Présentons le cumin

Cultivé pour ses petites graines brunes allongées, le cumin, cuminum cyminum, est une plante herbacée annuelle aux aux feuilles effilées vert foncé, de la même famille que la carotte et le persil , les Apiacées (Ombellifères).

  • Sa floraison apparaît en ombelles de petites fleurs blanc rosé en juillet-août.Cumin fleuri
  • Ses graines cannelées sont utilisées en cuisine et en phytothérapie. Leur saveur chaude et douce, très parfumée et légèrement anisée, donne un goût inimitable aux plats de légumes, pains, poissons, marinades, lentilles…
  • Le cumin est un des ingrédients du célèbre curry et il entre dans la recette de plusieurs liqueurs digestives.

Quelles sont les vertus du cumin ?

  • Les graines de cumin font partie de la pharmacie traditionnelle de nombreux peuples.
  • Riches en fer, calcium, potassium et vitamine C, elles possèdent en outre des multiples propriétés thérapeutiques.
  • Le cumin est tout d’abord un précieux allié de la digestion. Il stimule l’appétit, lutte contre les gaz, les ballonnements et la diarrhée.
  • Le cumin est également un puissant dépuratif du sang.
  • Il est diurétique, fébrifuge.

Se soigner avec le cumin

  • Quelques graines de cumin croquées vous débarrassent d’une mauvaise haleine.
  • Pour bien digérer, buvez une tasse d’infusion de cumin après chaque repas. Faites infuser une cuillère à café de graines de cumin dans une tasse d’eau. Sucrez au miel. Vous pouvez ajouter un jus de citron.
  • Le cumin est efficace contre les insomnies, incisez une banane dans le sens de la longueur. Remplissez-la avec une cuillère à café de graines de cumin et mangez-la avant d’aller vous coucher.
  • En cas de diarrhée ou de gaz intestinaux, faites un cataplasme de graines de cumin. Recouvrez d’eau chaude 3 cuillères à soupe de graines de cumin. Écrasez-les et ajoutez de l’argile verte de façon à faire une pâte. Appliquez cette dernière sur le ventre pendant 20 minutes.

Cumin graines

Le cumin en cuisine

 1-Riz au cumin

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 cuillères à soupe de cumin, 1 litre d’eau, 500 grammes de riz,
  • 1 oignon, 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes,
  • 30 grammes de beurre, du poivre.

Préparation

  • Dans une casserole, faites revenir l’oignon émincé et le cumin dans le beurre jusqu’à ce que l’oignon soit transparent.
  • Ajoutez le riz, le cube de bouillon et l’eau, et faites cuire en mélangeant de temps  de temps en temps jusqu’à ce que le riz soit cuit et l’eau absorbée. Poivrez et servez.
  • S’accommode bien avec lentille, poisson ou crevettes.

2-Liqueur de cumin

Ingrédients pour 1 litre et demi:

  • 4 cuillères à soupe de graines de cumin,
  • 1 litre d’eau, 1 litre d’eau-de-vie,
  • 1 kg de sucre de canne, 2 citrons bio.

Préparation

  • Dans un récipient en verre, faites macérer dans l’alcool les graines de cumin avec les zestes des 2 citrons. Laisser reposer 2 semaines.
  • Préparez un sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre.  Laissez refroidir.
  • Mélangez le tout et laissez reposer quelques heures. Agitez bien, filtrez et mettez en bouteilles.

3-Crème de potiron, coco et cumin

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 cuillère à café de graines de cumin, 20 centilitres de lait de coco,
  • 600 grammes de potiron, quelques tiges de ciboulette,
  • 1 gros oignon, 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes,
  • huile d’olive, sel et poivre.

Préparation

  • Pelez le potiron, enlevez les graines et coupez-le en morceaux. Épluchez et émincez l’oignon.
  • Dans une casserole, faites revenir l’oignon, le potiron et le cumin dans l’huile  d’olive pendant quelques minutes.
  • Ajoutez le cube de bouillon et de l’eau. Salez et poivrez.
  • Portez à ébullition et laissez cuire une vingtaine de minutes. Mixez, ajoutez le lait de coco.
  • Versez dans des bols et placez avec la ciboulette ciselée.

4-Lassi du Bengale au cumin

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 cuillère à café de graines de cumin, 2 yaourts entiers nature,
  • 1/3 de litre d’eau, 1 citron vert, 4 cuillères à soupe de canne.

Préparation

  • Battez le yaourt avec l’eau et le jus de citron vert jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Faites dissoudre le sucre dans un peu d’eau et ajoutez-le au lassi. Mélangez bien et versez dans des verres.
  • Faites griller les graines de cumin et parsemez-en les verres de lassi.

Quand semer pu planter le cumin ?

  • Entre mai et juin, semez directement en place de préférence, car il supporte mal d’être.
  • On installez de jeunes plants achetés en godets.

De quel entretien le cumin a-t-il besoin ?

Paillez au pied et arrosez en cas de sécheresse.

Quand la récolte du cumin a-t-elle lieu ?

Les graines se récoltent entre septembre et octobre, soit 3 à 4 mois après le semis quand elles commencent à jaunir et se détachent facilement.

Comment conserver mes graines de cumin ?

Après avoir coupé les tiges, pour les faire sécher et en faire tomber les graines, suspendez-les la tête en bas au dessus d’un récipient. Conservez-les dans un bocal hermétique.

Les feuilles peuvent également être utilisées ciselées pour accompagner crudités et salades; leur infusion est digestive et carminative (qui expulse les gaz intestinaux).

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