Dans les années 1983,  un célèbre catalogue de plantes potagères présentait environ 200 légumes différents avec plus de 1000 variétés. Actuellement nous cultivons à peine 30 légumes avec seulement quelques variétés. La modernisation de l’agriculture et le développement des industries agroalimentaires ont cherché à nous simplifier la vie !

 un légume oublié, le topinambour

Et pourtant si vous saviez…

Pourtant beaucoup d’anciens légumes présentent de nombreux  avantages:

  • Ce sont de véritables trésors gustatifs, avec un éventail riche et subtil de saveurs qui rappellent la carotte, la patate douce, l’artichaut, la châtaigne ou encore la noisette. Vous pourrez égayer votre cuisine avec des salades originales, des gratins croustillants, des veloutés parfumés.
  • Ils présentent un intérêt nutritionnel non négligeable avec une faible valeur énergétique et une haute densité nutritionnelle. Ils bénéficient d’un fort pouvoir rassasiant, sont riches en eau, contiennent généralement peu de glucides (amidon et sucres) et des teneurs très intéressantes en fibres alimentaires. Sources de vitamine C, E et du groupe B (dont l’acide folique), mais aussi de minéraux tels que le fer, le potassium, le phosphore, le calcium ou encore le magnésium, ils participent à couvrir vos besoins journaliers.
  • La plupart sont rustiques, plus résistants aux maladies et à la sécheresse,  bien adaptés à nos climats.
  • Ce sont des plantes « originales » non hybridées comme l’épinard sauvage (chénopode « Bon-Henri ») ou le panais.
  • D’autres se ressèment automatiquement, comme la bourrache, le crosne ou le topinambour.
  • Certains sont considérées encore actuellement comme « de mauvaises herbes » et sont détruites.

Vers une découverte de ces anciens légumes.

Heureusement, certains de ces légumes reviennent au goût du jour. Ce sont des  légumes racines d’automne et d’hiver. Découvrons ensemble leur intérêt nutritionnel ?

  1. Le panais
  2. Le persil tubéreux
  3. le salsifis et le scorsonère
  4. le crosne
  5. le topinambour
  6. Le rutabaga
  7. le cerfeuil tubéreux
  8. le cardon
  9. la patate douce
  10. le radis noir
  11. le potimarron
  12. le pâtisson

 le panaisPanais

  • Le panais est une bonne source de fibres.
  • Il contient de nombreux minéraux (manganèse, bore, phosphore, magnésium, potassium…).
  • Il est riche en vitamines: C , E et B9 (folate), qui participe à la fabrication des cellules du corps et des globules rouges.
  •  C’est enfin un antioxydant.

>> en savoir plus sur la culture du panais

Le persil tubéreuxun légume oublié: le persil tubéreux

  • le persil racine est riche en vitamines A, B1, B2 et C.
  • Il contient de nombreux sels minéraux (cuivre, fer,iode, manganèse, phosphore, potasse, sodium, soufre).

>> en savoir plus sur la culture  du persil tubéreux (à grosse racine)

le salsifis et la scorsonèreUn légume oublié: le scorsonère

Ces deux plantes, qui ont le même aspect, sont cultivées de la même façon et possèdent toutes les deux une racine comestible de forme allongée et assez charnue. Seule la couleur de leur peau les différencient. Le vrai salsifis à peau jaune a pratiquement disparu des étals au profit du fameux salsifis noir, moins fibreux et plus savoureux. Tous les deux contiennent

  • des vitamines (A , C et E)
  • de nombreux minéraux (potassium, fer, calcium, manganèse , cuivre, de zinc.
  • des fibres, ce qui stimule le transit intestinal.
  •  Comme l’artichaut, de l’inuline, un hydrate de carbone qui lui permet d’être consommé par les diabétiques.

>> en savoir plus sur la culture culture de la scorsonère et du salsifis.

le crosneUn légume oublié: les crosnes

  • Peu calorique, le crosne est riche en protéines et en sels minéraux (potassium, phosphore, calcium…)
  • Il contient aussi du fer et des vitamines A et C.
  • Avec sa bonne teneur en glucides, il donne de l’énergie, bienvenue en période hivernale.

>> en savoir plus sur la culture du crosne.

le topinambourTopinambours-2

  • Ce tubercule est riche  en vitamines A , B , C et PP,
  • C’est également une source de calcium, cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, soufre.

>> en savoir plus sur la culture du topinambour.

Le rutabaga (brassica napus)

Cette plante herbacée, annuelle, dont la racine se développe hors du sol, appartient à la famille des brassicacées (crucifères). Il ressemble au navet, dont il diffère par une forme plus allongée, renflée sur la partie supérieure.

Le rutabaga est riche en vitamines, calcium et magnésium. On l’utilisait autrefois dans la marine, car sa teneur en vitamine C est proche de celle de l’orange !

Citons également quelques légumes de moins en moins oubliés:

Le cerfeuil tubéreuxUn légume oublié; le cerfeuil tubéreux

Sa racine comestible courte et arrondie, en forme de toupie,  offre une fois pelée une chair blanche aromatique, légèrement sucrée, au goût très fin évoquant la châtaigne, la pomme de terre et la noisette. Il est excellent en purée,  en rondelles sautées à la poêle.
  • Il est très diurétique et nutritif.
  • Il contient des sucres lents.
  • Il est riche en vitamines A, B et C, et en minéraux.

>> en savoir plus sur la culture du cerfeuil tubéreux.

Le cardonCardons (2)

  • Il est apéritif, digestif, diurétique, laxatif, nutritif, rafraîchissant et tonique.
  • Il contient de nombreux minéraux dont le potassium et le calcium.
  • Il est riche en fibres, il rentre dans la composition des régimes minceur.

>> en savoir plus sur la culture du cardon.

La patate douceUn légume oublié: la patate douce

Ce tubercule aux couleurs variables (blanc, orange, jaune ou violet)  se consomme surtout cuit.

  • il est très riche en bêta carotène et en vitamines E et C qui participent à une bonne santé cardio-vasculaire.
  • Sa teneur en glucides est moins élevée que la pomme de terre.[la composition de ces glucides diffère : elle est plus riche en sucres  et moins riche en amidon].
  • Il est une bonne source de fibres, de calcium et de sodium.
  • Il est riche en potassium qui permet de réguler l’hypertension.
  • Il a un bonne teneur en fer qui offre une bonne résistance aux infections.
  •  Ses feuilles comestibles peuvent se consommer comme des épinards.

La patate douce appartient à la même famille que le liseron!

Culture originale 

Une simple carafe vous permet de commencer une culture originale et inattendue, à condition que le goulot de cette carafe ait le même diamètre que la patate douce (ou l’inverse!) Cela vous permet de poser le tubercule, côté pointu vers le bas, de manière à ce que, seul, son tiers inférieur, doit à l’intérieur de la carafe, le reste étant à l’air libre.

  • Emplissez la carafe d’eau et mettez-y un morceau de charbon de bois.
  • Laissez l’ensemble dans un endroit bien éclairé.

De longs filaments produits par la partie immergée du tubercule vont apparaître: ce sont les racines. Ensuite, des tiges volubiles vont apparaître sur la partie supérieure, porteuses de petites feuilles vert tendre. Stimulé par l’eau, la patate d’intérieur va se transformer en plante d’intérieur. Ses tiges vont s’allonger et retomber en cascade autour de la carafe. Si cette originale culture vous séduit, vous pouvez la cultiver en pot. Il suffit de choisir un récipient suffisamment grand et profond, d’en garnir le fond d’une couche de gravier de drainage et de le remplir d’une terre de jardin légère et riche, capable de conserver toute sa fraîcheur. Une seule précaution à prendre: la patate douce est une plante assoiffée, arrosez-la souvent !

Le radis noirRadis noir gros long d'hiver

Cette  racine hivernale de couleur charbon, (immaculée une fois pelé), est plus énergétique que son cousin le radis rose.
  • Il est riche en bons sucres.
  • C’est une source de vitamines du groupe B.
  • Il contient 5 fois plus de vitamine C, trois fois plus de calcium et deux fois plus de potassium.

>> en savoir plus sur la culture du radis noir

Le potimarron

Cette cucurbitacée de couleur vive est très appréciée pour son goût de châtaigne. Comme les courges, le potimarron est un véritable allié nutritionnel.

   Potimarron
  • il est pauvre en calories.
  • il est riche amidon, sucres et carotène.
  • Il contient de nombreuses vitamines A, B, C, D, E,
  •  oligo-éléments, acides aminés. (phosphore, calcium, magnésium, potassium, sodium et fer)

>> en savoir plus sur la culture du potimarron

Le pâtisson appartient à la même famille.

Le pâtisson

Cette courge a l’aspect d’une grosse fleur, de couleur (blanc, orange, panaché) a la saveur d’un artichaut. Il se consomme en purée ou en potage.

Pâtisson
  • C’est une bonne source de vitamines A, B, C et E.
  • Il contient de nombreux oligoéléments et  sels minéraux: bore, calcium, cuivre, fer, potassium, sodium, zinc …
  • Riche en eau et peu énergétique, le pâtisson s’avère intéressant pour les recettes minceurs.

>> en savoir plus sur la culture du pâtisson

[Les courges sont les seuls légumes-fruits qui s’enrichissent en vitamines et en sels minéraux, après leur cueillette. Certaines variétés changent de couleur pendant leur stockage ; leur qualité nutritive est alors optimale].

> en savoir plus sur manger des fruits et légumes de saison (hiver).

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