Les légumes-racines tiennent, à juste titre, une place importante dans nos jardins. S’ils ont souffert pendant longtemps d’une mauvaises réputation et ont été écartés de nos tables, ces « légumes du pauvre » font un retour en force.choux-raves Les 3 exigences de culture ont été remplis:  une terre profondément ameublie,  une bonne rotation des cultures. [les légumes-racines se placent après une cultures de  légumes-fruits], une bonne dissuasion notamment pour la célèbre mouche de venir pondre ses œufs au collet de vos  légumes-racines.

Découvrons  les bienfaits santé de 9 légumes-racines.

  1. Les pommes de terre, ces légumes-racines incontournables.
  2. Les carottes, ces légumes-racines familiers.
  3. Les betteraves rouges, dcs légumes racines indispensables.
  4. Les choux-raves, des légumes-racines à découvrir.
  5. Les navets, ces légumes-racines à consommer sans modération !
  6. Les céleris-raves, ces légumes-racines qui gagnent à être connus.
  7. Les panais, ces légumes-racines remis au goût du jour.
  8. Les topinambours, ces légumes-racines dont l’avenir est prometteur.
  9. Les radis noirs, ces « antibiotiques » naturels.
  10. La patate douce, ce légume en plein essor.

# 1 Les pommes de terre: des légumes-racines incontournables:Pommes de terre nouvelles

  • Digestive, énergétique, nourrissante, ce légume-racine est riche en vitamines C ainsi qu’en plusieurs vitamines du groupe B  (B1, B5, B6) qui renforcent le système nerveux et stimulent le métabolisme.
  • Il est également riche en vitamines K et PP.
  • Il contient du magnésium utile pour décontracter les muscles, du calcium, du chlore, du cuivre, du fer, du phosphore, du potassium, du sodium, du soufre du zinc.

>> en savoir davantage sur Planter des pommes de terre.

# 2 Les carottes: des légumes-racines familiers:Carottes

  • Les nutritionnistes les jugent primordiale à la bonne croissance des enfants car elles sont bourrées de vitamines essentielles à l’organisme. Leur couleur orangé, contrairement aux amères légumes verts, ne rebutent pas nos têtes blondes. Mais ce n’est pas tout…
  • Elles sont les amies du foie.
  • Elles renforcent le système immunitaire, font baisser la tension artérielle, régularisent le transit intestinal et sont riches en vitamine A. Elles sont sensées rendre beaux !
  • Ce légume-racine  est riche :
    1. en minéraux,
    2. en différentes vitamines
    3. en fibres
    4. en carotène qui renforce nos défenses immunitaires et contribuerait même à la prévention de certaines maladies comme le cancer, les maladies cardio-vasculaires, la cataracte ou lecholestérol.

Que vous la consommiez crue, cuite ou en jus, les bienfaits de la carotte ne sont pas les mêmes.

  • La carotte crue contient de la vitamine A et B6. C’est son jus  qui contient le plus de vitamines et de minéraux.
  • En plus de la vitamine A et B6, elle contient aussi de la vitamine K, B1, B2, E, du fer, du phosphore et du potassium.
  • La vitamine C, contrairement aux idées reçues, est présente uniquement dans la carotte crue. Il est conseillé de privilégier les carottes les plus colorées afin de bénéficier de plus de carotène.
  • La carotte cuite, est riche en vitamine E.

>> en savoir davantage sur les carottes

# 3 Les betteraves rouges: des légumes-racines indispensablesBetterave rouge

  • Elles sont à elles seules un concentré de presque tous les minéraux qui nous sont nécessaires.
    • Elles renferment des vitamines A, B1, B, C, E, PP.
    • Elles contiennent du fer, du phosphore, du potassium, du rubidium, du magnésium et du soufre.
  • Elles améliorent, entre autres, la la fonction hépatique grâce à la bétaïne qu’elles contient et ralentissent le vieillissement de la rétine.

>> en savoir davantage sur la betterave rouge.

>> Voici un lien instructif  sur les avantages du jus de betteraves rouges

# 4 Les choux-raves: des légumes-racines à découvrirChou-rave

Chez le chou-rave, on mange la base renflée et charnue de la tige, et non la racine tubérisée, comme chez le chou-navet.

  • Avec son goût proche de celui du navet, le chou rave violet ou blanc est un légume  peu calorique , riche en fibres et plein de vitamines B3, B6 et C.
  • Le bêta-carotène qu’il contient protège les muqueuses et favorise la vision crépusculaire.
  • Il est riche en minéraux: calcium, potassium magnésium, phosphore  et manganèse.
  • Il possède une action favorable au transit intestinal.
  • Il régule la rétention d’eau et renforce les os et les dents.

>>  en savoir davantage sur le chou-rave

Ce légume-racine fait partie de l’alimentation humaine depuis la nuit des temps.

Navets

  • Comme tous les légumes de a famille des Crucifères (des Brassicacées), il est très apprécié pour ses propriétés antioxydantes, qui aident à lutter contre la vieillissement.
  • Riche en oligo-éléments et en minéraux, dont le potassium, il est recommandé contre l’anémie.
  • Il est également riche en vitamines A, B5, B6 , C, PP .
  • Les jeunes fanes utilisées pour vos potages et vos plats de légumes verts, comme celles du radis, vont apporteront du fer, du calcium et des vitamines.

>> en savoir davantage sur le navet

# 6 Les céleris-raves : des légumes-racines qui gagnent à être connus:Céleri-rave

Ces plantes potagères sont peu cultivées, sans doute à cause de l’aspect quelque peu rustique de leur grosse racine. On consomme celle-ci crue et râpée en crudité, ou cuite en purée ou en gratin.

  • Sa richesse en vitamines dont la C, contribue à diminuer le tension artérielle.
  • Il est riche en fibres, en sels minéraux.
  • Il contient des terpènes, lesquels assainissent la bouche et l’estomac.
  • Ses huiles essentielles favorisent la digestion et le drainage de l’organisme.

>> en savoir davantage sur le céleri-rave

# 7 Les panais: des légumes-racines remis au goût du jourPanais

Longtemps oublié, ce légume ancien retrouve ses lettres de noblesse, jusque sur les tables des grands chefs. [Nous en avions tellement consommé au Pensionnat, jusqu’à saturation, qu’il ne me serait pas venu à l’idée d’en cultiver pour ma famille]. Et pourtant:

  • Le panais est une bonne source de fibres.
  • Il contient de nombreux minéraux (manganèse, bore, phosphore, magnésium, potassium…).
  • Il est riche en vitamines: C , E et B9 (folate), qui participe à la fabrication des cellules du corps et des globules rouges.
  • C’est enfin un antioxydant.

>> en savoir davantage sur le panais

# 8 Les topinambours: des légumes-racines dont l’avenir est prometteurLe topinambour, un légume oublié

Le topinambour, cet «aliment de disette» a laissé un mauvais souvenir aux générations de la deuxième guerre et de celles qui l’ont suivie. De plus, son tubercule de forme tarabiscotée attirait peu les consommateurs. Pourtant la chair blanche de ce tubercule a le goût de l’artichaut. C’est un légume d’avenir prometteur:

  • Il possède une action sur l‘intestin et, par son biais, renforce nos défenses immunitaires.
  • Il contient de l‘inuline, une substance essentielle à la bonne santé de la flore intestinale.
  • Il est riche  en vitamines A , B , C et PP,
  • Il est bien pourvu de calcium, cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, soufre.

>> en savoir davantage sur le topinambour

# 9 Les radis noirs: des « antibiotiques » naturelsradis noirs

La médecine populaire considère le radis noir comme une panacée, ce qui lui a valu le surnom d »antibiotique du paysan ».

  • Peu nutritif, il est riche en vitamine C ce qui en fait un allié intéressant pendant les mois d’hiver. Cette vitamine nous aide à combattre les infections et des radicaux libres.
  • Le radis noir contient aussi des vitamines du groupe B.
  • Sa richesse en soufre, à l’origine de quelques flatulences, en fait un bon allié des ongles, des cheveux, de la peau et des tissus articulaires que sont les ligaments, les cartilages et les tendons.
  • Il est riche en fibres et en eau,  favorables au transit intestinal.
  • Il contient une variété des produits chimiques qui augmentent le flux biliaire, important dans le processus de digestion.
  • Il a aussi un effet antibactérien sur notre flore digestive.
  • Le jus de radis noir est utilisé pour traiter la toux.

Voici une « recette » utilisée au Pensionnat:

Je vois encore notre « infirmière » râper ce légume-racine et l’étaler sur un linge en coton, en couche de 1 à 2 centimètre d’épaisseur. Elle pliait le linge pour couvrir la couche de radis et appliquait  quelques minutes la « compresse » à l’endroit douloureux. Ce légume-racine calmait les contractures musculaires [adolescents, nous étions souvent victimes de crampes]. Il soulageait également les maux de tête, apaisait la bronchite, soulageait les sinusites et différents. [Il va sans dire qu’après son utilité en « pharmacie », le radis noir était consommé !].

> en savoir davantage sur le radis noir

#10 La patate douce, un légume en plein essor

Aliment traditionnel et populaire sur l’île d’Okinawa, la patate douce a des teneurs record en nutriments :Patate douce

  1. 2 patates de taille moyenne apportent 100 % des besoins journaliers en vitamine C, 400 % des besoins journaliers en pro-vitamine A et plus de la moitié des apports en vitamines B.
  2. La patate douce est aussi très riche en fibres solubles qui renforcent la barrière intestinale et stabilisent le taux de sucre sanguin. Ces propriétés font de la patate douce un aliment qui renforce le système immunitaire, améliore la qualité de la peau et la protège efficacement des dégâts du soleil.
  3. Chaque fois que vous le pouvez, privilégiez la patate douce par rapport à la pomme de terre : alors que la pomme de terre augmente fortement le sucre sanguin, la patate douce possède un index glycémique de 50, qui en fait un allié de votre ligne et un aliment intéressant dans le diabète.
  4. Les tubercules de patate douce constituent un aliment d’une grande valeur énergétique, supérieure à la pomme de terre.
  5.  Les variétés à chair orange ou pourpre sont préférables car plus la chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants (la peau plus encore que la chair).

>> tout connaître sur la patate douce

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