles à la base, femelles au sommet.
Quelles sont les vertus de la pimprenelle ?
- Antidiarrhéique et apéritive,
- astringeante et carminative,
- diurétique et stomachique,
- tonique,
- elle est riche en vitamine Cet contient une huile essentielle.
Comment cuisiner cette plante aromatique ?
- Les feuilles fraîches, crues aromatisent les salades, les crudités, les omelettes, les mayonnaises, les vinaigres, les marinades … Elles parfument les sauces, les pâtés, les potages. Elles entrent également dans la composition des fines herbes. Elles s’associent aussi très bien aux fromages frais.
- La plante entière est utilisée en infusion. Il est préférable d’utiliser les feuilles sèches car séchées elles perdent un peu leur goût.
- Son goût rappelle celui du concombre.
Comment cultiver la pimprenelle ?
- Le plus simple est de se procurer un plant en jardinerie et de le repiquer !
- par semis
- Les graines se sèment en place en avril-mai ou en septembre..
- Les lignes sont distantes de 30 centimètres. Après avoir semé, recouvrez les graines avec un peu de terreau et plombez légèrement.
- Maintenez le sol suffisamment humide jusqu’à la levée.
- Éclaircissez si le semis a été trop épais.
L’entretien
- Les binages et les sarclages sont nécessaires.
- Arrosez en cas de forte sécheresse.
- Paillez pour améliorer les 1 et 2 !
- Supprimez les tiges florales dès leur apparition pour éviter d’affaiblir prématurément la plante. [sauf si vous avez décidé de faire vos graines en sélectionnant quelques beaux sujets:
- Récoltez les graines à maturité (de juillet à septembre).
- Coupez les épis et faites-les sécher à l’ombre.
- Égrenez-les en frottant l’épi entre le pouce et l’index.
- Conservez les graines au frais, dans le noir, à l’abri de l’humidité, dans des boîtes hermétiques.
- La durée de germination est de 2 à 3 ans
- Chaque gramme contient 150 graines environ !
- la levée s’effectue après une douzaine de jours.]
- Coupez environ tous les mois les feuilles, elles seront ainsi plus tendres.
La fertilisation
- Amendez la terre et apportez des engrais naturels.
- La fertilisation foliaire est facultative.
Les maladies et les parasites
La plante ne craint ni les maladies ni les parasites.
Quelle est la durée de la rotation ?
- la pimprenelle peut rester 2 à 3 années en place sans problème.
- effectuez une rotation de 5 à 6 ans.
Quelles sont les bonnes associations ?
Cette plante est la compagne idéale pour la plupart des plantes.
Comment récolter et conserver ma pimprenelle ?
- Les feuilles se coupent selon les besoins depuis le printemps jusqu’en octobre-novembre.
- Faites sécher les feuilles à l’ombre sur un grillage, ou suspendues en petites bottes dans un local bien aéré.
- Conservez-les un an dans des boîtes hermétiques.
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