Cet article vous permet de savoir:

  • pourquoi faut-il tailler les cerisiers
  • comment vous y prendre
  • quand tailler les cerisiers
  • avec quels outils le faire

Pourquoi faut-il tailler les cerisiers ?

Ils ne devraient pas être taillés

Normalement un cerisier ne devrait pas être taillé. C’est un arbre « plein vent ». Pourtant pour de multiples raisons, le cerisier a besoin d’un taille douce.

Pour quelles raisons les tailler?

Cerisier plein vent à tailler

  • Il envahit votre terrain ou celui des voisins comme celui ci-dessus.
  • La cueillette est difficile,  l’arbre est trop haut. Les fruits sont petits.
  • L’arbre est déstructuré, l’arbre a des difficultés pour nourrir toutes les branches.
  • Les branches ont été cassées au cours de  la cueillette ou bien les feuilles sont abîmées par les pucerons ou les chenilles.
  • Tailler son cerisier, c’est assurer une excellente récolte l’année suivante.

Comment tailler les cerisiers?

Tailler une branche de cerisier cassée

Vous souhaitez faire appel à un professionnel: consulter un professionnel pour tailler vos cerisiers

Tel un athlète de haut niveau qui se prépare à une course, votre arbre a besoin d’être « regroupé« . Vous devez donc soit « l’ouvrir » si votre cerisier est trop touffu, soit  » le refermer », si les branches de votre arbre fruitier vont trop à l’extérieur, soit « le diminuer », si votre arbre est trop haut.

Cette concentration va permettre une meilleure répartition des énergies au sein de l’arbre, la sève sera mieux distribuée. Votre cerisier va réagir positivement.

Attention toutefois : ne pratiquez qu’une sorte de taille pour conserver l’harmonie entre le volume des racines et celui des arbres. [En ville les arbres souffrent du faible volume accordé aux racines, de tailles souvent très sévères; l’arbre va réagir en produisant beaucoup de pollens avant de dépérir.]

Une taille en vert (en pleine végétation)  permet d’éclaircir l’intérieur de votre arbre fruitier, de supprimer les vieilles branches. L’air circulera davantage à l’intérieur de l’arbre.

Quand faut-il tailler les cerisiers ?

Tailler modérément un cerisier

Un arbre à noyaux ne se taille pas pendant le repos hivernal. La période la plus propice se situe pendant ou juste après la cueillette, en lune descendante et croissante pour diminuer les risques d’écoulement de sève. Avec les branches, on peut faire un excellent BRF.   Si votre sol est riche, bien arrosé, l’arbre va aussitôt réagir en fabriquant de nouveaux rameaux… et  fruits les meilleurs se forment sur les jeunes rameaux (floquets).

> Consulter un professionnel pour la taille de vos cerisiers

Comment faut-il tailler les cerisiers ?

Pour faciliter la cicatrisation, il faut effectuer une coupe franche, inclinée avec un outil tranchant.

Avec quels outils peut-on tailler les cerisiers ?

Pour une taille sévère, dite taille de formation, la tronçonneuse est nécessaire pour raccourcir les charpentières.

Tailler le cerisier avec cisailles

Pour une taille douce, dite taille d’entretien, pratiquée tous les deux ou trois ans, vous utilisez un bon sécateur, un sécateur démultiplié pour faciliter la coupe de branches plus importante (taille de la pièce de 20 c d’€) .

L’idéal est l’une ces cisailles, la première sans démultiplication, la seconde avec démultiplication pour faciliter la tâche ( on peut couper des branches de la section d’une pièce de 2 €).

Enfin pour supprimer une branche haute, vous pouvez utiliser un échenilloir qui est un sécateur monté sur un long manche.

En résumé, voici 4 principes simples pour tailler  tout arbre fruitier :

  1. L’éclaircie : Pour mûrir, les fruits ont besoin de lumière. Éclaircissez de manière à aérer la ramure et à répartir harmonieusement les rameaux.
  2.  Le rajeunissement : Les beaux fruits sont portés par le bois jeune. Conservez les pousses nouvelles et éliminez les plus vieilles, peu productives.
  3.  La simplification : Quand les petites brindilles commencent à ressembler à du corail tant elles sont tortueuses, la sève circule mal. Supprimez une partie de ces courtes pousses brouillonnes.
  4.  La compensation : Pour limiter la tendance des arbres à produire un an sur deux : une année d’abondance, qui les épuise est suivie d’une année de misère pendant laquelle ils se reposent. En taillant judicieusement, il est possible de réguler ces à-coups de production. Taillez tous les deux ans, l’hiver qui suit une année de faible production (et de forte végétation) ; vous éliminerez un bon nombre de boutons floraux, donc de fruits à venir. La production restera bonne. L’arbre moins chargé aura moins besoin de se reposer l’année suivante. L’autre hiver (celui de forte production et de faible végétation), contentez-vous de supprimer les branches gênantes.

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