Une plante bienfaitrice: la ronce

Ronce

Cette plante sauvage bien connue des bois et des lisières forestières s’invite parfois dans les jardins. Elle est surtout connue pour ses fruits, les mûres qui donnent d’excellentes confitures.

Mûres

Savez-vous qu’au printemps, on peut mâcher les feuilles et les jeunes pousses.

La ronce, riche en tanins, des composés astringents et cicatrisants, c’est un remède populaire des problèmes de la bouche, des maux de gorge et des aphtes. On l’utilise en bains de bouche, sous forme de décoction.

Décoction de ronces contre les maux de gorge

  1. Cueillez une poignée de jeunes feuilles ou de pousses de ronce au printemps.
  2. Lavez-les et versez-les dans une casserole avec 1/4 de litre d’eau.
  3. Faites bouillir pendant 5 minutes.  Filtrez et attendez que la décoction refroidisse.
  4. Utilisez en gargarisme, sans avaler, pour soulager les maux de gorge.

Une plante bienfaitrice: l’ortie

Nous connaissons l’ortie et de ses secrets  Très riche en vitamine C, en protéines et en fer, l’ortie apporte aussi aussi du calcium, du magnésium et du potassium.

Les jeunes feuilles se consomment de 1000 façons: cuites dans les potages, tartes, cakes, parfois crues, à condition d’être mixées très finement ou ébouillantées préalablement ou encore ajoutées à vos jus de légumes.

Les gaufres aux orties

  1. Faites cuire vos orties dans une poêle à l’étouffée. Mixez-les.
  2. Mélangez tous les ingrédients nécessaires pour la confection classique de gaufres (farine, œuf, lait, sucre, sel, huile d’olive).
  3. Faites cuire comme des gaufres classiques.

Une plante bienfaitrice: l’artichaut

Là encore, nous avons déjà abordé les bienfaits de l’artichaut. Vous connaissez, bien évidemment, les boutons floraux de l’artichaut, dégustés à la vinaigrette ou dans diverses préparations culinaires.

Artichauts

Savez-vous que sa feuille peut être utilisée en tisane, très amère, pour stimuler et nettoyer le foie au printemps ? De plus, elle contribue à empêcher la formation de cholestérol sur la paroi des vaisseaux.

Tisane dépurative pour le foie.

  1. Faites infuser une cuillerée de feuilles séchées d’artichaut [cueillies de préférence au printemps], dans une tasse d’eau bouillante pendant 10 minutes en couvrant.
  2. Sucrez avec du miel pour atténuer l’amertume !
  3. Buvez cette préparation 10 à 15 minutes avant le repas.  Prenez 2 à 3 tasses par jour pendant 3 semaines.

Soyez tenu(e) au courant du prochain article

S’inscrire au blog