Quelles variétés choisir ?

Dans cet article, je ne vais pas vous présenter comment planter des tomates et quelques-unes des  nombreuses variétés de tomates. On peut les classer en  4 catégories:

  • Les tomates cerisesTomates-cerises

    Vous pourrez placer sur votre terrasse, sur votre balcon et même dans votre gazon (vous épaterez vos invités !) et pourquoi pas dans votre prairie fleurie… ou tout simplement dans votre jardin.

  • Des tomates pour apéritif

    Pour changer des tomates cerises, plantez dans des godets de tourbe, des tomates pour l’apéritif plus originales et qui sont bien meilleures. Ces petites tomates sont moins vigoureuses et moins productives en pot qu’en pleine terre, mais les récoltes sont loin d’être anecdotiques. Et comme un seul ou 2 plants en pot suffisent, courez en acheter en jardinerie plutôt que de faire un semis.

    Comment procéder ?

    1. Choisissez une poterie assez grosse, de 30 centimètres de diamètre au moins. Pensez qu’en pleine terre les pieds de tomates apéritifs poussent généralement de plus de 1,30 mètre !
    2. Déposez une couche de drainage de 3 centimètres  au fond du pot, billes d’argile, graviers, tessons de terre cuite…
    3. Rempotez dans un terreau riche, de préférence un mélange additionné de fumier de cheval ou de compost.
    4. Dépotez et plantez le plant légèrement incliné de façon à enterrer la base de la tige. Ainsi, elle produira des racines adventives  et le plant sera plus robuste.
    5. Placez en plein soleil et conservez le terreau tout juste humide durant toute la culture.

    Quelles variétés choisir ?

    1. ‘Raisin vert’: les petits fruits sont ronds, de 20 à 40 grammes, lisses, d’un beau vert jaunâtre plus marqué du côté du pédoncule. Vous pourrez les confire dans du vinaigre.
    2. ‘Prune noire’: les petits fruits ovales, de 25 à 30 grammes, sont réunis en grappes de 6 à 8. L’épiderme rouge est teinté plus ou moins uniformément de bronze presque noir. La chair  est très ferme et douce. A consommer bien mûrs pour éviter leur acidité.
    3. ‘Miel du Mexique’: les petits fruits de 15 à 20 grammes, sont ronds et réguliers, d’un rouge uniforme et luisant. A utiliser en crudité, pour les brochettes et la décoration des plats, mais aussi en confiture et en conserve, car sa chair est douce, sucrée et légèrement acidulée.
    4. ‘Green Grap’: les nombreux petits fruits de 20 grammes environ, sont de forme globuleuse, légèrement allongée§. L’épiderme est vert jaunâtre, plus intense au niveau du pédoncule. La chair est juteuse et fruitée, sucrée et acide à la fois. Cette tomate apéritif s’utilise aussi pour confectionner de délicieuse confitures.
  • Les tomates précoces: Mont-Favet et MarmandeTomates Montfavet

  • Les tomates tardives, plus grosses, plus charnues:

    • Cœur de bœuf et Supersteak russe.
    • Monte Carlo
    • Olivette
      Tomate olivette
    • Saint-Pierre
      Tomate Saint-Pierre

Il existe également: 

  1. De très bonnes variétés de  petites tailles : Super sweet, tomates poires (jaune et rouge), Gold nugget, Summer sun.
  2. Les tomates jaunes: il existe également des variétés anciennes, jaunes (Ananas)Tomates jaunes
  3. Les tomates noires (Noire de Crimée): C’est mon ami Raphaël qui m’a fait découvrir cette dernière, lors des vendanges des « Côtes Rôties ». Il existe même une tomate jaune rayée de vert (Green Sausage). Tomate noire
  4. De nombreuses tomates anciennes remises au goût du jour:Tomates anciennes
  5. Signalons enfin cette tomate qui pousse sans eau:

Semez les tomates à farcir

Elles doivent pouvoir passer au four et garder une certaine fermeté. Ce sont en général celles qui sont décrites comme résistantes à l’éclatement. Leur chair est ferme , forcément abondante, fruitée, leur peau épaisse. Évitez les variétés juteuses, elles rendent beaucoup d’eau à la cuisson. Bonnes variétés: ‘Marmande’, ‘Saint-Pierre’, ‘Chair de bœuf précoce’, ‘Royale des Guineaux’

  1. Semez une seule graine par mini-motte de tourbe, à 5 millimètres de profondeur. arrosez en pluie fine à l’aide d’un pulvérisateur à main.
  2. Conservez entre 18 et 20° pour que la levée se fasse rapidement en 8 à 10 jours.
  3. Lorsque les plants mesurent entre 3 et 5 centimètres, rempotez en godets de 9 centimètres de côté et conservez à l’abri dans l’attente de la plantation en mai.

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