C… comme coriandre (Coriandrum sativum)

coriandre

  • Comme la carotte, l’aneth, l’anis, le fenouil, la coriandre appartient à la famille des Apiacées anciennement appelées Ombellifères. Surnommé persil chinois ou persil arabe, son nom vient du grec et signifie punaise, sûrement à cause de la saveur de ses feuilles. La coriandre est une épice incontournable des cuisines mexicaines ou indiennes mais c’est aussi une merveilleuse plante médicinale, appréciée pour ses propriétés digestives, anti-inflammatoires et détoxifiantes.
  • Si vous ne craignez pas son odeur forte, vous pouvez la cultiver en pot, en intérieur. Les graines ont un tout autre goût. On peut donc aisément la surnommer « la plante aux deux saveurs ».
  • Cette plante aromatique doit impérativement se retrouver dans un jardin d’herbes digne de ce nom. C’est l’une des plus anciennes épices. Connue dans l’Antiquité, les Grecs, les Égyptiens  et les Romains l’utilisaient couramment. Ce sont ces derniers qui l’introduisirent en Europe. Aujourd’hui, la coriandre est très utilisée dans la cuisine asiatique et méditerranéenne. On la surnomme «Persil chinois» ou «Persil arabe».

coriandre

  •  Ses feuilles ressemblent beaucoup au persil plat mais elle est beaucoup plus parfumée, de saveur à la fois douce et poivrée.
  • Fraîche, elle agrémente salades, tomates, carottes et autres crudités;omelette, boulettes de viande ou falafels, ou poisson…
  • En graines, elle fait partie intégrante de la recette du curry.
  • Elle est aussi utilisée dans la préparation de nombreux desserts et biscuits, ainsi que dans les tajines. Ajoutées aux légumineuses pendant la cuisson, les graines de coriandre en facilitent la digestion et évitent les flatulences.
  • La coriandre se marie à merveille avec l’ail, le gingembre, le lait de coco et son parfum vous transporte dans un pays exotique.

Dans cet article,nous naviguerons sur les thèmes suivants:

Quelles sont les vertus de la coriandre ?

Elles sont nombreuses. Ses propriétés médicinales sont voisines de celles de l’anis et du fenouil.

  • Les feuilles sont riches en vitamines A.
  • Elle favorise la digestion et redonne de l’appétit. Autrefois une mère qui allaitait  prenait une infusion de coriandre. Elle passait directement dans son lait  et soulageait les coliques du nourrisson.
  • La coriandre fraîche est riche en fer et en vitamine C, ainsi qu’en caroténoïdes et en vitamine K.
  • Elle est également bourrée d’antioxydants.
  • Ses graines sont péritives, digestives, carminatives, antiseptiques, antibactériennes, anti-inflammatoires, antispas­modiques, antirhumatismales, antiarthritiques, détoxifiantes…
  • La coriandre est donc recommandée notamment en cas de problèmes digestifs et articulaires, mais aussi en prévention de la grippe. Par ailleurs, elle aurait la faculté d’aider nos cellules à éliminer les métaux lourds qui intoxiquent notre organisme.

Se soigner avec la coriandre

  • Pour bien digérer, buvez une infusion de graines de coriandre après le repas. Elle se prépare en faisant bouillir une cuillère à café de graines de coriandre 3 minutes dans une tasse d’eau. Lais­sez infuser 10 minutes, sucrez au miel si vous le souhaitez et dégustez.
  • Si vous souffrez d’arthrite ou de rhumatismes, faites un cataplasme en mélangeant 3 cuillères à soupe de graines de coriandre réduites en poudre avec de l’argile verte et un peu d’eau. Enveloppez cette pâte dans un coton ou une gaze et appliquez sur les zones douloureuses.
  • En cas de cystite aiguë ou de grippe, préparez une infusion avec une cuillère à café de graines de coriandre et une tasse d’eau bouillante. Couvrez et laissez infuser 10 minutes. Buvez 4 tasses par jour.
  • En cas de conjonctivite, mixez des feuilles de coriandre fraîche avec un peu d’eau pour former une pâte. Appliquez cette pâte sur les yeux (paupières fermées) quelques minutes. Rincez à l’eau tiède et répétez plusieurs fois par jour.
  • Pour soigner un refroidissement, mélangez 100 g de graines de coriandre moulues avec du sucre intégral. Faites-en une pâte, ajoutez un litre d’eau et portez le tout à ébullition. Éteignez le feu et inhalez les vapeurs. Répétez 3 à 4 fois par jour.

La coriandre en cuisine

1- Velouté de carottes à la coriandre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de carottes, 1 oignon,
  • 1 poignée de coriandre fraîche, 2 cuillères à café de graines de coriandre moulues,
  • 20 cl de crème fraîche, 10 g de beurre,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le jus d’une orange,
  • 1 morceau de sucre de canne complet, 1 cube de bouillon de légumes,
  • poivre du moulin, sel intégral.

Préparation

  • Pelez et hachez l’oignon. Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en rondelles.
  • Lavez et essorez les feuilles de coriandre.
  • Dans une casserole, faites revenir les carottes et l’oignon dans le beurre et l’huile d’olive.
  • Ajoutez les graines de coriandre moulues. Salez, poivrez et laissez encore mijoter 5 minutes à feu doux.
  • Ajoutez le cube de bouillon, 50 cl d’eau et le morceau de sucre. Amenez à ébullition, couvrez et laissez cuire une vingtaine de
  • Mixez la soupe et ajoutez le jus d’orange et la crème. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Laissez encore mijoter quelques minutes et servez garni des feuilles de coriandre fraîche.
  • Rincez les feuilles de coriandre et égouttez-les. Pelez la gousse d’ail et enlevez le germe.
  • Mixez les feuilles de coriandre avec l’ail, le parmesan, les pignons, le jus de citron et un peu d’huile d’olive.
  • Ajoutez le sel et incorporez progressivement l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.

2-Panforte di Siena (Pain fort de Sienne)

Ingrédients :

  • 450 g d’amandes (non pelées), 150 g de farine,
  • 350 g de sucre de canne complet, 120 g de miel,
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée,  1/2 cuillère à café  de cannelle moulue,
  • 350 g de fruits confits (orange, citron…),
  • 2 cuillères à café de sucre glace, 3 clous de girofle, 40 g de feuilles d’hosties,
  • 5 g de graines de coriandre, 10 g de poivre.

Préparation

  • Mettez les amandes sur une plaque du four et faites-les dorer pendant 10 minutes.
  • Coupez les fruits confits en petits morceaux.
  • Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le miel et le sucre.Mélangez bien pour éviter que cela ne colle. Quand le mélange aura une belle couleur caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez les amandes, la farine, les fruits confits, la noix de muscade, la cannelle, ainsi que les clous de girofle, le poivre et les graines de coriandre que vous aurez préalablement broyés. Amalgamez bien le tout.
  • Recouvrez le fond d’un moule rond avec les hosties.
  • Versez la pâte dessus et enfournez 1/2 heure à 150 °C (thermostat 5).
  • Retirez le panforte du moule et saupoudrez-le de sucre glace. Laissez refroidir avant de consommer.

Quand et comment semer la coriandre ?

  • Quand la terre est chaude, on peut semer cette plante aromatique en avril. Les graines germent au bout de deux semaines environ.
  • Semez en sol léger, un peu calcaire, en rangs espacés de 30 centimètres. Recouvrez la semence avec 1 cm de terreau. Éclaircissez sur la ligne à 15 ou 20 cm après la levée. Arrosez régulièrement.

Quels soins faut-il lui apporter ?

C’est surtout des arrosages fréquents car la plante fleurit et monte vite à graine. Récoltez alors les graines de couleur marron clair avant qu’elles ne tombent en  secouant la plante sur un vieux drap ou sur un plastique. Attendez que leur parfum se renforce avant de les consommer. Alors pourquoi ne  parfumeriez-vous pas vos plats avec quelques graines rajoutées à celles du poivre?

Quelles sont les associations défavorables ?

Bien que proches pour leurs vertus curatives, éloignez dans votre jardin la coriandre  de son cousin le fenouil. Ils se « neutralisent » et produisent peu de graines!

Quelles sont les associations favorables ?

La coriandre, comme la ciboulette, participe à la lutte biologique: elle repousse les doryphores, les mouches. Installez-la donc à proximité des pommes de terre, des carottes, des choux, des radis, des navets.

La coriandre participe-t-elle à la lutte biologique ?

  • Son odeur forte  éloigne la mouche de la carotte.
  • Sa floraison  en ombelles blanches ou rosées attire les insectes auxiliaires, en particulier les prédateurs des pucerons.

Quels sont les ennemis de cette plante?

  • Les pucerons  noirs envahissent les feuilles et les ombelles de la coriandre, au printemps et en été. La plupart du temps, un jet d’eau assez puissant suffit pour se débarrasser de ces intrus.
  • La rouille se manifeste surtout lors de printemps humides.

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