Ce fruit pelucheux est apparu en France au moment où l’on fredonnait « Capri, c’est fini… » en 1965. On ajoutait alors « Kiwi, c’est parti… » En effet ce fruit provenait de Nouvelle-Zélande et rares étaient les producteurs locaux. Or pour chaque kilo de fruits envoyé par avion, on consommait 4 litres de kérosène! Ne voulant pas contribuer à cette absurdité écologique, on s’est mis à cultiver ces magnifiques fruits. Alors quand vous aurez pris connaissance des « vertus » de ce fruit hors du commun, vous aurez peut-être envie d’en planter…

Kiwis

Quels sont les bienfaits des kiwis ?

Fruit vert exotique, le kiwi est une mine d’énergie: il  est riche en:

  • vitamine C : un seul kiwi par jour (de 110-120 g environ) suffit à couvrir les apports journaliers recommandés en vitamine C, soit 80 g chez l’adulte. La vitamine C qu’il contient fait partie des antioxydants dont nous avons besoin pour mieux lutter contre tout ce qui est agressif pour notre organisme : le froid, la pollution, les infections, les rhumes. Un boosteur d’immunité particulièrement intéressant l’hiver pour mieux se défendre contre les virus.
  • vitamines E et B.
  • Il contient également du magnésium, du calcium et du potassium.
  • et de nombreux oligoéléments.
  • Légèrement laxatif et diurétique, c’est donc un fruit appréciable pour l’automne et l’hiver. Il booste le transit et est bon pour notre santé cardio-vasculaire en apportant une quantité de fibres non négligeables.  Grâce à sa richesse en fibres, il participe à la prévention des maladies cardiovasculaires en régulant le taux de cholestérol et le taux de sucre dans le sang.
  • C’est un allié des régimes: c’est un fruit peu calorique, avec environ 50 calories aux 100 g. Il contient plus de 80% d’eau et seulement 0,3 g de graisse aux 100 g. Grâce à ses fibres, il a pourtant un effet rassasiant; grâce à son goût et sa couleur, il amène de la gaieté dans les régimes. On peut l’utiliser en salades de fruits.
  • Seule restriction: consommez-le avec modération, 1 par jour, car il peut déclencher des allergies comme la plupart des fruits exotiques. Par précaution, il ne faut jamais en donner non plus à l’enfant avant un an.

Mon astuce: Voici une petite astuce pour  se prémunir contre la grippe en hiver: il suffit de confectionner un jus mixant un kaki et un kiwi pelés. Ce jus est riche  en sels minéraux et en vitamines C.

>> Vous pouvez vous lire l’article sur les bienfaits du kaki ou poursuivre la lecture de cet article…

Un petit plus pour les femmes (et les hommes coquets):  un masque au kiwi pour une peau éclatante.

Écrasez un kiwi avec 2 cuillères de yaourt et 1 cuillère de miel. Appliquez le masque sur le visage et laissez agir environ dix minutes. Rincez soigneusement à l’eau.

Comment planter des kiwis ?

Installez un harem !

La plante peut être mâle ou femelle. On doit donc planter au moins un couple dans son jardin pour obtenir des fruits sur le pied femelle. Mais dans la réalité, un plant mâle suffit pour polliniser 5 plants femelles, certains prétendent qu’un mâle peut féconder 6 ou 7 femelles !

Comment cultiver les kiwis ?

Ils  demandent peu de soin:

  • Arrosage: Des arrosages réguliers avec un arrosoir. Vous pouvez soulager votre dos et votre facture d’eau en procédant à des paillages !
  • Fertilisation: Une fertilisation normale  avec du compost, un peu de cendre de bois et de compost bien décomposé à la fin de l’hiver.  Dans le courant de l’été, il apprécie un apport raisonnable azoté sous forme d’extrait fermenté d’ortie et de consoude ou d’engrais naturels bien équilibrés.

Quand peut-on récolter les premiers kiwis ?

  • Les premières feuilles des actinidias* commencent à tomber. C’est un signe qu’il est temps de récolter les premiers kiwis.
  • Les fruits doivent subir une phase de maturation, au frais et au sec, pour que l’amidon qu’ils contiennent se transforme en sucres.
  • Pour accélérer la maturation des fruits, vous pouvez les placer sur des pommes qui dégagent de l’éthylène. Ce fruit de saison sera consommé en automne et surtout en hiver.

> en savoir plus sur les fruits et légumes de saison.

* actinidia vient du latin actino qui signifie rayon, allusion à l’aspect rayonnant du fruit.

Comment tailler les kiwis ?

Cette liane très vigoureuse a besoin d’une taille tous les ans sans exception pour maîtriser sa végétation et préparer une bonne fructification. Cette taille concerne aussi bien les pieds femelles que les mâles. Dans les régions où les gels sont très sévères, différez la taille en février.  Au cours de cette cure de rajeunissement, vous devez renouveler 1/4 des rameaux fructifères. Repérez ceux qui portent des pédoncules trop éloignés de la charpente et coupez après le 2ème œil visible en partant de la base du rameau.

  • Sur les pieds femelles, taillez les rameaux qui ont déjà fructifié lors de la dernière récolte, après le 2ème œil (bourgeon) situé au-delà du pédoncule conservé au moment de la cueillette. Si celui-ci n’est pas facilement repérable, coupez pour conserver environ 40 centimètres de la longueur du rameau.
  • Chez les pieds mâles, éclaircissez la ramures souvent très dense. Conservez les rameaux secondaires portant des brindilles  (ce sont les pousses courtes), elles porteront les fleurs de la saison à venir.
  • En été, supprimez les tiges trop envahissantes (taille en vert);  éliminez les vrilles et les rameaux très fins. Pour augmenter la grosseur des fruits, vous pouvez supprimer les petits fruits d’une grappe trop chargée.

Astuce: Ne brûlez pas ces rameaux coupés, ne les portez pas dans une déchetterie, ils vont faire un excellent B.R.F.

Quelles sont les associations favorables ?

Cette liane fruitière dotée de racines superficielles concurrencent les cultures annuelles jusqu’à 3 mètres des pieds ! Seule la pomme de terre se développe bien à proximité de cette plante.

Quelles sont les associations défavorables ?

L’effet négatif se fait sentir sur le haricot, le maïs doux, le navet, l’oignon et dans une moindre mesure sur la mâche.

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