L’artichaut (Cynara scolymus) était connu des Grecs et de Romains dès l’Antiquité. Cette grande vivace, de la famille des Astéracées (Composées), fut introduite en France vers le XVème siècle

  • La plante forme une touffe de longues feuilles naissant directement d’une souche souterraine.
  • Cette plante potagère, dressée, haute de 1 mètre à 1,50 mètre, dont les feuilles larges, découpées, grisâtres, très longues, peuvent parfois atteindre, elles aussi, une longueur de près d’e 1 mètre.
  • Les tiges portent des capitules verts ou violets, très gros, formés d’écailles ovales (les bractées) charnus à la base; ce sont les « fonds d’artichaut ». Ce sont donc des boutons floraux que l’on consomme.
  • Si vous laissez les fleurs s’épanouir, vous aurez la surprise de voir d’énormes capitules décoratives de bractées, de couleur bleu violacé. Les fleurs sont hermaphrodites. La photo a été prise au potager extraordinaire de Vendée.Artichauts

Quand récolter l’artichaut ?

  • De mai à juillet, pendant que les boutons sont encore fermes (les fleurs ouvertes ne sont pas comestibles).
  • Récoltez les boutons floraux au fur et à mesure de leur développement et selon les besoins.Artichauts

Comment l’utiliser ?

  • Cuisez à la vapeur ou faites bouillir les boutons floraux et dégustez avec une vinaigrette. Ne conservez pas les artichauts cuits (capitules) au réfrigérateur.
  • Le fond (réceptacle) peut-être farci ou servi, coupé en morceaux, dans des salades.
  • Les côtes des feuilles blanchies artificiellement se consomment comme celles du cardon.
  • Les fonds d’artichaut se stérilisent dans des bocaux , en vue de leur conservation.

Quels sont les vertus de l’artichaut ?

  • Il est antitoxique, antianémique, apéritif, cholérétique (il stimule la production de bile), dépuratif, diurétique.
  • Il est énergétique, stimulant, tonique.
  • Il a une action bénéfique sur le foie.
  • Il est riche en vitamines: A, B1, B, V, PP.
  • Il contient du calcium, fer, magnésium, phosphore, sodium et soufre.
  • Les feuilles de l’artichaut ont une action médicinale: elles s’utilisent en décoction, en teinture ou en macération dans du vin.

Quels sont ses atouts détox ?

  • Riche en antioxydants, il a un rôle important sur le plan du système immunitaire et de la santé intestinale (il accroît la production de bile dont l’une des fonctions est le transport des toxines vers les intestins où elles sont éliminées).
  • Il apporte apporte une source élevée de fibres  qui facilitent le contrôle de l’appétit.
  • Très digeste, surtout lorsqu’il est consommé cru, il améliore l’élimination.
  • Tonique hépatique, dépuratif sanguin, diurétique, l’artichaut est également antitoxique.

Comment planter les artichauts ?

  • Prélevez des œilletons (jeunes pousses) en septembre-octobre dans le Midi et l’Ouest, ou en mars-avril en région parisienne et dans le Nord, car l’artichaut craint les gelées.
  • Avant la plantation, habillez les plants, c’est-à-dire raccourcissez les feuilles et les racines. (Vous pouvez les planter en quinconce à une distance de 80 centimètres.
  • Pour faciliter la reprise vous pouvez praliner les racines dans une bouillie à base de lithothamne).Replantez les les plus beaux rejetons munis de quelques racines aussitôt dans un sol frais, profond et riche, pour faire une nouvelle planche. 

De quels entretiens mes artichauts ont-ils besoin ?

  • Effectuez des arrosages copieux pour faciliter la reprise.
  • Procédez à des binages et des sarclages.
  • Arrosez si nécessaire. Le paillage est bénéfique.
  • Si des chutes brutales de température sont prévues en automne ou en hiver, rechargez le pied des artichauts de paille et de fumier pailleux.

Quels sont les bons mariages ?

  • Entre les rangs de jeunes plants d’artichaut, on peut cultiver la fève, le haricot nains, le pois ou même, en avril, du trèfle blanc nain  qui le protégera de la sécheresse. (Ces 4 plantes apporteront de l’azote à l’artichaut), de la laitue, des radis de tous les mois, des choux et de l’oignon qui éloigne le puceron. La première année, on peut laisser pousser à ses pieds le chénopode qui attirera les pucerons car la plante est tendre.
  • L’artichaut est l’espèce typique dont les méthodes de culture individualistes et solitaires ne nécessite pas vraiment la présence de plantes compagnes. En générale, elle étouffe les plantes adventices (mauvaises herbes) ou les autres potagères ou florales installées trop près de son ombrage ou de ses racines. Pouvant atteindre plus d’1 mètre de hauteur et aimant les terres fortes, profondes et fraîches,l’artichaut est souvent relégué en un coin précis du potager où on l’installe pour plusieurs années.

Faut-il fertiliser les artichauts ?

  • Si vous avez planté l’artichaut dans un sol riche bien amendé, avec du compost, une fertilisation normale une fois l’an suffit.
  • La fertilisation foliaire, par poudrage à base de lithothamne est conseillée jusqu’à la récolte, tous les 15 jours.
  • L’hiver, si on se situe non loin de la mer, on peut épandre sur le sol des algues; le léger apport de sel marin sera bénéfique à la plante.

Quelle est la durée de rotation pour la culture de l’artichaut ?

L’artichaut entre dans la rotation des plantes potagères exigeantes du fait qu’il este plusieurs années en place, 3 ou 4 ans. En conséquence, prévoyez une alternance de 4 ou 5 ans, car il est assez épuisant pour le sol.

La fleur de l’artichaut , une fleur mellifère

L’artichaut, le cardon et le chardon sont des plantes mellifères très importantes pour les abeilles dans le courant de l’été. Elles y trouvent du pollen et du nectar. En témoigne l’activité fiévreuse des abeilles dans le jardin botanique de la ville de Dijon.Artichaut dans la jardin de Dijon

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